首页 > 城建频道 > 正文
总体合格率99.51% 江苏2020年度食品安全形势稳定向好
2021-04-13 16:22:15来源:新华网责编:韩东林

  4月1日,江苏省市场监管局专题发布2020年度省级食品安全监督抽检情况。2020年度省级食品安全监督抽检品种覆盖34个食品大类,涉及食品生产、食品销售、餐饮服务等环节,重点关注添加剂、农兽药残留、微生物、重金属和品质等指标项目。

【食品专题】总体合格率99.51% 江苏2020年度食品安全形势稳定向好

  据悉,2020年,江苏省市场监管局严格落实食品安全监管“四个最严”要求,根据省委省政府部署要求,按照市场监管总局食品抽检监测工作制度设计,对江苏省企业生产的食品以及省内市场销售的食品总体安全状况进行评价性抽检,共抽检食品13200批次,总体合格率99.51%,全省食品安全形势稳定向好。

  在开展食品安全评价性抽检的同时,江苏省市场监管局坚持问题导向,紧盯食品安全重点品种、重点区域、重点项目和重点人群,开展食品安全监督抽检,排查食品安全风险。2020年度,监督抽检食品29507批次,发现不合格样品689批次,不合格样品发现率2.34%,涉及不合格项目共739项次。

  从抽检品种看,乳制品、特殊膳食食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品、茶叶及相关制品、食盐、可可及焙烤咖啡产品等7类食品抽检合格率均为100%。粮食加工品、食用油油脂及其制品、淀粉及淀粉制品、食糖、调味品等5类群众日常消费量较大的重点食品样品合格率均达到98.5%以上。

  从抽检场所看,农贸市场、电商和小型餐饮单位等场所抽检不合格率相对较高。其中,农贸市场抽检食品不合格项目主要是蔬菜、畜禽肉和水产品中农兽药残留不符合食品安全国家标准;电商抽检食品不合格项目主要是方便食品中过氧化值等质量指标,糕点菌落总数、霉菌等微生物指标超标;小型餐饮单位抽检食品不合格项目主要是复用餐饮具大肠菌群、阴离子洗涤剂超标。

  从不合格项目看,抽检发现的739项次不合格项目中,主要为微生物污染、质量指标不符合标准、农兽药残留、食品添加剂超范围或超限量使用等。

  下一步,江苏省市场监管局将继续加大食品安全监管力度,强化食品监督抽检工作,切实保障食品安全。加大对群众需求量大、关注度高以及地方特色食品的抽检力度。同时,及时核查处置不合格食品,严厉打击食品安全违法行为。严格落实核查处置工作要求,定期通报不合格食品核查处置情况,对生产销售不合格食品的生产经营单位依法依规做到该立案的必须立案、该处罚的必须处罚、该移送公安机关的及时移送。并对上年度检出不合格食品的生产经营单位,跟踪抽检100%覆盖,加大监管力度,增加检查频次。(孙星星 方方)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。