首页 > 城建频道 > 正文
湖南祁东:年过半百开辟荒土 种一颗有产值有颜值的菜
2021-04-08 10:35:55来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:初春时节,湖南省衡阳市祁东县大地春意盎然。4月6日,来到在黄土铺镇西瓜坪村,眼前是一望无际、接天连地、垄垄成绿的黄花菜苗。这田成方、菜成畦之地,就是肖享华成立的雁隆食品责任有限公司打造的“万亩黄花园”。

雁隆食品责任有限公司负责人肖享华正在田间察看黄花菜苗长势。

  肖享华,早年贩卖黄花菜维持生计,后赴云南昆明创办雁隆食品责任有限公司,从事米线、米粉加工,年销售额6000万元。2017年,年过半百的他回乡发展黄花菜产业。

  “在祁东县,黄花菜种植主要在西片区乡镇,但大部分年轻人选择外出务工,随着留守在家的老人年龄增大,已无法承担黄花菜翻种重担,产量一直处于持平状态。”肖享华指着周边方地说,“当初开辟荒土集中平整成田,最高挖了35米高的山坡,又运往最低处填了25米的坑,才有眼前这一马平川之景,后又请人松土、耕种苗、施肥、除虫,待黄花菜丰收后,按面积返还给村民。”此举让当地人颇为不解。劳心费神种黄花菜又不要?到底为了什么?谈及当初返乡初衷,肖享华说自己完全出于家乡情怀、对黄花菜产业的一种情结,他是黄花菜哺育长大、伴着黄花菜成长、靠着贩卖黄花菜赚得第一桶金后发家致富的“黄花菜儿女”。

  肖享华说:“2021年是种植黄花菜第二年,只种了500亩,现在湖南省农业农村厅一个300亩滴灌项目已确定,下一步投标实施,水肥到位,产量预计可收130万斤鲜菜。后期,还会在黄花地建观景台,黄花菜丰收也是一道美景,美不胜收。”

  菜地里,村民正在菜地劳动。肖团圆今年63岁,是黄土铺镇上升村村民,她在雁隆打工3年,公司早接晚送、包中餐,工钱100块钱天按月结算,一年能有2万元收入,还能照顾家庭。

附近村民在雁隆食品公司粉丝加工生产线忙碌。

  雁隆食品责任有限公司肖团圆这样一年四季做帮工的村民有40余位,但用工最高峰有120多个。现在不加工黄花菜,生产线还烘烤春笋、豆角、荠菜、茄子干等农副产品。而粉丝生产线,依旧日夜不停开工。到五月黄花菜地不需要打理,这批帮工就会帮忙晾晒、包装红薯粉丝或是黄花菜生产线加工、打包。

  离开“黄花产业园”,在肖享华引领下,参观了室外透明玻璃房——黄花菜生产线。肖享华介绍,2017年4月回乡当年6月建好生产线,就收购396万斤鲜菜,加工干菜47万斤。2018年收购鲜菜695万斤,加工干菜83万斤,待西瓜坪村连片黄花菜全部种好,产量就翻番了。

  据悉,这条黄花菜烘干线完全在阳光照耀下试验,现在黄花菜不论是色泽、条形还是口感都达到优质黄花菜标准。目前,雁隆食品责任有限公司正在加建15条200米长,集黄花菜、红薯粉、干鲜米粉、茶油加工于一体的生产线,只需36小时即可日加工鲜菜15万斤,减轻菜农烈日下劳作晾晒的劳动强度。另一方面,一条加工线需要生产工人50名左右,带动周边百姓就业增收,让黄花菜成为致富菜。

  厂房生产线试验成功,正在加紧扩建;黄花基地在不断扩大种植面积;黄花大道6月前完成硬化。4年过去了,肖享华计划总投资1.8亿元的“万亩黄花菜”已现雏形,集种植、体验、观光、旅游、加工于一体的万亩黄花园,结合乡村振兴,通过精细耕作、连片种植,让黄花菜丰收有产量、花开美景供观赏,真正打造成一颗既有产值又有颜值的菜。(祁东县委宣传部 付姣龙供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。