首页 > 城建频道 > 正文
全国将建2000个新技术应用智能场景
2021-04-15 16:37:31来源:北京日报责编:韩东林

  到2025年,我国有望制修订200项以上智能制造的国家、行业标准,建设2000个以上新技术应用智能场景。昨天,工信部开始就《“十四五”智能制造发展规划》公开征求意见。

  随着全球新一轮科技革命和产业变革深入发展,新一代信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术等不断突破,并与先进制造技术加速融合。全球科技和产业竞争更趋激烈,大国战略博弈进一步聚焦制造业,美国“先进制造业领导力战略”、德国“国家工业战略2030”、欧盟“工业5.0”等以重振制造业为核心的发展战略,均以智能制造为主要抓手,力图抢占全球制造业新一轮竞争制高点。

  为了促进我国制造业迈向全球价值链中高端,征求意见稿提出,到2025年,规模以上制造业企业要基本普及数字化,重点行业骨干企业初步实现智能转型。国内主营业务收入超50亿元的系统解决方案供应商达到10家以上,制修订200项以上智能制造的国家、行业标准,建成120个以上具有行业和区域影响力的工业互联网平台。

  届时,我国要推动数字孪生、人工智能、5G、区块链、VR/AR、边缘计算等新技术在典型场景、环节、层面的应用,探索形成一批“数字孪生+”“人工智能+”“XR+”等智能场景。具体来说,在2025年国内要建设2000个以上新技术应用智能场景、1000个以上智能车间、100个以上引领行业发展的标杆智能工厂,遴选培育100个智慧供应链。

  工信部还特别提到,我国要加强自主供给,壮大产业体系新优势,加快发展装备、软件和系统解决方案,培育壮大智能制造新兴产业,加速提升供给体系适配性,引领带动产业体系优化升级。

  针对感知、控制、决策、执行等环节的短板弱项,我国还将加强用产学研联合创新,突破一批“卡脖子”基础零部件和装置,推动数字孪生、人工智能等新技术创新应用,研制一批国际先进的新型智能制造装备。与此同时,我国也要完善信息基础设施,加快工业互联网、物联网、5G、千兆光网等新型网络基础设施的规模化部署。

  据了解 ,征 求 意 见 的 截 止 日 期为 5 月 13日,大众可以通过电子邮箱yemeng@miit.gov.cn等途径反馈意见。(赵鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。