首页 > 城建频道 > 正文
储小芹:为茶产业发展插上“数字化”翅膀
2021-03-19 10:42:27来源:新华网责编:韩东林

      新华网合肥3月9日电 “要加快茶园机采、智能化加工、茶叶深加工设备的推广和应用,推动茶产业智能化、数字化,为茶产业发展插上‘数字化’翅膀。”近日,全国人大代表、安徽天方茶业(集团)有限公司生产一部副厂长兼车间主任储小芹表示,全面推进乡村振兴,茶产业大有可为。

      储小芹长期从事茶产业生产、管理工作,她在调研中发现,茶产业是典型的劳动密集型产业,从茶叶种植、茶园管理,再到茶叶采摘和加工等环节,都需要大量人工。近年来,国家持续加大对茶产业扶持和投入力度,但茶农对种茶、采茶、管理茶园的积极性仍然不高,茶园用工不足、农用化学品投入依赖性强等现象普遍存在。

      储小芹建议,在乡村振兴过程中,相关部门应研究出台有针对性的政策,加大对茶企业设备投入的支持力度,促进茶园机采、茶叶智能化加工以及茶叶深加工设备的推广和应用,推动茶产业智能化、数字化进程。

      对于传统手工制茶工艺,储小芹建议,要进一步加大扶持力度,建立健全体制机制,不断传承创新手工制茶工艺,吸引更多年轻人愿意从事茶行业,用优秀的人才引领茶产业发展。

      当前,农产品的市场结构和消费需求发生了重要变化,农产品功能化日趋明显,功能农业发展前景广阔。储小芹还建议,充分调研全国各地不同地区土壤状况,根据具体情况,从国家战略规划里划分相应的功能农业,比如富硒农业、富锌农业、富锶农业等版块,全方位助力乡村振兴。(李东标)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。