首页 > 城建频道 > 正文
推动农村集贸市场高质量发展(市场漫步)
2021-04-13 10:48:53来源:人民日报责编:韩东林

  促进农村集贸市场健康规范发展对形成强大国内市场、加快构建新发展格局意义重大。应多方合力、协同共治,推动农村集贸市场高质量发展,促进农村消费潜力加快释放、农民消费加速提档升级

  前不久,中国消费者协会发布的《2020年60个农村集贸市场“再体验”调查报告》显示,60个受调查的农村集贸市场实地体验总得分为65.14分,连续两年稳步增长;超八成消费者认为农村集贸市场环境得到改善。这些调研数据佐证了我国农村集贸市场发展稳中有进的好态势。

  农村集贸市场是城乡居民生活往来和消费的重要场所,发展农村集贸市场是繁荣城乡经济的重要环节,对推进区域经济增长有积极意义。作为基础配套设施,各类农村集贸市场关系到百姓吃穿用等方方面面,是提升居民生活品质的重要因素,也是充分挖掘农村消费潜力的重要渠道。

  近年来,我国农村集贸市场消费环境整体上不断向好,推动着农村居民消费不断升级,但仍然存在一些问题。调查结果显示,近一年来农村集贸市场上的问题商品出现反弹式增长,“三无”产品问题未见好转,值得引起足够重视。此外,环境卫生脏乱差问题依然存在;维权方便与售后服务方面还有待加强。这表明,持续做好农村集贸市场经营管理、提升商品质量和市场服务水平仍然任重道远,须臾不可松懈。

  这些顽疾存在的原因是多方面的。就拿问题商品来说,其数量不减反增,主要是因为随着农村消费市场发展不断提速扩面,大量商品和服务涌入县乡地区,少数不良商家趁机通过以次充好来“赚快钱”,导致市场鱼龙混杂;其次是农村集贸市场监管仍存漏洞,落实经营者主体责任还不够,也给了问题商品可乘之机。整治农村集贸市场违法违规行为,营造更加规范、公平、安全、有序的市场环境已迫在眉睫。

  建设高质量农村集贸市场、有效扩大农村消费,需要多方合力、协同共治。在监管端,各方监管力量要进一步明确农村集贸市场的管理权责单位,做好农村集贸市场的经营管理、维护和更新,做好市场流通情况的监测预警,密切关注各类商品和服务的问题。市场监管部门要加强对农村集贸市场的精细化管理。比如,严格推行不法经营商户“黑名单”制度,让严重违法失信者无法立足;设立投诉服务窗口,进一步畅通消费者维权渠道。

  在流通端,相关经营主体要大力落实主体责任,主动配合有关部门和单位做好市场监管、食品安全、卫生、税务、消防等方面的监督检查和执法,自觉接受管理和监督;同时,要做强做大集中生产、集中采购、统一配送的农村集贸市场供应链体系,强化与大型商贸公司或主流电商企业的合作,深化供给侧结构性改革,以优惠的价格为农村消费者提供品类更丰富、质量更过硬的商品,不断满足农村消费者多样化、个性化的生产生活需求。

  在消费端,要引导广大农村消费者提高品质消费和维权意识,增强在食品消费、金融消费等领域的权益保护意识和法律素养,提升对商品品牌和品质的鉴别能力,对假冒伪劣产品和坑蒙拐骗行为坚决说“不”,遇到消费纠纷主动向有关机构、组织提供线索,增强维护自身合法权益的能力。

  促进农村集贸市场健康规范发展对形成强大国内市场、加快构建新发展格局意义重大。有关方面应不断增加农村品质消费供给、便利消费维权,推动农村集贸市场高质量发展,促进农村消费潜力加快释放、农民消费加速提档升级。(齐志明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。