首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古自治区召开纪念“3・15”国际消费者权益日新闻发布会
2021-03-12 18:06:03来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:3月12日,内蒙古自治区召开纪念“3・15”国际消费者权益日新闻发布会。内蒙古自治区市场监督管理局二级巡视员彭万臻出席并作主题发布,内蒙古自治区消费者权益保护服务中心主任吴日根发布内蒙古自治区消费者协会2020年度消费维权典型案例以及内蒙古自治区2020年度“消费者信得过产品”并介绍了2021年内蒙古自治区消费者权益保护中心在消费者权益保护工作方面的重点安排,内蒙古自治区市场监督管理局消费环境建设指导处副处长包萨如拉介绍了由内蒙古自治区市场监督管理局牵头建立的消费者权益保护工作厅际联席会议的工作机制。

【城建频道2019新 焦点图】内蒙古自治区召开纪念“3・15”国际消费者权益日新闻发布会

发布会现场

【城建频道2019新 焦点图】内蒙古自治区召开纪念“3・15”国际消费者权益日新闻发布会

内蒙古自治区市场监督管理局二级巡视员彭万臻作主题发布

  彭万臻在主题发布中表示,2021年是内蒙古自治区消费者协会成立30周年。多年来,内蒙古自治区市场监管系统以及各级消费者协会始终坚持人民至上,积极履行法定职责,充分发挥社会组织平台作用,大力构建消费者保护共建共治共享格局,为维护消费者合法权益,维护消费安全和市场稳定做出了积极贡献。

  2020年,在市场监管及消费维权工作成效方面,内蒙古自治区市场监管系统紧密围绕“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”三大目标,不断完善市场监管机制,提升市场监管效能,夯实消费市场健康发展的基础,着力营造安全放心的消费环境。

  彭万臻介绍,为纪念2021年“3・15”国际消费者权益日及内蒙古自治区消费者协会协会成立30周年,大力宣传“守护安全 畅通消费”消费维权年主题,内蒙古自治区将组织开展多项宣传活动。一是制作《消费者关心的这些事儿》系列专题片,二是制作“识真辨假”系列科普片,三是开展“守护安全 畅通消费”系列宣传活动,四是举办纪念2021年“3·15”国际消费者权益日新闻发布会,五是与内蒙古电台“天天315”节目联合开展消费维权系列话题专题直播活动,六是开展“你点我检共参与,食品安全同维护”活动,七是开展“3·15,我承诺”全区质量管理优秀企业诚信承诺活动,八是开展“进市场(商场超市)、进企业、进农村(牧区)、进社区、进校园”活动,九是开展以案说法、以案说理,以案警示教育广大消费者宣传活动,十是集中开展消费投诉受理和消费维权宣传工作。此外,全区各级市场监管部门和内蒙古自治区市场监督管理局各直属技术机构也将开展丰富多彩的纪念活动。

  彭万臻说:“‘守护安全 畅通消费’是推动构建新发展格局的必然要求,是深入贯彻新发展理念的实际行动,是实现新发展阶段开好局、起好步的有力支撑,是以人民为中心发展思想的忠实践行。全区各级市场监管部门及消费者协会将主动担当作为,筑牢市场健康发展基础,满足消费升级安全需求,助力更高水平经济循环,为不断实现人民对美好生活的向往而奋力前行。”

【城建频道2019新 焦点图】内蒙古自治区召开纪念“3・15”国际消费者权益日新闻发布会

内蒙古自治区消费者权益保护服务中心主任吴日根

  吴日根在发布内蒙古自治区消费者协会2020年底消费维权典型案例以及内蒙古自治区2020年度“消费者信得过产品”后介绍,2021年内蒙古自治区消费者权益保护服务中心坚持以人民为中心的发展思想,不断强化服务消费者的宗旨意识,以解决消费热点、投诉难点及社会关注焦点问题为重心,全力维护消费者合法权益,为“守护安全、畅通消费”做出积极的贡献,主要重点做好六个方面的工作。一是积极参与消费维权相关法律法规的制定和标准建设,加强与立法、司法、仲裁机构合作,推动消费维权司法保护。二是加大消费提示警示、比较试验、消费体察、消费调查工作力度,深入开展消费教育引导工作,加强与相关行业部门的联动协作,努力为消费者提供一站式消费维权服务。三是加强对基层12315投诉举报工作的指导和检查,进一步提升全区12315热线平台工作效能,畅通消费者投诉举报渠道。四是加强全区12315数据的分析利用和宣传,定期公开发布12315数据分析报告,深度发掘全区投诉举报数据中反映市场存在的突出问题及焦点问题,为消费者提供权威的消费引导信息,为市场监管执法机构提供精准的消费维权执法方向。五是继续推进全区12315“五进”建设,促进消费纠纷源头和解,有效推进消费维权社会共治。六是完善专家委员会工作规则、公益诉讼配套制度、研究制定应对重大突发公共事件工作机制等制度建设,深化与相关专业机构的合作,形成多层次、多渠道的专业维权协作新格局,进一步保护不特定群体的广大消费者的合法权益。

【城建频道2019新 焦点图】内蒙古自治区召开纪念“3・15”国际消费者权益日新闻发布会

内蒙古自治区市场监督管理局消费环境建设指导处副处长包萨如拉

  对于内蒙古自治区市场监督管理局牵头建立的消费者权益保护工作厅际联系会议制度的主要工作机制包萨如拉介绍,近年来,新消费业态、新消费模式层出不穷,如何保护消费者合法权益,是各有关部门共同面临的问题。内蒙古自治区市场监督管理局坚持优化、协同、共治,根据消费维权跨部门、跨行业、跨领域的特点,建立完善了消费者权益保护工作厅际联席会议制度,目前有19个委办厅局为成员单位。其主要工作是贯彻落实国家有关消费者权益保护法律法规,加强对全区消费者权益保护工作的宏观指导;研究并推进实施消费者权益保护工作的政策措施;指导、督促有关部门落实消费者权益保护工作职责;协调解决全区消费者权益保护工作中的重大问题和重大消费事件;整合消费维权社会资源,组织开展对消费侵权热点和典型违法活动的治理;加强对消费者权益保护法律法规的宣传普及。

  各成员单位把消费维权工作作为释放消费潜力、提振消费信心、优化营商环境、服务高质量发展的重要工作来抓,围绕消费者关心、关注的问题,强化部门之间的协调联动,有效从制度、措施上加强消费者权益保护,初步构建了企业自治、行业自律、消费者参与、社会监督、政府监管的消费维权社会共治新机制。(李远 史小燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。