首页 > 城建频道 > 正文
品味非遗大餐 亲近鄂尔多斯——三集纪录片《非遗鄂尔多斯》观后
2021-03-23 16:04:24来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:改革开放以来,鄂尔多斯的经济发展举世瞩目,“羊煤土气”广为人知,曾连续15年经济增速位列全内蒙古第一,由一个默默无闻的边陲小镇跃居为享誉海内外的现代化工业名城,创造了一个又一个人间奇迹。人们面对“鄂尔多斯现象”,不禁要问:在鄂尔多斯奇迹背后,有着什么样的精神动力和文化支撑?观看了央视最近播出的三集纪录片《非遗鄂尔多斯》,心中的这个疑惑豁然解开了。

品味非遗大餐 亲近鄂尔多斯——三集纪录片《非遗鄂尔多斯》观后_fororder_鄂尔多斯3

天蓝草绿鄂尔多斯

品味非遗大餐 亲近鄂尔多斯——三集纪录片《非遗鄂尔多斯》观后_fororder_鄂尔多斯

成吉思汗陵

品味非遗大餐 亲近鄂尔多斯——三集纪录片《非遗鄂尔多斯》观后_fororder_1

圣火文化节

品味非遗大餐 亲近鄂尔多斯——三集纪录片《非遗鄂尔多斯》观后_fororder_4

国家级非物质文化遗产代表性传承人郭日扎布

  《非遗鄂尔多斯》第一集——《草原之魂》,浓墨重彩地展示了鄂尔多斯的祭祀文化。成吉思汗陵是世界唯一保留祭祀文化最完整的地方,有着深厚的文化底蕴 ,是蒙古民族传统文化的代表性遗产 ,是民族优秀文化的重要组成部分。 近八百年来,这个特殊的群体——达尔扈特人,世代守护、祭祀成吉思汗陵和成吉思汗旗徽“苏德勒”,完整地传承和保留了蒙古族十三世纪神秘的祭祀文化和独特的宫廷礼仪文化,让这种祭祀文化代代相传,一直保留至今。本集中,达尔扈特第三十六代传人76岁的古日扎布老人作为成吉思汗祭典国家级非物质文化遗产代表性传承人,为我们讲述了他们家族世代传承《查尔给之歌》的故事。我想,这种800多年如一日的忠诚、守信,坚定不移的信念,自豪感和使命感,已经渗透在鄂尔多斯人的血液里,成为鄂尔多斯文化的底色,激励着今天的鄂尔多斯人矢志不移,砥砺奋进,创造新的辉煌。

品味非遗大餐 亲近鄂尔多斯——三集纪录片《非遗鄂尔多斯》观后_fororder_2

鄂尔多斯婚礼送亲雕塑

品味非遗大餐 亲近鄂尔多斯——三集纪录片《非遗鄂尔多斯》观后_fororder_鄂尔多斯2

鄂尔多斯婚礼

品味非遗大餐 亲近鄂尔多斯——三集纪录片《非遗鄂尔多斯》观后_fororder_5

非物质文化遗产代表性传承人、民俗文化专家齐毕力格

  第二集《大地之情》,呈现的是热烈奔放、充满草原风情的鄂尔多斯婚礼。内蒙古的地域辽阔,各个地区各个部落的蒙古族婚礼异彩纷呈,但尤以鄂尔多斯婚礼最为典型。鄂尔多斯婚礼已经流传了700多年,至今仍保留着古老的风格和情趣。鄂尔多斯的婚礼文化,集鄂尔多斯蒙古族传统的祭祀文化、宫廷文化、饮食文化、服饰文化、礼仪习俗、民族歌舞之大成,以其独特的民族特色,浓郁的生活气息,悠扬的歌舞形式和热烈隆重的场面,表达了勤劳、勇敢、智慧的鄂尔多斯蒙古族人民对美好生活的热情追求和粗犷、豪爽、善良的性格,具有丰富而深刻的文化内涵。观看本集,在感受纯正的鄂尔多斯婚礼魅力的同时,非物质文化遗产代表性传承人、民俗文化专家齐毕力格为我们深刻地阐释了鄂尔多斯婚礼的文化价值:鄂尔多斯婚礼把鄂尔多斯的整个人的精神、面貌、状态和内心追求融入到婚礼里,鄂尔多斯婚礼就是鄂尔多斯文化的象征和标志。

品味非遗大餐 亲近鄂尔多斯——三集纪录片《非遗鄂尔多斯》观后_fororder_3

雄浑的古如歌歌声响彻国家大剧院

品味非遗大餐 亲近鄂尔多斯——三集纪录片《非遗鄂尔多斯》观后_fororder_6

国家级非物质文化遗产代表性传承人古日巴斯尔

  第三集《天籁之音》聚焦鄂尔多斯博大精深的歌舞文化,透过鄂尔多斯民歌,展现鄂尔多斯独特的地域风情和人文蕴藉。多元融合的鄂尔多斯地域文化,造就了能歌善舞的鄂尔多斯人。鄂尔多斯市目前进入国家级非物质文化遗产名录的项目有6个,其中有三项是民歌:鄂尔多斯短调民歌、鄂尔多斯古如歌、漫瀚调,由此可见鄂尔多斯民歌在鄂尔多斯市非物质文化遗产中是举足轻重的。在本集中,年过古稀之年的古如歌国家级代表性传承人古日巴斯尔给我们讲述古如歌的故事。古如歌源于宫廷,是蒙古民族唯一保存完整的宫廷歌曲,是宫廷文化的重要组成部分,它集中体现了蒙元时期蒙古宫廷礼仪音乐的独特风貌,是蒙古族古典音乐的活化石。聆听古如歌的旋律,充满苍凉之美,空灵之美和悲壮之美。本集展示的漫瀚调传唱三百余年,是鄂尔多斯特有的宝贵文化资源,它是蒙汉两族人民在长期休戚与共的生活中共同创造的一个歌种,是两族文化交融的结晶,也是两族人民团结友爱的纽带和象征。今天的鄂尔多斯,民族团结,社会和谐,正是传承了这一宝贵的精神。

品味非遗大餐 亲近鄂尔多斯——三集纪录片《非遗鄂尔多斯》观后_fororder_1616485270(1)_副本

鄂尔多斯夜景

  观看三集纪录片《非遗鄂尔多斯》,我们更深刻地感觉到中华文化海纳百川的气度,鄂尔多斯各民族共同创造的非物质文化遗产,就像涓涓细流,汇入中华文化的历史长河,成为我们筑牢中华民族共同体意识的永不枯竭的财富和实现中华民族伟大复兴的磅礴的精神力量。(文/李远)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。