首页 > 城建频道 > 正文
讲好非遗故事 注重文化传承——中经全媒体承制《非遗鄂尔多斯》登陆央视 连续三天播出
2021-04-09 16:34:49来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:非物质文化遗产植根于民间,世代传承于人民的生产生活之中,与积淀在人们心中的文化印记紧密相连。

  3月19日至21日,由鄂尔多斯市文旅局出品,中经全媒体承制的三集国家非遗文化纪录片《非遗鄂尔多斯》在中央电视台纪录频道(CCTV-9)播出。鄂尔多斯是一座创造了绚丽多姿、异彩纷呈的非物质文化遗产的城市,也是体现了薪火相传、自强不息的民族精神文化的城市《非遗鄂尔多斯》将鄂尔多斯绚丽多彩、异彩纷呈的非物质文化遗产表现得淋漓尽致。让鄂尔多斯这座曾连续15年经济增速位列内蒙古第一的现代化工业名城背后的精神动力和文化支撑跃上银屏。

讲好非遗故事 注重文化传承——中经全媒体承制《非遗鄂尔多斯》登陆央视 连续三天播出_fororder_1617779798(1)

《非遗鄂尔多斯》

讲好非遗故事 注重文化传承——中经全媒体承制《非遗鄂尔多斯》登陆央视 连续三天播出_fororder_1617781790(1)

天蓝草绿鄂尔多斯

  为高质量完成《非遗鄂尔多斯》,中经全媒体与鄂尔多斯市文旅局认真研究探讨、精心策划筹备。历时三年走遍鄂尔多斯大地,记录下了鄂尔多斯独特的民族文化和丰厚的非物质文化遗产,为展现鄂尔多斯非物质文化遗产、促进文旅融合、讲好鄂尔多斯故事贡献了中经智慧与力量。据统计,目前鄂尔多斯市有国家级非物质文化遗产名录项目6项,内蒙古自治区级92项,鄂尔多斯市级212项。

  纪录片《非遗鄂尔多斯》以恢宏的视野,磅礴的气势,贯通历史和现实的表现手法,生动地展示了鄂尔多斯源远流长、丰富厚重、绚丽多彩的非物质文化遗产,阐释其中蕴含的历史文化价值,意将鄂尔多斯的文化魅力传播到全世界。

讲好非遗故事 注重文化传承——中经全媒体承制《非遗鄂尔多斯》登陆央视 连续三天播出_fororder_1617781857(1)

成吉思汗陵

讲好非遗故事 注重文化传承——中经全媒体承制《非遗鄂尔多斯》登陆央视 连续三天播出_fororder_1617779915(1)

国家级非物质文化遗产代表性传承人郭日扎布

  第一集《草原之魂》,浓墨重彩地展示了鄂尔多斯的祭祀文化。本集中,达尔扈特第三十六代传人76岁的古日扎布老人作为成吉思汗祭典国家级非物质文化遗产代表性传承人,讲述了他们家族世代传承《查尔给之歌》的故事。这种800多年如一日的忠诚、守信,坚定不移的信念,自豪感和使命感,已经渗透在鄂尔多斯人的血液里,成为鄂尔多斯文化的底色,激励着今天的鄂尔多斯人矢志不移,砥砺奋进,创造新的辉煌。

讲好非遗故事 注重文化传承——中经全媒体承制《非遗鄂尔多斯》登陆央视 连续三天播出_fororder_1617780451(1)

非物质文化遗产代表性传承人、民俗文化专家齐毕力格

讲好非遗故事 注重文化传承——中经全媒体承制《非遗鄂尔多斯》登陆央视 连续三天播出_fororder_1617780921(1)

鄂尔多斯婚礼

  第二集《大地之情》呈现的是热烈奔放、充满草原风情的鄂尔多斯婚礼。内蒙古的地域辽阔,各个地区各个部落的蒙古族婚礼异彩纷呈,但尤以鄂尔多斯婚礼最为典型。鄂尔多斯婚礼已经流传了700多年,至今仍保留着古老的风格和情趣。观看本集,在感受纯正的鄂尔多斯婚礼魅力的同时,非物质文化遗产代表性传承人、民俗文化专家齐毕力格深刻地阐释了鄂尔多斯婚礼的文化价值:鄂尔多斯婚礼把鄂尔多斯的整个人的精神、面貌、状态和内心追求融入到婚礼里,鄂尔多斯婚礼就是鄂尔多斯文化的象征和标志。

讲好非遗故事 注重文化传承——中经全媒体承制《非遗鄂尔多斯》登陆央视 连续三天播出_fororder_1617781092(1)

雄浑的古如歌歌声响彻国家大剧院

讲好非遗故事 注重文化传承——中经全媒体承制《非遗鄂尔多斯》登陆央视 连续三天播出_fororder_1617781042

国家级非物质文化遗产代表性传承人古日巴斯尔

  第三集《天籁之音》聚焦鄂尔多斯博大精深的歌舞文化,透过鄂尔多斯民歌,展现鄂尔多斯独特的地域风情和人文蕴藉。多元融合的鄂尔多斯地域文化,造就了能歌善舞的鄂尔多斯人。鄂尔多斯市目前进入国家级非物质文化遗产名录的项目有6个,其中有三项是民歌:鄂尔多斯短调民歌、鄂尔多斯古如歌、漫瀚调,由此可见鄂尔多斯民歌在鄂尔多斯市非物质文化遗产中是举足轻重的。在本集中,年过古稀之年的古如歌国家级代表性传承人古日巴斯尔讲述了古如歌的故事。本集展示的漫瀚调传唱三百余年,是鄂尔多斯特有的宝贵文化资源,它是蒙汉两族人民在长期休戚与共的生活中共同创造的一个歌种,是两族文化交融的结晶,也是两族人民团结友爱的纽带和象征。今天的鄂尔多斯,民族团结,社会和谐,正是传承了这一宝贵的精神。

讲好非遗故事 注重文化传承——中经全媒体承制《非遗鄂尔多斯》登陆央视 连续三天播出_fororder_1617781320(1)

天蓝草绿鄂尔多斯

讲好非遗故事 注重文化传承——中经全媒体承制《非遗鄂尔多斯》登陆央视 连续三天播出_fororder_1617781260(1)

鄂尔多斯夜景

  文化遗产是民族文化的精华,是民族精神的结晶,更是一个地区的文化底蕴,传承和保护文化遗产是功在当代、利在千秋的大事。成立13年来,中经全媒体为各部委、政府及企业客户制作3000余部影视作品,其中大型非遗文化纪录片《千年非遗之青城记忆》荣获“记录新时代——纪念改革开放40周年电视节目展评展播”优秀作品奖,《非遗中国之八月的蒙古包》《非遗中国之汉调桄桄》也分获国家级奖项。多年来,中经全媒体以“中国故事、国际表达,中国内容、国际传播”为宗旨,在影视创作中不断探索弘扬中国精神的路径和方法,陆续推出不同时代主题的优秀纪录片,其中“一带一路”“中国故事”“时代中国”“非物质文化遗产”“工匠精神”等大型系列纪录片为代表的作品更是斩获多项国内外大奖并在央视播出。

  中经全媒体总裁李远表示,讲好非遗故事,必须注重文化传承、贴近民间匠人生活,通过讲故事的形式让非遗活起来。未来,中经全媒体将以传播中国优秀文化为己任,继续创作出更多的无愧于伟大时代的作品。(中经全媒体供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。