首页 > 城建频道 > 正文
城中村变身现代化社区
2021-04-16 09:41:08来源:经济日报责编:韩东林

  春日暖阳下,在福建厦门市湖里区江头街道后埔幼儿园,孩子们正在老师的带领下做游戏。幼儿园旁边的长椅上,几位居民唠着家常,脸上洋溢着幸福的笑容。

  “以前后埔没有公办幼儿园,社区的孩子只能去私立幼儿园。但城中村的私立幼儿园在师资、环境等方面不是很理想。幸好社区加大教育投入,创办了这所幼儿园。现在小孩终于能就近上公立幼儿园了。”后埔社区居民陈晓旋告诉经济日报记者。

  “集体经济壮大让我们有了资金来源。”后埔社区党委书记叶建力介绍,后埔幼儿园由江头街道、后埔社区用集体资产投资创办,2012年正式对外招生,解决了部分本地居民及外来人口子女教育问题。

  后埔是一个典型的城中村,随着厦门经济特区发展和城市建设步伐加快,大量外来人口聚集于此。但直到1994年,村民人均年收入只有2200元,村财政收入也只有200多万元,社区环境脏乱差,公共基础设施落后。

  随着城市化进程不断加快,村民的耕地变成了建设用地,房租和集体资产收益成为广大村民的重要收入来源。为保护好村民集体经济收益,2006年6月,后埔社区开始启动集体资产改制工作,经过1年半的推进,率先在全区完成改制并实现资产完全剥离,成为全区改制程序最完整、改制最彻底的社区。

  改制过程中,社区党委积极探索党委主导、民主管理、纪委监督“三项机制”,经历筹划准备、股民身份认定及股权量化分配、制定管理章程、选举股份管理机构和原资产清资核算移交等五个阶段,全社区常住人口5537人中的4350人确认了股民身份,设立股份10611.5股,股民都可以享受每月和年底的分红。

  要分红必须得有收益。为此,后埔社区积极探索壮大集体经济、改善居民福祉的新方法。他们通过与企业合作,利用集体资产先后建起了2幢公寓,新发展用地项目三期共16万平方米,已建成投用10万多平方米,年创收近4000万元,二期5万多平方米已封顶。项目全部建成后,集体固定资产将从原来2.5亿元增加至10亿元,年收入从原来的1200万元增加至7000万元。

  “之前我靠种地、养家禽维持生活,全家年收入只有1万元左右。现在通过集体资产改制,我和老伴一年能拿到3万多元分红。这些股份将来还可以转让给我的孩子。”70岁的后埔社区居民李良兴告诉记者。

  集体资产改制在壮大集体经济、增加居民收入的同时,也改善提升了社区基础设施和公共服务水平。如今的后埔,已经从脏乱差的城中村蝶变为高楼大厦林立、商业设施配套齐全的现代化社区,小小1.8平方公里社区吸引了6万多名外来人口。社区还组建起一支50人的治安巡逻队伍、120人的卫生保洁队伍,建成了一站式办事服务大厅、清洁楼、篮球场和门球场,并投入450万元安装了980个监控探头,实现了社区安保全覆盖,村民们的获得感、幸福感、安全感显著增强。(薛志伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。