首页 > 城建频道 > 正文
湖南衡阳县300万尾鱼苗人工放流蒸水河
2021-03-16 09:39:21来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:3月12日上午,湖南省衡阳县2021年人工增殖放流活动在蒸水河流域的县城饮用水源保护区码头举行。据悉,衡阳县继2013年首次在蒸水河开展人工增殖放流活动后,已连续9年在此河段开展人工增殖放流,共投放鱼种2530余万尾。衡阳县委书记曾秀,衡阳县委副书记王苏龙,衡阳县人大常委会主任叶强,衡阳县政协主席杨秋良,衡阳县人大常委会二级巡视员刘健参加活动。

【城建频道2019新 滚动头条】湖南衡阳县300万尾鱼苗人工放流蒸水河

活动现场

       作为湘江支流的蒸水河,是衡阳县的母亲河。近年来,由于受过度捕捞等因素的影响,蒸水河流域鱼类种类不断减少,种群呈小型化趋势发展,不少鱼类资源持续下降。为加强鱼类资源保护,促进渔业生产发展,改善水域生态环境,提高水体自净能力,达到以鱼净水,以鱼养水、净化水体、改善水质的目的,从2013年开始,衡阳县每年在蒸水河流域举行人工增殖放流活动,增加蒸水河流域鱼种群和数量,实行“人放天养”,不投饵施肥,让它们在自然状态下觅食水中的浮游动物、浮游植物、微生物等。

       据了解,此次人工增殖放流活动,衡阳县共斥资27余万元,投放每尾3厘米至10厘米的冬片鱼种300万尾,其中草鱼80万尾,鳙鱼100万尾,鲢鱼100万尾,青鱼20万尾。为增加生物多样性,此次还投放了锦鲤20万尾,鳝鱼1万尾,娃娃鱼50尾。

【城建频道2019新 滚动头条】湖南衡阳县300万尾鱼苗人工放流蒸水河

衡阳县委书记曾秀正在投放鱼苗

       为确保人工放流效果,有效恢复全县重点水域水生生物资源,加快水域生态环境修复,衡阳县还出台了《关于全县重点水域实行十年禁捕的通告》,决定将蒸水(除县城饮用水源保护区实行全面禁捕外的水域)、武水、演水天然水域纳入十年禁捕水域,禁捕时间自2021年1月1日0时起至2030年12月31日24时止。在此期间,严禁任何组织和个人的捕捞船只进入禁捕水域作业,严禁制造销售禁用渔具、宣传禁止捕捞方法,严禁野生河鱼上市交易,严禁“一人多杆、一杆多钩”垂钓。同时,衡阳县还将加强渔政巡护力度,对出现的非法捕捞行为将依法依规给予严厉打击。(衡阳县委宣传部 王勤 邱鹏 刘欣荣供图 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。