首页 > 城建频道 > 正文
“中国网速”赋能千行百业
2021-03-09 09:32:51来源:人民日报海外版责编:韩东林

  在网上“逛街”、“云游”博物馆……高速便捷的5G网络正改变着人们的生活。全球移动通信系统协会(GSMA)近日发布的《2021中国移动经济发展报告》显示,2020年中国5G强劲增长,成为全球最大的5G市场。截至2020年底,中国5G终端连接数已超过2亿,占全球5G连接总数的87%。专家表示,随着5G产业逐渐成熟,未来5G将成为面向千行百业、推动经济高质量发展的一个新引擎。

  高速“冲浪”,乐享精彩生活

  享受着“云”上订购的年夜饭,与好友“云串门”,给远方的亲人“云拜年”……据统计,春节假期,全国超过1亿人选择原地过年。因为5G网络的“守护”,很多人开启了“云上过节”新模式。

  在高速网络的助力下,不少“新年俗”应运而生。抖音发布的数据显示,春节期间,抖音上的拜年视频累计播放量超506亿次。微信视频号推出直播连麦功能,为人们提供了新的拜年方式。比如用手机发红包,有了个性化封面。微信数据显示,春节期间,微信用户人均拥有7.37个红包封面,微信红包和视频号相结合的新玩法,为节日增加了不少新趣味。

  商家节日“不打烊”,助推“云逛街”火爆。很多企业持续不间断为用户提供线上服务。据商务部监测,春节假期,网联平台共处理资金类跨机构网络支付交易79.37亿笔,金额4.98万亿元。零售、培训、金融、餐饮等行业通过企业微信服务的客户数约1亿。其中,“90后”“00后”成为新晋网购达人。得物平台数据显示,国潮品牌、中国元素商品成为年轻人送礼的主要选择。在天猫年货节上,“90后”下单比重超过六成。

  精彩便利的生活背后,是数字“洪流”的高速奔涌。春节假期,全国通信网络安全畅通、运行平稳。工信部发布的数据显示,全国移动互联网流量达357.3万TB,比2020年春节增长23.4%。

  足不出户,在家感受“诗和远方”

  “云畅游”各地风景名胜、云看展、云游戏……得益于5G、移动数字技术、区块链技术的发展,人们在家中也能放松身心,拥有“诗和远方”。

  “云游敦煌”小程序日前推出“点亮莫高窟”功能,在“云”端复原莫高窟燃灯民俗,火爆了朋友圈。通过手机,用户可以一起“点亮”崖体上的洞窟。随着点亮人次增多,画面中灯光亮度也随之增加。在深夜时分,用户会看到莫高窟崖体上空“银河”与洞窟光亮相映成辉的景象,体验千年前莫高窟燃灯盛况。

  足不出户看“数字故宫”,足不出户“云”游黄山、丽江……越来越多人在“云端”欣赏祖国山河、名胜古迹。随着5G、4K等新技术推广应用,“云看展”“云游戏”渐成潮流。得物平台日前上线“艺术”板块,覆盖字画、雕塑、摆件等不同品类,旨在通过互联网为艺术家提供更大的展示平台,让年轻消费者通过手机就能观看潮流艺术展。

  提质增效,5G又有“新速度”

  近期不少消费者惊喜地发现,很多商品开启预售、个性化定制,物流速度实现“凌晨下单、早上收货”。购买体验大大提升的背后,靠的是大数据对亿级流量的秒级分析和“5G+数字工厂”的快速发展。

  数据显示,目前全国超过2300家企业已开展5G创新应用项目4200余个,在港口、矿山等多个领域展开了积极探索。去年,超亿级机器、设备互联,企业关键工序数控化率超51.1%,产业数字化增加值占数字经济比重超80%。在百度物联网平台,设备接入量同比增长超200%。

  新的一年,5G又有“新速度”。工信部日前宣布,中国将按照适度超前原则,今年新建5G基站60万个以上,尽快完成5G地级及以上城市深度覆盖,并逐步向有条件的县镇加速延伸,还将继续推动5G网络的研发、建设和应用。

  中国信息通信研究院副院长王志勤表示,新一代信息通信技术与生产制造体系等深度融合,是加速各产业数字化、网络化、智能化发展的关键支撑。特别是5G网络的超大带宽、超低时延,确保了海量数据毫秒级传输,让融合作用更加显现。

  记者了解到,今年5G服务质量将进一步提升。比如,通过手机程序,可查询本地区5G网络覆盖;健全5G套餐提醒机制;鼓励运营商推出优惠资费套餐等。

  专家表示,加快5G网络建设,关键要突破融合应用发展的一系列难点堵点。随着5G产业逐渐成熟,5G将进一步走进百姓生活,赋能千行百业。(彭训文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。