首页 > 城建频道 > 正文
老旧小区改造撬动万亿元投资
2021-03-04 09:46:07来源:经济日报责编:韩东林

  老旧小区改造短期内能快速带动投资增长,扩大内需,拉动消费。随着各地老旧小区改造步伐加快,对相关行业拉动作用越来越明显,建材、建筑装修、物业管理以及通信设备等行业都将受益,多个品类市场规模将扩大。

  近日,住房和城乡建设部公布了2020年全国城镇老旧小区改造进展情况。根据各地上报情况汇总,2020年全国新开工改造城镇老旧小区4.03万个,惠及居民约736万户。

  国务院办公厅印发的《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》明确,到“十四五”末,结合各地实际,力争基本完成2000年底前建成的需改造的城镇老旧小区改造任务。从各地初步摸查情况看:全国2000年底前建成的老旧小区约22万个,涉及居民上亿人,拉动投资万亿元级。

  据介绍,新一轮老旧小区改造由政府部门出资为主转变为政府部门、居民与社会力量合理共担。“老旧小区改造短期内能够快速带动投资增长,扩大内需,拉动消费,已经成为拉动经济的新动能。同时,老旧小区改造还能促进周边资源向需求和就业端转化,增强社区服务和治理能力。”中央党校(国家行政学院)科研部高端智库管理处调研员徐晓明说。

  随着各地老旧小区改造步伐加快,对相关行业的拉动作用也越来越明显,建材、建筑装修、物业管理以及通信设备等行业都将受益。市场人士预计,外墙涂料、塑料管道、水泥、建筑保温材料等多个品类的市场规模将得以扩大。

  以新疆维吾尔自治区阿克苏市祥和里小区改造项目为例,该小区通过招商引资吸引企业参与改造项目,中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国电信集团有限公司等通过自行出资组织实施专营管线项目;铁塔公司出资20万元,在小区内设置2处自助洗车、6处130个非机动车充电桩、3处直饮水站;快递公司出资3万元设置2处快递柜。

  值得注意的是,城镇老旧小区改造项目除了自身产生的更新改造投资以外,还会带动上下游更多行业发展,如家电、家具、家居装潢及汽车等消费需求。同时,完善休闲健身、养老托幼等设施也能激发居民对社区内餐饮、零售、教育、养老等的消费需求。

  同时,老旧小区改造也给社会资本带来了新商机。北京愿景集团作为北京市朝阳区劲松北社区老旧小区改造过程中引入的社会资本,自2019年4月份起,先后对劲松北社区的公共空间、服务业态、社区文化等21大类51个项目实施改造提升。据北京愿景集团城区更新事业部总经理刘楚介绍,尽管初期投入大、回报周期长,但改造更新的市场将更加广阔。

  值得注意的是,此前很多老旧小区没有物业服务,随着老旧小区改造提速,更多物业企业有了开拓新市场的机会。例如,北京市大兴区在开展老旧小区改造过程中,尝试引入物业企业。目前,大兴56个无物业小区已实现物业管理全覆盖。

  此外,很多老旧小区有加装电梯的诉求,这也为电梯等相关企业带来了业务增长的机会。广州广日电梯工业有限公司有关负责人表示,公司高度重视老旧小区改造业务,不断提高产品的市场匹配率。公司组建了加装电梯业务专项小组,为业主提供前期申报、设计、安装等一条龙服务。(亢 舒)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。