首页 > 城建频道 > 正文
乡村振兴关键是产业振兴(中国道路中国梦)
2021-03-04 13:29:38来源:人民日报责编:韩东林

  在我工作的山东青岛西海岸新区张家楼街道下村,当地立足本地资源、发展特色产业,一幅欣欣向荣的乡村振兴画卷正在徐徐展开。

  这个村子原来位于岭上,后来迁到岭下,所以才叫下村。村里过去主要以农业种植为主,公共基础设施建设相对落后,甚至吃水问题都要靠外出挑水、拉水解决。2015年,因为当地轨道交通项目建设的需要,村集体土地流转获得一笔资金,优先用来挖水库、建水厂、改建幼儿园……几个民生设施陆续完工,资金也很快见底,后续发展又陷入了困境。

  这样的发展经历让我们意识到,产业是发展的根基。农村发展的天地很广阔,但要实现可持续发展,不能是“一锤子买卖”,必须要发展产业。只有夯实了产业根基,让乡村具有“造血”功能,才能激发农民自身的内在动力和蓬勃活力,最终实现乡村振兴。

  有了思路,就能找到出路。通过走访调研,我们发现村子里的艾草种植有着一定优势,但也面临着生产链条不长、产品品质不高以及与其他地区产品同质化竞争等问题。如何延长产业链、提升产品价值,成了亟须解决的问题。时间不等人,我们一边组织村干部去先进地区学习经验,一边着手解决艾草深加工项目资金缺口问题,同时依托乡村振兴工作队,迅速整合资源,确保项目快速进入实施阶段。

  产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。在各方努力下,艾草深加工项目于去年10月开工建设。投产后,项目将提供100余个就业岗位,外出打工的村民将实现在家门口就业。从田间到车间,从工厂到市场,一株小小的艾草在这里实现了规模化种植、品牌化经营、资本化运作,一条高技术含量、高附加值的产业链初步形成。

  有了一产和二产,与艾草产业相关的三产也顺利落地。抱着试水的想法,村里开设了艾灸体验馆。令人意外的是,城区以及周边各村前来体验的人络绎不绝。小乡村变得车水马龙,村里的农家宴和小超市的生意也红火了起来。一个健康有序成长的乡村旅游市场,成了农村产业融合发展的生动写照。

  乡村振兴,关键是产业振兴。中央农村工作会议指出,“要加快发展乡村产业,顺应产业发展规律,立足当地特色资源,推动乡村产业发展壮大,优化产业布局,完善利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益”。因地制宜发展特色产业,大力推动一二三产业融合发展,不断延伸产业链、打造供应链、提升价值链,我们就一定能走出一条科学有效、农民受益的产业发展之路,为实现乡村振兴注入强劲动能。(山东省青岛市西海岸新区张家楼街道乡村振兴工作队队长徐宗喜,肖家鑫整理)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。