首页 > 城建频道 > 正文
工业转型“老树”开新花
2021-04-08 09:23:10来源:经济日报责编:韩东林

  贺兰山脚下的宁夏石嘴山市,以一青石“尖硕如嘴”而得名。宁夏不能忘记这个曾生产出当地第一吨煤、第一吨铁、第一吨钢的老工业城市。几十年的发展建设,这里面临资源枯竭,同时由于“傻大黑粗”企业遍地致使生态环境脆弱,曾一度上了国家环境整治“黑名单”。

  城市“老”了怎么办?10多年来转型发展一直是石嘴山市的主旋律。“十四五”开局之年,石嘴山转型又有哪些新思路?“我们的思路很明确,就是谋求量的合力增长、质的稳步提升,促进工业转型‘老树’开新花。”石嘴山市市长张利说。

  传统产业转型升级

  “石嘴山未来的发展还是要依靠工业,这个城市的工业基础雄厚,多数产业具有传承性,改造传统工业,引进新型工业是发展的硬道理。”张利说。

  从产业来讲,尽管这里煤炭资源枯竭了,落后产能需要淘汰,但是一些传统产业依旧不能放弃,通过转型升级,才能赋予石嘴山工业新的生命力。

  “冒黑烟、流污水、散臭气的落后产能,必须淘汰,然而无论铁合金、碳化硅、硅锰合金还是双氰胺,都是我国制造业及冶炼业不可或缺的添加剂和关键辅料,在国内生产规模最大的地区恰恰是石嘴山。”石嘴山市工信局局长孙伟说。

  然而,这些传统产业的转型升级谈何容易?石嘴山盈氟金和科技有限公司的副总经理谢永军讲起自己企业“起死回生”的经历十分感慨。这家公司的前身是中色(宁夏)东方集团有限公司的子公司,2006年开始生产干法氟化铝。2010年电解铝行业严重下滑,企业逐年亏损。一转眼到了2017年,盈氟金和科技有限公司眼看着从一家充满希望的企业,变成资不抵债、濒临破产的企业。

  为了帮助企业实现新生,石嘴山市政府相关部门四处奔走,目标很快锁定河南焦作一家龙头企业。2017年两家企业实现重组后,近几年先后投入近4亿元,淘汰了原先的干法氟化铝生产线,建设8万吨无水氟化铝、配套6万吨无水氟化氢生产线,尤其是2019年投资建设的国内集成电子领域稀缺原料PPB电子级氢氟酸生产线,各项环保指标达到业内一流,去年9月底正式投产。

  培育更多“单打冠军”

  张利说,在西北地区,尤其像石嘴山这样经济欠发达内陆小城,量的增长不可忽视。没有量,工业就做不大,先把量做起来,才能增强信心。为此,要加快培育“单打冠军”。

  “拿氰胺产业来说,石嘴山市现在是全国最大的氰胺产业工业生产基地。”孙伟说,这里的石灰氮、双氰胺、单氰胺产能分别达到132万吨、30万吨、3万吨,分别占世界总产能的60%、80%、40%。2019年实现产值141.2亿元,占规模以上工业产值的25.5%。宁夏贝利特公司是全国产能最大的双氰胺生产基地,宁夏滨河碳化硅占全国产能的三分之一,宁夏晟晏集团的铁合金、硅锰合金产能都居国内同行业首位,宁夏大地集团的电石化工产业链、高端PVA产业链产品产能及市场覆盖率都位居国内首位。

  “这些‘单打冠军’走到今天不容易。”孙伟说。为了走出粗放管理模式,使能耗、排放等多项环保指标达标,这些企业在转型改造、循环利用领域艰难跋涉。昔日艰苦的耕耘,赢得今朝丰硕的成果。去年十几家“单打冠军”占全市工业总产值的62.3%。去年下半年石嘴山依托骨干企业提出工业“倍增行动”,今年一季度,全市工业产值实现大幅增长。

  科技创新激发内生动力

  “确保了量的优势,如何实现质的提升?”张利说,石嘴山主要以3个方面为抓手,一是科技创新,二是提升工艺,三是加大招商力度。

  “然而,受地缘、人力、物力的限制,借助外力多数时候只是一厢情愿,尽管近几年有杉杉集团、上海万香源(香料)公司前来布局新兴产业,但就近几年的实践看,要真正提质增效还是要靠自力更生。”张利说。

  一大批企业的原始科技创新,成为推动石嘴山工业高质量发展的内生动力。宁夏滨河碳化硅公司负责人张海波说,企业创新研发尽管比不上“国家队”,但他带领公司技术人员,通过多年摸索出来的土科技即“串并联”工艺,一举攻克困扰国内同行业多年的排杂技术瓶颈问题。

  孙伟说,工业高质量发展离不开科技创新,作为老工业城市,如何能让“老树”开新花?要对传统企业实施改造、提升,督促企业达到减排、降耗、降能的各项指标,此外还要推行绿色化、智能化融合,全方位地提升企业核心竞争力。

  “十四五”开局之年,石嘴山工业高质量发展路径清晰。下一步,石嘴山将聚焦宁夏九大特色产业,深入落实“5+3”项目工作机制,全面形成抓项目促投资工作合力,努力使工业经济成为地区高质量发展的强大引擎。(许 凌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。