首页 > 城建频道 > 正文
奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康丨打造“树山三宝” 催热“乡愁”之旅
2021-04-25 17:54:49来源:新华网责编:韩东林

  题:打造“树山三宝”,催热“乡愁”之旅

  清晨8点,吴辰的微信朋友圈热闹起来,他正在“直播”为住宿客人烹制早餐,煎得金黄的鸡蛋饼仿佛隔着屏幕都能闻到香气,收获一串“点赞”;村民沈春芳,正在自家翠冠梨田忙碌着;采茶归来的秦晓燕顾不上休息,熟练地切起萝卜丝,为“秦姐萝卜丝饼”小摊开张作准备……

  这些晨间画面,是苏州高新区通安镇树山村的日常。

  近年来,这个位于太湖边的小山村以“杨梅、云泉茶、翠冠梨”等“树山三宝”特色产业为引领,走上农文旅融合发展之路。在茶山梨海间,村民们悉心经营,描绘乡村振兴图景。

  今年清明节前后,树山千亩梨花盛放,游客络绎不绝。“树山环境好、风景好、空气好,城里人特别喜欢。”秦晓燕告诉记者,她的萝卜丝饼生意特别好,日均销售200多个。

  “民宿都是满房,订单排到五一后了。”30多岁的吴辰是土生土长的树山人,家里有150棵梨树、30多棵杨梅树和6亩多的茶园。大学刚毕业时,他和不少年轻人一样,选择在城里工作。2018年,他辞职回村,投入100多万元改造家中的二层小楼,打造民宿“竹里山居”,还发挥厨艺特长开起了农家乐。“树山的名气越来越大,我的生意越来越好。”吴辰说。

  树山村党总支书记吴雪春介绍,“树山三宝”拳头产业年产值超6000万元。2020年,在做好疫情防控前提下,村里接待游客93.5万人次,实现旅游收入1.46亿元。刚刚过去的清明假期,树山村日均客流突破2万人次。

  农家乐“留白馆”老板钱振奇认为,是这里特有的乡村气息触动了都市人的乡土情结,满足了他们对乡村生活的向往。“我的农家乐取名‘留白馆’,为的就是让客人在忙碌之余给自己‘留白’一方空间,忘记嘈杂和喧嚣。”钱振奇说,店里客人最爱点的一道菜是土鸡汤,“他们说能喝到家乡的记忆。”

  树山村持续做大“乡愁红利”,不仅戈家坞、悠然北山、闲云舍、时光珀、这里·树山等各具特色的民宿、农家乐品牌逐渐树立,村里还联合本土企业开发设计出梨花妆口红、丝巾九连环礼盒、精酿啤酒、糕团等系列“树山村口”品牌文创产品。

  游走树山,常常会看到人们在一辆小清新的奶茶售卖车前排起长队,这里卖的是“树山村口”奶茶。上海游客张华说:“喝到的不仅是奶茶,而是带着外婆味道的童年。”(刘巍巍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。