首页 > 城建频道 > 正文
食安标准就该不厌其“烦”
2021-03-25 10:14:30来源:福建日报责编:韩东林

  国家卫健委、市场监管总局于日前发布《餐饮服务通用卫生规范》,这是我国首部餐饮服务行业规范类食品安全国家标准,对餐食烹饪、外卖包装等方面提出具体要求。

  餐饮服务通用卫生规范是加强食品安全全程控制,促进餐食烹饪、外卖包装等方面更加规范有效的又一制度性安排。这些年来,针对餐食烹饪、外卖包装等方面存在的问题和隐患,有关部门一直在努力,不断提出新要求、新方案,取得了显而易见的成就,但也应看到,新的问题总是随着发展不断出现。此次餐饮服务通用卫生规范的出台,既是对过去成功经验的总结,也是针对新问题进一步完善监督管理,后续效果令人期待。

  从规范的内容看,国标首次明确要求鼓励使用外卖包装封签,鼓励外卖派送食品在容器或包装上标注食用时限,并提醒消费者收到后尽快食用。同时,还规定了餐饮服务活动中食品采购、贮存、加工、供应和餐(饮)具、食品容器及工具清洗、消毒等环节场所、设施、设备、人员的食品安全基本要求和管理准则。这些规定,可以称得上足够全面、详细,只要严格执行,落到实处,食品安全一定能更有保障。

  食安无小事,枝叶总关情。食安标准就该不厌其“烦”、不厌其细。也只有不厌其“烦”、不厌其细,相关各方才能进一步提高认识,多一些责任和防范意识,多一些具体而微又行之有效的保护措施,在实际工作中才能有规可依,堵塞漏洞,为餐食烹饪、外卖包装等撑起安全的保护伞、筑起可靠的防火墙。

  凡事预则立,不预则废。制定“全而细”的标准规范,并非烦琐之事,反而有助于争取最大公约数,彻底解决问题。从这一角度看,随着时间推移,相关标准规范还需要进一步补充和完善。(张国栋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。