首页 > 城建频道 > 正文
“一区两核多园”发展格局加快形成
2021-03-17 09:04:28来源:经济日报责编:韩东林

【首页+城建可观】“一区两核多园”发展格局加快形成

  位于深圳国家高新区的瑞声科技控股有限公司生产车间。李小芳摄

  在2019年扩容前,深圳国家高新区占地仅有11.52平方公里,经济高产,寸土寸金;扩容后面积扩大近13倍,空间更大、体系更完善,成为深圳高质量发展的重要支撑和核心引擎。

  培育经济高产田

  深圳国家高新区始建于1996年9月,是国家建设世界一流高科技园区的试点园区之一,也是国家知识产权试点园区和国家高新技术产业标准化示范区。

  经过20多年的发展,深圳国家高新区培育了上百家境内外上市企业,集聚了众多科技型中小企业和创新创业人才,是全国创新资源最为集聚、创新成果最为显著、创新氛围最为浓郁、创新环境最为优越的区域之一。

  2019年4月,深圳国家高新区面积扩容至159.48平方公里,打造深圳自创区发展高新技术产业的核心区和体制机制创新的先导区,形成“一区两核多园”的发展布局。其中“一区”是深圳国家高新区,“两核”为南山园区和坪山园区,“多园”是深圳国家高新区由多个园区组成。实现扩容的深圳国家高新区同样是科技高产田。2020年,深圳国家高新区实现营业收入18456.63亿元,同比增长8.3%;工业总产值12444.63亿元,同比增长12.3%;园区地区生产总值约7063.2亿元,占深圳地区生产总值约25.5%。

  深圳市科技创新委员会相关负责人介绍,深圳国家高新区发展的中期目标是到2025年,培育和发展互联网、生物医药及生命健康、人工智能等新兴产业,形成5个至8个千亿元级产业集群,建成一批重大科技基础设施,培育一批国际领先的龙头企业。

  构建高新产业生态圈

  位于深圳国家高新区的瑞声科技控股有限公司是享誉全球的精密制造龙头企业,也是工信部认定的“三料”(微型声学/触觉反馈/MEMS麦克风)制造业单项冠军示范企业。

  “高新技术产业是提升国家竞争力的关键。深圳国家高新区坚持大力发展电子信息、生物工程、新材料、光机电一体化等产业,形成了极具规模的高新产业生态圈,在推动深圳转变发展方式、优化产业结构、增强国际竞争力方面发挥着引领作用。”瑞声科技控股有限公司中国区总裁江南告诉记者,作为全球精密制造龙头企业,瑞声科技与高新技术产业园区上下游企业构建起了“精密制造+创新设计+金融服务”的智能终端产业生态圈,营收从2002年至今增长超过60倍,目前客户覆盖全球前6大主要手机品牌。

  瑞声科技只是伴随深圳国家高新区迅速崛起的代表企业之一。从获批建设到现在,这片创新创业沃土涌现了一大批全球闻名的创新创业企业,诞生了华为、腾讯、比亚迪、迈瑞等优秀的科技品牌。这些企业在海内外设立研发机构,数以万计的高端人才为其所用,让深圳国家高新区高科技产业保持强劲活力。

  深圳国家高新区为何成为“创业的沃土、成功的家园”?在哈尔滨工业大学(深圳)党委书记吴德林看来,这源自深圳坚持科学发展,坚持自主创新,营造产业生态、人文生态、环境生态“三态融合”的良好环境,特别是倡导敢于冒险、开放包容、宽容失败的创新文化,打造了“产学研资介”相结合的区域创新体系。

  “我们把创新驱动发展作为城区发展的主战略,致力于打造以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。”深圳市南山区委书记曾湃表示,南山基本形成较为完善的“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链。同时主动把握市场规律,坚持“让市场的归市场”,政府不越位不缺位不错位,企业在市场中公平竞争、优胜劣汰,推动企业不断发展壮大。

  发力区域协同创新

  “深圳国家高新区在扩容之后,面积过小、空间不足的掣肘被打破,加快了集聚顶级创新资源,提升创新能级。”吴德林表示,如果说,早期的高新技术产业带更多的是作为高新技术制造业基地而存在,扩容后的高新区则主力打造科创企业总部、创新研发中心、科工贸产业链供应链和产品试验中心等枢纽型、服务型功能集聚区。“对标全球最高最优水平,加快把深圳国家高新区打造成为世界一流的高科技园区是深圳国家高新区扩容的重要目标。”深圳市科技创新委员会相关负责人说,深圳国家高新区下一步发展瞄准的目标是“三个一流”,即培育一流的高新技术企业、布局一流的科技产业、营造一流的创新生态。

  深圳市莱利赛生物科技有限公司是成立于2017年的新兴生物科技企业,主要开展细胞技术研究、成果转化及推广应用。目前已完成以细胞技术临床研究及应用为核心,以细胞技术服务和细胞衍生品研产销为两翼的产业布局。莱利赛公司联合创始人、常务副总裁黄燕说,21世纪是生物科技的时代,深圳国家高新区扩容后将生物医药产业纳入重点发展范围,有助于推动整个产业快速发展。

  “深圳有条件、有机会,也应该有魄力在推动细胞技术研究和应用等领域实现突破。我们希望在安全有效的前提下,深圳国家高新区内的细胞企业可以率先与相关医院开展临床合作性研究和实验。”黄燕表示,生物科技的重大突破正在迅速孕育和催生新产业革命,未来发展前景广阔。深圳应抓住这一机遇,吸引更多优秀人才和尖端技术在深圳集聚,这对深圳进一步升级优化产业结构,增强国际竞争力都有着非常现实的意义。

  “下一阶段,应该进一步加强科学园区的建设,着力实现‘0到1’的突破性创新。”中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平表示,区域协同创新非常关键,创新产业发展需要大量科学源泉,需要更高层次人才,科学园区的建设将为新兴产业发展提供创新活水源。(杨阳腾)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。