首页 > 城建频道 > 正文
最懂蘑菇的程序员 一年鉴定毒菌2000多次
2021-03-19 11:15:25来源:扬子晚报责编:韩东林

【食品专题】最懂蘑菇的程序员 一年鉴定毒菌2000多次

广东小伙“赶尾人”

【食品专题】最懂蘑菇的程序员 一年鉴定毒菌2000多次

大青褶伞

【食品专题】最懂蘑菇的程序员 一年鉴定毒菌2000多次

簇生垂幕菇(有毒)

受访者供图

【食品专题】最懂蘑菇的程序员 一年鉴定毒菌2000多次

肉褐鳞环柄菇(剧毒)

【食品专题】最懂蘑菇的程序员 一年鉴定毒菌2000多次

耙齿菌

  提到蘑菇,从生物分类学上说,应该称它们为菌物。目前,人们对菌物的了解其实远逊于对动物和植物的了解。90后小伙“赶尾人”专心研究菌物已经有很多年,去年仅在微博上帮网友鉴定毒菌物就达2000多次。记者两次和他登上紫金山,在他的指导下见到了丰富多彩的菌物。“赶尾人”提醒说,目前对菌物的研究存在很多空白,毒菌物没有显著特征,网上的鉴定方法几乎都出过事,野生菌物不要轻易采摘食用。 扬子晚报/紫牛新闻记者 宋世锋

  实地考察

  黑耳不是木耳 误食会得皮炎

  “赶尾人”是个帅气的广东小伙,虽然大学专业和菌物没有什么关系,工作是做程序员,但是他对菌物的研究已经有很多年了。他告诉记者,菌物喜欢气候湿润、不太炎热的环境,云南的气候最适宜菌物的生长,南京也是一个理想地点,各种类型的菌物基本都能找到,能作为食用菌的菌物也有很多。

  最近南京雨水比较多,紫牛新闻记者和“赶尾人”一起到紫金山考察。一踏上登山步道,就发现路边一截树枝上长着不少黑耳。“赶尾人”介绍说,这种黑耳长得有点像木耳,是凝胶状的,但是干了之后不像木耳那样还能保持耳朵的形状,而是会缩成一团。如果把它当成木耳食用,会得光敏性皮炎。之后,在他的指点下,记者见到了裂褶菌、毛木耳、野生型金针菇、树舌灵芝等。

  认识误区

  从前按形态分类,基因测序后颠覆认知

  “赶尾人”说,很多人喜欢把蘑菇说成植物,其实那是几十年前的旧知识了,现在菌物与动物、植物平级,在演化树上甚至更接近动物一些。我国的菌物研究起步比较晚,专业人员和爱好者都比较小众,知识获取的成本比较高。不过在应用基因测序等新技术研究菌物方面,是跟着世界潮流的。

  “赶尾人”告诉记者,以往一般通过外形对菌物进行分类,近年来开始进行基因测序后,很多成果打破了人们的认知。比如常见的香菇是一个属,包括很多物种,经过基因测序,我们经常食用的香菇被单独拎出来,放在类脐菇科的微香菇属,其它“香菇”跟它根本不是一家,被归到多孔菌目下面了,全部乱了套。

  还有中国人吃了千百年的黑木耳,从前以为它和欧洲木耳同种,近年来对它进行基因测序,才发现是一个新物种,于是对它进行正式命名,拉丁文名称就是“黑木耳”的拼音。

  这样的菌物还有不少,比如金针菇,以前认为和欧洲的毛腿冬菇一样,后来发现不是一回事,近几年才确定物种为丝盖冬菇。

  毒菌物没有显著特征,不能拿经验生搬硬套

  菌物分类的复杂性不仅给科学研究带来困难,普通人照搬经验也容易遇到危险。在食物中毒案例中,蘑菇中毒占大头。

  在微博平台上,经常有人找“赶尾人”咨询鹅膏菌。他告诉记者,鹅膏菌有很多种类,其中可食用的鹅膏菌味道鲜美,但有毒的鹅膏菌所携带的毒素种类也非常全,仅凭民间经验分辨很容易出事。

  不少鹅膏菌是纯白色的,西南地区出产的有些白色鹅膏菌非常好吃,那里的人到其他省份工作,看到当地有白色鹅膏菌,就依据老家的经验采来吃,结果导致中毒,严重的甚至导致身亡。

  “赶尾人”说:“以前有误解说蘑菇颜色越鲜艳毒性越大,其实它的毒性和颜色根本没关系,毒蘑菇没有什么显著特征,网上流传的所谓鉴定方法,几乎都害过人。在一个地方有采菌经验,不能生搬硬套到其它地方。就算在云南或者东北采菌非常有经验,在充分学习之前,也不要采南京的野菌来吃。”

  他说,有些人喜欢拿“吃蘑菇见小人”说事儿,其实菌物毒素种类有很多,中毒后出现幻觉并不多见,过于强调这方面,不仅可能误导读者,还可能使一些好奇的人去模仿。

  还有人为了口腹之欲,明知某些菌物有毒也会去吃,最有名的可能就是见手青。这种菌物中国很多地方都有生长,在云南经常有人豁出命去吃见手青,因为和这种菌物打交道比较久,所以那里的人可能有比较丰富的处理经验。其他地方对见手青了解得比较少,万一认错了,就可能出大问题。近年来,北京、上海等地都开始出现见手青中毒案例。

  微博咨询

  去年鉴定两千多次 每两个小时就刷一次手机

  目前“赶尾人”在微博上有100多万粉丝,每年蘑菇生长旺季,找他咨询的人非常多。

  2020年的降水量特别大,适宜蘑菇生长,因此是一个蘑菇“大年”。“赶尾人”告诉紫牛新闻记者:“一到吃菌的旺季,白天基本上每两个小时必须看一下手机,私信和评论里求助的人非常多。”2020年12月初,他用程序获取自己的微博数据,发现近一年时间里发的有毒菌物评论达1647条,鉴定私信600段,相当于过去4年工作量总和。

  相关提醒

  城市绿化带常有毒菌 野生菌物不要采摘食用

  很多有毒菌物生长在山林中,和城市人口的交集比较小。不过在城市中也会出产一些有毒菌物,而且它们和可食用菌有点相似,误食中毒案例频发,最典型的就是肉褐鳞环柄菇和大青褶伞。“赶尾人”告诉记者,在南京等城市的绿化带中,经常能发现肉褐鳞环柄菇,雪松树下尤为常见。它含有剧毒的鹅膏毒肽。而大青褶伞生长在阔叶树下,长得白白净净很好看,但会造成特别严重的肠胃炎,吃了会上吐下泻。

  “希望大家克制自己的好奇心,中毒案例我看过太多太多了。”“赶尾人”提醒说,不建议采摘城市里生长的菌物食用,除了可能遇到有毒菌物,城市环境也存在重金属超标问题。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。