首页 > 城建频道 > 正文
直播间“土味”食品不能变味
2021-03-19 11:14:59来源:北京晚报责编:韩东林

  “麻辣菱角菜,无添加,每天现做”、“纯手工打造绿豆粉皮,78岁的奶奶干了一辈子的手艺”……看着很馋人的吧?可据本报报道,记者网购的6份网红食品,经专业检测,均为“三无产品”,号称“无添加”的榨菜,添加剂超标183%;“老奶奶一辈子”打造出来的绿豆粉皮,铅含量超标52%。

  生活越好,人们越怀念“土味”、“家味”、“老味道”。于是,主打“手工”、“家庭自制”等旗号的网红食品应运而生。消费者愿意为这类食品掏钱,其中有一部分原因是为无法忘却的那份情怀。可是,越来越多的消费者发现,不少直播间里网红食品的“红”,更像是刻意美容过的,内里没准藏着黑。电商展示的蛋糕照片挺漂亮,可给你做裱花的人有没有戴口罩、双手有没有消毒?古法自制香肠也可能真材实料,但肉毒杆菌是不是在晾晒过程中悄悄繁殖?家庭作坊的卫生状况,消费者无从了解;个别无良商家为了外观漂亮添加色素、为了“口感纯正”添加香精、为了降低成本在原料上做手脚等,消费者仅从直观的口感、味道和色泽上更是很难判断,事后维权更是难上加难。

  想吃土味却吃了亏,付出了比常规商品贵很多的钱,得到的却是难以言述的失望和痛心。作为一种新的消费现象,“手工”、“家庭自制”的网红食品,是红在直播间的宣传,大多不具备食品生产资质,食品的原料购买、加工都缺乏监管和规范,还游离于市场监管的体系之外。此外,所谓的“土味”、“家味”、“老味道”,大多是消费者根据个人口味做鉴定,但原料选用、食品加工、运输过程,岂是离开了严格科学的规范要求,光靠感觉就能实现的?

  在所谓网红食品流向更多人舌尖之前,监管管理部门应当设置更高的安全壁垒,对更多网红手工作坊进行规范。这是保障网红“手工”食品,更是保障消费者的利益。(侯江)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。