首页 > 城建频道 > 正文
南京一大“怪” 不爱荤菜爱野菜
2021-03-04 17:29:09来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:随着春天的到来,对南京人而言,除了梅花山赏梅,鸡鸣寺看樱花等传统项目外,春天必不可少的还有那一口“鲜”,就是人们常说的个个闻起来清香逼人,吃起来清鲜爽口的“七头一脑”,即荠菜头、马兰头、香椿头、枸杞头、苜蓿头、小蒜头、豌豆头、菊花脑。不过野菜虽鲜,却可不能乱吃,首先要学会辨别 。

【城建频道2019新 食品专题】南京一大“怪” 不爱荤菜爱野菜

“七头一脑”的“身份证”

  有些朋友可能更喜欢自己挖野菜,享受自己动手的乐趣,但是这挖野菜的地方也是颇有讲究。南京市场监管提醒广大市民朋友注意,南京的野菜品种虽多,生长广泛,却不是每个地方挖的野菜都可以食用。如化工厂、炼钢厂、车辆往来频繁的路边等附近生长的野菜就不建议食用。而在农贸市场上购买野菜,既品尝了春天的鲜,也护住了身边的绿。

       那市场上的野菜能不能放心吃?答案是可以。为进一步保障广大市民食品安全,浦口区市场监管局持续对辖区内市场上销售的菊花脑、马兰头等野菜开展快速检测,暂未发现不合格野菜在售情况。1月1日至今共检测马兰头127批次,菊花脑66批次,豌豆头14批次,合计207批次。其中2批次菊花脑、2批次马兰头农药残留超标,均已下架处理。

【城建频道2019新 食品专题】南京一大“怪” 不爱荤菜爱野菜

检测现场图

【城建频道2019新 食品专题】南京一大“怪” 不爱荤菜爱野菜

检测现场图

  为了让广大市民吃的放心,目前,浦口区市场监管局在17个街道和农贸市场,都设立了食用农产品快速检测室。市民如对购买的野菜不放心,可送至快检室对农残、重金属进行免费检测。(南京市市场监督管理局供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。