首页 > 城建频道 > 正文
湖南祁东蒋家桥让河长制从“有名”走向“有实”
2021-04-08 15:21:02来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:湖南省祁东县蒋家桥镇新堂坪村一排排柳树抚首弄姿,一条条小河清澈见底,一群群孩童嬉戏追逐,宛如一幅唯美的山水画卷。

湖南省祁东县蒋家桥镇新堂坪村一景。

  “我们这里水清草绿,流水潺潺,树木掩映,绿绿葱葱。”良好的人居环境,新堂坪、新陂江、腊元等村庄过往的群众纷纷点赞。“我们身边的河渠都在变,污染的河水清澈起来了,断流的河渠流动起来了,这些变化源于我们镇河渠治理模式的创新。”新堂坪村村民说。

蒋家桥镇流水潺潺,树木掩映,绿绿葱葱。

  近年来,蒋家桥镇围绕实现河畅、水清、岸绿、景美的总目标,做活水治理这篇文章,加强组织领导,健全工作机制,成立了河长制工作委员会和河长办公室,研究制定了河长制工作方案和五项制度,实现了全镇河流各级河长全覆盖;强化宣传引导,提高群众爱河、护河意识,积极开展河长制“六进”活动,动员广大群众参与河长制工作,持续加大宣传投入力度;全力打造样板河,树立治水标杆,选择问题突出、群众关注度高的祁水河流作为样板河打造,全面清理河流附近的垃圾,美化河流两岸环境;落实常态保洁,探索长效机制,蒋家桥镇将河段保洁工作,纳入各村(社区)保洁员工作职责范围,确保河长制工作以行动变为日常工作,纳入党委、政府绩效考核内容,形成党员干部带头、人民群众广泛参与的良好氛围。

蒋家桥镇治水护水宣传标语。

  古老而又静谧的上屋桥,清澈的祁水河流依旧欢快流淌,见证了蒋家桥镇开展治水、护水取得的良好成效。自开展河渠治理以来,蒋家桥镇已悬挂横幅80条,标语700余张,安装永久性公示牌50余块和宣传栏14处,桥体漆印宣传标语36条;动用挖机4台,运输车辆7台,共清理河道淤泥7600余方,出动人工200余次,全面清理河道两岸杂草和入河漂流物,美化了河道两岸环境。

  蒋家桥镇党委负责人表示,下一步,全镇将进一步强化镇村两级河长责任,加强水资源保护,定时组织日常巡查,联合治理,水岸齐抓,标本兼治,多措并举,让河长制从“有名”走向“有实”。(祁东县委宣传部 陈延上 周俊霖 肖渌璋供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。