首页 > 城建频道 > 正文
固沟保塬建设海绵城市
2021-03-22 09:47:28来源:经济日报责编:韩东林

  位于我国黄河中上游黄土高原沟壑区的甘肃省庆阳市,是黄河流域水土流失最为严重的地区之一。因基础设施较差,功能较弱,城市内涝时有发生,雨水下塬集中排放,水土流失问题严重。筑涝坝、修池塘、打水窖、种草木……这些是庆阳“固沟保塬”采取的传统办法。

  2016年4月,庆阳入围全国第二批海绵城市建设试点市,特别是实施城市更新行动中,一场针对黄土高原湿陷性地质地貌特征和日益严重的水土流失问题的海绵城市建设保塬战随即打响。

  做好“水文章”

  庆阳海绵城市建设试点区域29.6平方公里,规划实施项目256项,总投资65.05亿元。这对位于黄河中上游湿陷性黄土高原地区的庆阳来说,无疑是机遇也是挑战。庆阳市确立了“全域协调、生态优先、因地制宜、统筹推进”的海绵城市建设基本原则,并立足实际明确了建设高原湖城、林城、海绵城的目标。

  “庆阳市属于湿陷性黄土地质干旱气候地区,比较缺水,夏季降水集中。建设海绵城市最关键的一点就是采取措施,把雨水像海绵一样收集起来,再蓄存、净化、综合利用。”庆阳市海绵城市建设管理办公室专职副主任秦晓宏说,以雨水、污水、供水、排水、中水五水齐治做好“水文章”是海绵城市建设的关键所在。

  在庆阳市和谐广场,不仅对市民聚集场地进行了铺砖,外围用陶瓷透水砖铺建了健身步道,地下还铺设了盲管,在东南角建设有200立方米的蓄水池,雨水通过绿地、雨水花园、植草沟等被截流、净化,下渗到盲管进入蓄水池蓄存,再多余的雨水排入市政管网。

  “海绵试点区一年的雨水收集量达到1446万立方米,相当于一个中小水库。”秦晓宏说,“我们还对这里的小水系进行改造,广场中心音乐喷泉的用水来自于收集的雨水。”

  到2020年底,庆阳市实现了试点区域内90.6%的雨水不外排,径流污染削减率达62.32%,雨水利用率达34.35%。通过源头地块类海绵项目的有效实施,建设了8处城市公园、9处城市广场、28处街头绿地,新增城市绿地50.5万平方米以上,人均绿地面积13平方米,建成区绿化覆盖率达30%以上,为西部湿陷性黄土高原地区建设海绵城市提供了可复制、可借鉴的经验。

  解决内涝顽疾

  “以前就是‘大什字游船,小什字看海’。”家住庆阳市西峰区中街幼儿园巷的市民白金虎说,海绵城市建设前,每到汛期,老城区的一些路口等处会发生不同程度内涝积水,严重影响出行。

  庆阳是一个年轻的城市,西峰城区地下管网建设标准低、防洪排涝能力不足的问题日益凸显。

  最近在庆阳市西大街,雨水管网改造现场热火朝天。“我们新建了两条直径800毫米的雨水和污水管道,废除了几十年前老旧的砖箍涵,不仅解决了老城区内涝问题,还解决了合排的环境污染问题。”庆阳中建陇浩海绵城市建设运营管理有限公司生产副总经理田振国说,这是市内17条内涝项目治理工程之一,以前雨污水合流,雨季汛期会发生内涝,通过实施雨水管网项目,这些问题迎刃而解。

  “现在达到了2年一遇降雨不积水,30年一遇暴雨不内涝的防洪标准。”秦晓宏说,通过海绵城市内涝治理项目建设,新增城市雨水管网52公里,污水管网56.8公里,治理黑臭涝池5处,消除内涝点17处,彻底解决老城区雨污混流、地下管网建设标准低和排水不畅等问题,破解了城市内涝顽疾,提升了城市防洪排涝能力。

  同时,庆阳市通过老旧道路、住宅小区、机关单位和校园海绵化改造,使城市能透水、有弹性、有活力。

  “我们建设的中水系统22.5公里管道全部连通,可利用中水480万立方米,中水资源的利用率从不到15%达到62%,雨水中水综合利用,经济效益在亿元以上。”秦晓宏说,经污水处理厂处理的中水达到国家规定的排放标准,可为湖体补水,也可浇灌绿地和冲洗路面。

  结合黄河上游庆阳湿陷性黄土地质特点,在海绵城市规定动作创建基础上,庆阳市还实施了一些创新性动作,从源头、过程到末端系统化治理。

  “经过以海绵城市建设补短板,城区基础设施大步提前。”秦晓宏说,经过建设,将达到“小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭,热岛有缓解,水土少流失,水源有保证”的目标,庆阳会成为名副其实的高原海绵城,为西北湿陷性黄土地区海绵城市及水土保持工作探索出可行之道,打造示范样板。

  生态逐渐改善

  在庆阳市张铁沟海绵试点现场,沟道内的涵管和箱涵都已完成施工,塬面上栽植着各类树木。

  “张铁沟沟道与兰州路直线距离不足50米,如果不及时治理,危险显而易见。”秦晓宏说,庆阳市城区周边总共有32条沟道,而张铁沟、火巷沟、小崆峒沟对城区的危害最大。以前雨水、污水合流排放,还对马莲河、蒲河、渭河的生态环境造成了重大污染。

  庆阳市结合市情实际,将海绵城市建设与黄河中上游黄土高原沟壑区固沟保塬工作统筹谋划,开展试点;在建设思路上,把“源头减排、过程控制、末端治理”的海绵城市建设理念与“控源、拦沙、固沟、护城、治河”的固沟保塬理念融会贯通。

  “以前水到沟头是漫流,如今塬面上的固沟保塬工程源头上调整排水流向,整治后沟头高,塬面低,避免了对塬面冲刷造成水土流失。”秦晓宏说,在海绵化建设改造中,对下沟采取了箱涵措施,沟道下还以塘坝形式搞了5个大型的水面,在水面之间搞了12级的跌水,并设置雨污水一体的处理泵站进行生物净化。同时,对一些危险的山体、塬面进行削坡处理,并选用本地适生的树种进行绿化。

  庆阳还在城市周边沟道修筑拦蓄坝,种植防护林,建设生态湿地,达到“固沟保塬、护城治河”目的。另外,规划实施火巷沟、张铁沟、小崆峒沟综合治理项目,提出“塬面整治与沟道治理并重,生态修复与城市修补共举”的海绵城市建设理念,通过海绵城市与“固沟保塬护城治河”的有机结合,打造火巷沟森林公园、张铁沟海绵公园、小崆峒沟地质公园,新建23座拦蓄坝,12万平方米生态湿地,新增36万立方米调蓄容积,使试点区域每年每平方公里水土流失量由6988吨减少到1988吨以内,有效遏制了塬面萎缩,防止水土流失。(李琛奇 赵 梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。