首页 > 城建频道 > 正文
范志红:消费者应看清食品配料表 把选择权掌握在自己手中
2021-03-25 10:24:39来源:新华网责编:韩东林

  新华网北京3月23日电 目前,我国品类丰富的乳制品市场极大满足了消费者多元化需求。但是,仍存在消费者对乳制品营养价值认知不足和食用误区等问题。那么,食用乳制品究竟有何益处?不同乳制品营养价值有何不同?乳糖不耐受怎么办?……一些网民在选购乳制品过程中提出了许多疑问。为了解答广大网友和民众的疑问,提高消费者对乳制品的科学认知,3月23日,中国乳制品工业协会、国际乳品联合会中国国家委员会与中国食品辟谣与科普联盟联合主办题为《明明白白消费,安安心心选购 专家解读乳制品消费误区》线上直播,邀请行业内知名营养专家为广大消费者答疑解惑。

  直播现场,针对广大网友关心的乳制品添加剂及植物奶能否代替牛奶的问题,中国农业大家食品学院营养与食品安全系主任范志红进行了解答。

  乳制品市场中有不少产品标称“零添加”,是否“零添加”的乳制品更加健康、品质更好?范志红表示,合法的食品添加剂在规定用量内,可以改善食品的口感、口味和营养成分,所以食品添加剂不等于一定有害。乳制品中添加不添加其他成分不能完全决定产品质量,不同产品有不同标准。根据我国相关法律法规,有些乳制品必须零添加,如巴氏奶。而另外有些产品,不加配料也无法制成,如可可奶。

  范志红说:“乳制品中的添加剂首先要符合国家相关标准,其次还要做到不欺骗消费者,要告诉消费者加了什么、加了多少,对营养成分有什么影响,消费者有选择的权利。”

  此外,范志红还谈了植物饮品与牛奶的区别。范志红认为,目前还没有能够百分之百替代牛奶营养价值的产品。她列举了作为植物饮品的豆浆与牛奶进行了对比,豆浆中的钙含量远低于牛奶,也不含有维生素A、D,但豆浆中却含有膳食纤维和大豆异黄酮等牛奶中没有的成分。“所以植物饮品和牛奶没有说哪个更好,关键在于消费者需要什么营养成分。”范志红说。(张欣烁) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。