首页 > 城建频道 > 正文
石嘴山市大武口区民政局创新“146”工作模式 助推社会救助工作再上新台阶
2021-03-30 11:24:58来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:石嘴山市大武口区民政局结合党史学习教育,牢牢把握办实事的着力点,切实解决好群众操心事,揪心事、烦心事,创新“146”工作模式,保障困难群众基本生活权益,加大城乡低保动态管理力度,助推社会救助工作再上新台阶。

  “1”个中心。坚持以人民群众为中心,制定《大武口区困难家庭救助帮扶综合评估试点工作实施方案》,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,进一步深化改革创新、统筹救助资源、增强兜底功能、提升服务能力,着力提高困难家庭救助帮扶精准度,让困难群众共享改革发展成果。

  “4”个到位。一是领导重视到位。大武口区民政局积极结合党史学习教育,认真践行以人民为中心的发展思想,召开专题工作会议,研究确定社会救助相关工作事宜,确保大武口区困难家庭救助帮扶综合评估试点工作的顺利开展。二是政策把关到位。全面落实《宁夏回族自治区最低生活保障审核审批办法》,按规定扣减救助对象在提出申请前12个月内的刚性支出,将符合政策的困难群众全部纳入保障范围,完善低保审核审批程序,对收入超过低保标准的,给予12个月以内的低保渐退期。对低保对象实现就业的,给予18个月以内的低保渐退期,以增强其就业稳定性。三是监督公示到位。定期将城乡居民最低生活保障、特困、高龄现享受人员通过村(居)公示栏、民政局公众号、大武口区政府网站进行公开,同时设立举报箱并公开举报电话方便群众监督和反映情况,确保社会救助工作公开、公平、公正,有效的为此项工作保驾护航。四是宣传培训到位。充分利用广播、电视、报纸、微信等媒体,深入宣传社会救助相关政策。利用“周四课堂”培训平台宣传社会救助各项制度,增强社会救助工作效能,提高社会救助工作人员的素质和业务技能,不断提升困难群众救助政策的知晓率和满意度。

  “6”项机制。一是建立城乡低保动态管理机制。定期审核,不定期抽查,促进我区城乡低保规范化建设,做到“保障标准稳步提高、补助对象有进出,补助水平有升降”和动态管理下的“应保尽保,应退尽退”,切实保障困难群体的利益。二是建立困难家庭经济状况核查核对机制。对申请最低生活保障、临时救助、高龄特困津贴等社会救助的居民及其家庭经济状况开展调查,精准施策,精准救助。三是建立主动发现机制。健全救助主动发现工作队伍,充分发挥村(居)两委和驻村干部熟悉民情和家庭情况的优势,设置一名联络员,主动收集本区域内困难群众遭遇的急难事项线索,并对各村(居)符合低保、特困人员供养、孤儿救助和临时救助等信息进行收集,上报街道(镇),及时纳入保障范围。四是建立社会救助监督检查长效机制。使社会救助监督检查制度化、常态化,深入推进社会救助规范化建设,及时发现和纠正社会救助工作中出现的问题,强化街道(镇)、居(村)民政工作人员在社会救助工作中的责任,确保各项社会救助政策得到切实落实。五是建立临时救助备用金制度。对辖区因火灾、溺水、交通事故、患病等困难群众个人或家庭实行“快速响应,先行救助”,坚持属地管理,属地申请的原则,限额范围内,由街道(镇)审核审批,解决其暂时性的生活困难。六是推行“一门受理,协同办理”机制。依托各街道(镇)的两个中心,设立统一的“社会救助服务窗口”,开辟了群众“救助有门,受助及时”的绿色通道。(大武口区党史学习教育领导小组办公室供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。