首页 > 城建频道 > 正文
海南:发挥最强优势 实现绿色发展
2021-03-15 09:05:42来源:经济日报责编:韩东林

  提起海南,你会想到什么?首先是良好的自然生态环境,这是海南“最强优势和最大本钱”;其次是全国唯一的自由贸易港,这是海南建省以来迎来的最大发展机遇。两者有何关系?海南建设自贸港,被国家赋予的战略定位之一就是,建设国家生态文明试验区。

  海南省始终坚持生态优先、绿色发展,努力打造生态环境一流的自由贸易港。

  提升生态自觉

  春节期间,来自北京的“候鸟”老人于振华每天都会约着朋友们到海南省临高县新盈镇彩桥红树林保护区,拍摄国家二级保护动物黑脸琵鹭。

  “黑脸琵鹭曾在海南绝迹20多年。现在每年冬天都来,我们都见怪不怪了。”彩桥红树林保护区所在地和贵村村委会副主任陈好国告诉记者,保护区内鸟类资源非常丰富,目前已经记录了150多种野生鸟类,包括勺嘴鹬、黄嘴白鹭、红原鸡等珍稀濒危物种。

  海口畓榃湿地研究所和海南观鸟会刚刚结束了今年海南越冬水鸟调查,记录了65种30700只水鸟,是历年海南越冬水鸟调查中记录到水鸟种类和数量最多的一次。通过退塘还湿和滩涂造林等生态修复措施,海南湿地生态环境不断优化,现有湿地总面积32万公顷,大量候鸟选择把海南作为越冬目的地。

  年近60岁的和贵村村民林干明见证了当地生态环境从好变坏再变好的历史进程。“以前我们这里全都是红树林,一边听着鸟儿唱歌,一边捞鱼、赶海,生活惬意。”林干明说。上世纪80年代末开始,当地村民砍伐红树林,围塘养鱼养虾。几年过去,海水水质变差、台风袭来海水倒灌、水田不断沙化……

  临高县改变发展战略,决定打造彩桥红树林保护区,补种红树林,恢复海洋生态环境。通过多年努力建设和保护,彩桥红树林保护区面积达到5000多亩,红树林可以抵挡风浪,就如海滩上的“长城”和“卫士”。

  海南现代管理研究院院长王毅武认为,和贵村之所以能够取得今天的成绩,不仅在于对生态规律的尊重,更在于其抓住了人的因素。

  2021年海南省政府工作报告提出,“十四五”时期,海南将拓展“绿水青山就是金山银山”的实现路径,形成生态文明建设海南样板。

  海南人民与来到这里的游客,都成了国家生态文明试验区的建设者。

  严格制度保护

  不久前,海口市江东新区的迈雅河区域生态修复项目刚完工。“来我们这里的游客少不了吃、住、行、娱等消费需求。”附近村民林书发说,良好的生态环境为当地传统旅游业注入新的活力。

  “好的环境才是最大的本钱。”海南省琼海市博鳌镇沙美村党支部书记、村委会主任冯锦锋深有感触。通过对生态环境的保护和修复,沙美村推进沙美内海全面退塘还林还湿,先后清退鱼塘虾塘复植红树林600余亩,新种红树6万多株,形成了以红树林保护为主的湿地生态区,恢复生态和景观功能的村庄焕然一新。

  海南省委书记沈晓明强调说,海南生态环境好并不等于生态环境保护工作做得好,要正确处理保护和发展的关系,坚持生态优先、绿色发展,建设高水平国家生态文明试验区。要发挥“多规合一”引领发展和对资源配置的指导、管控作用,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线。

  在海南省规划展览馆“多规合一”展厅,规划蓝图清晰划出生态保护红线:省级陆域生态保护红线区域面积11535平方公里,占陆域面积的33.5%;近岸海域生态保护红线总面积8316.6平方公里,占海南岛近岸海域总面积的35.1%……把全省当作一个整体,海南将国民经济和社会发展规划、生态环境保护规划等多个规划相互融合,生态红线贯穿“多规合一”改革的全过程。

  在“多规合一”的统筹引领下,海南持续深入推进生态环境保护体制机制改革,出台了《海南热带雨林国家公园条例(试行)》《海南省生态环境违法行为举报奖励办法》《海南省生态保护红线管理规定》等一系列决策与举措。

  “未来,海南生态环境保护要注重制度集成创新,统筹协调和推动生态文明建设领域的制度集成创新,进一步增强生态文明领域改革创新的系统性、整体性、协同性。”海南省生态环境厅厅长毛东利说。

  走上可持续发展路

  坚决不做“房地产加工厂”、生态核心区域不再考核GDP……海南驶入了绿色发展的快车道。

  日前,为推进国家生态文明试验区建设,海南省政府办公厅印发了《海南省清洁能源汽车推广2021年行动计划》,今年全省计划推广2.5万辆新能源汽车。2019年,海南省出台《海南省清洁能源汽车发展规划》,成为首个提出2030年全域禁售燃油车目标的省份。海南连续多年举办世界新能源汽车大会,还积极用好自贸港政策,吸引外资生产企业落地,形成全域新能源汽车推广和产业发展的良性互动。

  海南省工业和信息化厅提供的数据显示,2020年,海南新能源汽车保有量6.2万辆,占比达4.2%,高出全国平均水平约2.4个百分点。

  近年来,海南坚持以改善生态环境质量为核心,系统谋划实施热带雨林国家公园建设、新能源汽车推广、“禁塑”等标志性工程,推动国家生态文明试验区建设等工作取得关键性进展。

  去年12月1日,《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》开始实施。海南省不但全面禁止一次性不可降解塑料制品,还将持续利用自贸港政策优势,打造千亿元级的生物降解产业链。

  今年1月1日起,海南全省16座生活垃圾填埋场一律停止运行,所有垃圾由垃圾焚烧发电项目进行处理,关停全省所有垃圾填埋场的海南将成为我国第一个垃圾零填埋、全焚烧省份。

  推进生态文明建设是项“长跑”运动,海南站在了新的起点上。跑出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,是海南全省上下共同努力的方向。(潘世鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。