首页 > 城建频道 > 正文
鄂尔多斯康巴什滨河街道:“五字诀”促进党史学习教育深入开展
2021-04-07 15:22:28来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:自党史学习教育开展以来,滨河街道就把为群众办实事、解难题作为检验党史学习教育成效的“试金石”,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,从群众“急难愁盼”的小事入手,以为群众办的实事多不多、群众满意不满意为标准,用心用力用情解决群众关心的实际问题,不断在党史学习教育中悟思想、在为民办实事过程中践初心,让广大党员干部群众真正做到学党史、感党恩、跟党走。

  抓住“早”字速部署

【城建频道2019新 滚动头条】鄂尔多斯康巴什滨河街道:“五字诀”促进党史学习教育深入开展_fororder_1早:党史学习教育动员会

党史学习教育动员会

  在康巴什区党史学习教育动员会议后,滨河街道党工委早谋划、早研究、早部署,率先召开党史学习教育动员会,制定印发《康巴什区滨河街道党工委党史学习教育工作方案》,根据街道实际,制定了7大方面40条党史学习教育任务分解表,设计了4种特色“自选动作”,各社区还制定了为民办实事工作台账,明确了每项任务、活动的责任领导、责任科室、责任人和开展时间、进展情况,并定期对各项工作开展情况进行推进调度。同时要求领导班子、机关和社区党员干部沉下去及时了解掌握群众“急难愁盼”问题,用心用情解决群众最关心的问题,做到件件有着落、事事有回音,真正把实事办到群众的心坎上,让群众看到变化、得到实惠。

  突出“融”字抓重点

【城建频道2019新 滚动头条】鄂尔多斯康巴什滨河街道:“五字诀”促进党史学习教育深入开展_fororder_2融:“萌新”小课堂

“萌新”小课堂

  近日来,到滨河街道蒙欣汇党群服务站活动的居民会发现一个变化,原有的活动室新增了很多便民服务功能,如学党史读书角、“萌新小课堂”、创业就业咨询、定期现场办公、儿童游乐场、免费应急药品等服务。这是滨河街道依托党群服务中心(站)平台,延伸服务触角,将服务“零”距离送到群众家门口,推动群众急需、常用服务延伸到“家”的又一具体举措。

  在党史学习教育中,滨河街道把学党史与“我为群众办实事”实践活动有机结合起来,与品质小区建设、优化营商环境、社区各项工作相融合,着重解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,让群众看到变化,得到实惠。

  坚持“微”字解民忧

【城建频道2019新 滚动头条】鄂尔多斯康巴什滨河街道:“五字诀”促进党史学习教育深入开展_fororder_3微:帮扶助困

帮扶助困

  通过党史学习教育,再次重温党的百年历史,街道党员干部一致认为,只有解决好群众最关心的微小事,实实在在把群众身边的小事处理好,让群众满意得实惠,才能把初心融入民心,才能在解决民生“微实事”中践实心、担使命。

  在实践活动中,滨河街道始终坚持从细节、微小处入手,从解决群众身边的小事做起,做实民生实事,进一步提升群众幸福指数。在党史学习教育中,各级党组织通过民意码上征集、热线电话等方式,及时收集群众需求,党员干部主动认领,并形成为民办实事工作台账;针对老弱病残、单亲家庭等特殊困难群体开展“1+3+N”帮扶助困精准对接活动,及时链接辖区爱心企业和政府相关职能部门,切实提供必要的生活照顾、经济援助和就业培训等,真正把党和政府的温暖送到群众心里。

  扭住“新”字创品牌

【城建频道2019新 滚动头条】鄂尔多斯康巴什滨河街道:“五字诀”促进党史学习教育深入开展_fororder_4新:培训

干部素质培训提升

  滨河街道在认真完成“规定动作”的同时,结合实际创新开展特色“自选动作”,吸引居民党员走出家门,以轻松愉悦的心态,开展交流研讨、分享心得、促进学习,提高党员学党史的热情和积极性。

  在“文化党课”主题活动中,充分发挥社区党群服务中心文化阵地功能和街道社区精品文艺队伍“红色宣传员”作用,以百日消夏、群众文艺汇演等群众性文化活动为契机,通过唱响红歌、举办书画展、摄影展等文化活动和学习交流相结合的形式,积极动员群众参与,开展“我为党旗添光彩”“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”等庆祝建党一百周年系列文艺活动,有效满足居民群众在精神文化生活方面的需求。

  在“全员轮训课堂”主题活动中,以提升社区“领头雁”、“两委”班子成员、社区干部和专兼职网格员的思想理论水平和为民办实事能力为导向,按照分级分类原则,制定“领头雁展翅计划”“两委成员融入计划”“社区干部能力提升计划”“网格员岗位培训计划”,有针对性的开展理论学习和能力提升培训活动,最终实现党员干部综合能力素质明显提升。

  在“党群服务进商圈”主题活动中,以党群服务站红色商圈联盟为依托,以商户需求为导向,以“优化营商环境推动商圈发展,教育服务党员凝聚红色力量,供需精准匹配为民办实事”为抓手,联合辖区包联单位、驻区单位等,为商户提供政策咨询、业务办理、文体活动、法律援助、党建惠民、课后辅导等服务项目,切实解决商户最关心、最期盼的问题。目前,蒙欣汇党群服务站已开展党史教育、党建指导、就业创业咨询、“萌新小课堂”、商圈座谈等形式丰富、内容多样的服务项目,有效满足了周边商户在党建服务、企业发展、政策咨询、小孩无人照管等方面的需求。

  立足“实”字出成效

【城建频道2019新 滚动头条】鄂尔多斯康巴什滨河街道:“五字诀”促进党史学习教育深入开展_fororder_5实:“红扣子”在行动

“红扣子”在行动

  居民反映丽日家园北侧绿地和揽胜苑北区北侧绿地脏乱差无人清扫情况,街道高度重视,立即成立工作组,由分管副主任带队,现场了解核实相关情况,连夜组织清运车辆将两处绿地垃圾进行了清理,还绿还美还健康于民。在实践活动中,滨河街道还以“红纽带”“红扣子”“大邻里党建联盟”“红色管家团”志愿服务为依托,为辖区群众提供系列志愿服务活动,如为老年人提供义剪、集体生日、就餐、擦玻璃等,为青少年提供科普、课后辅导等,为商户、居民提供业务现场办理、法律援助、创业就业信息等服务。同时街道各党组织还充分调动党员干部的积极性、主动性和创造性,每名党员发挥自己特长,从实际出发,从细微处入手,主动认领微实事,为民解难事,以实际行动诠释“人民至上”理念。(康巴什滨河街道办事处)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。