首页 > 城建频道 > 正文
福建泉州聚龙小镇:不负春光热爱 回味聚龙人的欢聚时光
2021-04-07 08:57:19来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:每年3月31日,对于福建省泉州市聚龙小镇来说都有着特殊的意义。2021年,聚龙小镇家人迎来了聚龙人共同骄傲的日子——聚龙小镇十四周岁生日。当天,聚龙小镇开展了文明社区共建共享业主分享会、文创美食市集、吻峰台邻里展演、邻里宴等多个有趣有爱的活动来欢庆这个特别的节日。

       业主分享会 共同探讨创建文明社区之道

  以文明社区共建共享为主题的业主分享会邀请了福建省2020年获评“第六届全国文明社区”单位——福州市晋安区王庄街道砌池社区、厦门市湖里区江头街道金尚社区、莆田市城厢区龙桥街道太平社区、福鼎市桐城街道富民社区和社会各界人士参与。特邀北师大文学博士车凤,心理咨询师赵姗老师等专家学者共同探索中国文明社区的建设与治理之道。

文明社区共建共享主题会议

  在聚龙小镇,有这么一群有爱的团队,以聚龙小镇志愿者服务大队为首的团队,他们凝聚小镇的爱心公益力量,传播善与爱,是小镇重要的“共建共享”参与者、奉献者、传播者。聚龙小镇志愿者服务大队旗下的各中队代表,相继上台分享了他们与小镇的情缘和加入公益力量的初心,还有那些难忘而美好的公益服务故事。

聚龙小镇志愿者服务大队、各中队代表发言

  从每一位聚龙小镇家人的认知,到所有人的认同和践行,可以深切感受到爱和文明,一直在小镇家人身上传递着。文明社区的发展,离不开共建共享,如何推动社区文明共建共治共享,依然是中国文明社区的建设与治理的重要研究方向,六位嘉宾就此展开讨论。

  “百年小镇 共建共享”的目标依然任重道远,仍需聚龙人一如既往地秉承初心和理念,持之以恒,才能共同营造更好的文明社区环境,形成最具特色的文明社区典范。

  文创美食集 最有趣的创意市集摆摊

  市集摆摊,作为聚龙小镇生活家的美学展示台。汇聚了文创饰品、街头美食、音乐弹唱这些新潮元素,仿佛给小镇注入了新的年轻生命力。当马卡龙气球遇上帐篷市集,充满文艺趣味的小镇近在眼前。

创意市集摆摊

  美食永远是节日的兴奋剂,当你吃遍美味大餐后,偶尔也会怀念起街边的小吃摊。在市集上边逛边吃是聚龙家人乐享生活节的方式,也是邻里互动的另一种方式。

飘香四溢的烤肉摊

  生活节市集既是孩子们玩乐的天堂,也是孩子们的艺术课堂。涂鸦绘画,是每个小孩子的天赋,也正是他们童年该有的幸福模样。他们来到这里,手拿五彩画笔,尽情绘下他们眼里精彩的世界。市集的艺术感存在于每个摊位的细枝末节,那些习惯把生活过成艺术的聚龙家人早早便来到鲜花摊位,迫不及待想把这份美好带回家中,让芬芳点亮生活。夜幕降临时,歌手背上吉他在台上演唱着一首首流行歌曲,为平凡琐碎的生活增添几分乐趣,也为精彩的市集画上圆满的句号。

  十四周年展演 聚龙艺术团倾情演出

  在这场以山湖作背景,星空为帷幕的展演上,以聚龙小镇艺术团为首的聚龙邻里家人们,以歌咏湖,以歌唱颂小镇,用音乐礼赞美好。

庆祝聚龙小镇成立十四周年文艺展演现场

  十四周年展演从欢快舞蹈《聚龙小镇,我的家》中拉开序幕,她们统一的服装,曼妙的舞姿,为台下的家人带来了一场视觉舞蹈盛宴。经过艺术团的精心编排,台上的舞蹈、合唱、乐器演奏各类表演形式丰富,精彩纷呈。平日里,他们是邻居,是家人,在这个特殊的时日,他们化身歌手、舞者,用音乐为小镇送上十四周年的祝福。

  邻里宴 特别的味道给特别的你

  对于中国人而言,美好的团圆是憧憬、是期待,而“家宴”也是这样饱含深情的载体。今年的邻里宴虽不在同一个场景,但在东篱新村的中庭、邻里情厨房的小院子里,在陶然居、陶然新村的小区里,依然可以看到聚龙家人欢聚在一起,诉说着与昔日相同的邻里情谊。

聚龙小镇的家人们欢聚一起

  邻里宴,有了家人们的邻里菜才完整。大部分家人都希望通过邻里宴,将家乡的特色菜带来和邻里一起分享,因此才有了一桌桌琳琅满目、各具特色的菜肴,汇聚了天南地北风味。食物,因为邻里的加入,变得更加美味;美景,因为朋友的共享让人更加留恋;而聚龙小镇的生活,因为家人的共同热情参与建设,而变得更加美好。(聚龙小镇品牌部供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。