首页 > 城建频道 > 正文
白清元:加强“直播带货”经营行为监管
2021-03-09 09:39:01来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近年来,作为网络购物的新业态,“直播带货”以更直观的购物方式,还原真实购物场景,有力地刺激和带动了消费。但“直播带货”在对消费起到带动和促进作用的同时,因缺乏必要的市场规范,这一新业态也乱象频出,比如宣传内容和实际产品严重不符、假冒侵权、直播数据造假、售后服务跟不上等。要如何加强“直播带货”常态化监管,更好地规范市场经营行为?十三届全国政协委员、内蒙古自治区市场监管局局长、民革内蒙古自治区委员会主委、民革包头市委员会主委白清元给出了他的建议。

  首先是完善立法,明晰相关法律责任。建议抓住《网络交易管理办法》《互联网广告管理暂行办法》修订的机遇,将“直播带货”电子商务经营行为列入法律规制范畴,进一步厘清各方法律责任,加强对“直播带货”市场的规范和监管。

  其次是强化自律,落实平台主体责任。建议完善“直播带货”的诚信评价机制,将粉丝评价、举报、监管部门的调查处罚信息等记入评价系统,把违法情节严重、污点信息较多的“网红”拉入黑名单,取消“直播带货”资格,利用失信惩戒手段规范 “直播带货”行为。

  再次是严格执法,查处“直播带货”中的违法行为。顺应“直播带货”监管的客观要求,探索利用大数据、云计算等现代信息技术推动监管方式创新,聚焦重点领域、重点商品,对主体资格、亮照亮标、交易规则、商品信息、商标使用、消费者权益保护等方面的合规性开展网上监测,提升执法的有效性和精准度。加大对虚假宣传、制假售假等侵害消费者权益行为的查处力度,严格追究直播平台、主播的法律责任,倒逼其加强自律,为“直播带货”注入更多法治基因。同时,对带货商品必须形成溯源追踪登记,做到有据可查,对“直播带货”中的违法行为保持高压态势。

  然后是引导消费,依法维护消费者权益。按照《中华人民共和国电子商务法》的要求,指导直播平台建立商品服务质量担保机制、先行赔偿机制、投诉举报机制、在线争议解决机制等消费者权益保护制度,维护消费者合法权益。督促直播平台落实《中华人民共和国消费者权益保护法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关规定,建立交易过程信息留痕和事后倒查机制,为解决消费纠纷提供依据,积极协助消费者维护合法权益。

  最后是加强协作,形成“直播带货”的共治格局。加强内部协作,将网上监测、网上检查、投诉举报中发现的“直播带货”电子商务经营行为中的违法线索,及时交由执法机构调查取证,依法公示行政处罚信息,加大失信惩戒力度;加强外部协作,通过建立区域性网络监管执法协作机制,打通“直播带货”监管执法堵点,提高案件查办的效率与质量;加强与平台协作,搭建政府与平台信息联系的桥梁,既保障直播平台有效地履行主播信息、违法交易数据报送等协助监管义务,又有效提升监管执法的效能。(民革包头市委员会供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。