首页 > 城建频道 > 正文
吴蒙:聚合贸促资源 推动中新经贸合作
2021-04-26 17:45:56来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:中国国际商会是由设立于中国、从事国际性商业活动的企业及与之相关的组织组成的全国性社会团体。长期以来,中国国际商会在促进中外经贸交流、国际经贸规则与惯例的研究、推广和国际商事仲裁等诸多领域,做出了大量的工作,发挥了重要作用,在国内外商界树立了较高的威信,得到国内外商界的肯定和赞扬。

【城建频道2019新 乡村振兴专题】吴蒙:聚合贸促资源 推动中新经贸合作_fororder_9F2A7942_副本

中国国际商会双边合作部部长吴蒙

       近日,国际在线城建频道“党建引领促发展 乡村振兴正当时”全媒体报道活动走进中国国际商会,对话中国国际商会双边合作部部长吴蒙,就中新经贸合作进行深入探讨。

  聚合贸促资源 推动中新经贸合作

  吴蒙首先介绍了中国、新西兰经贸合作的良好势头。吴蒙表示,中新建交49年来,双方相互尊重、相互理解、相互促进,双边关系得到良好的发展。中新关系长期走在中国同发达国家关系前列,创造了多项“第一”。当前,中新经贸合作发展势头良好。双边贸易增长迅速,从2008年的44亿美元已经增长到2020年的181亿美元,年均增长14%,中国已连续多年成为新西兰第一大贸易伙伴。

  接着,吴蒙介绍了中国国际商会近年来所作的工作。2019年中国国际贸易促进委员会与新西兰贸易发展局在奥克兰签署了合作谅解备忘录。同年内蒙古贸促会被中国国际商会授权设立中国-新西兰商务理事会内蒙联络办公室,旨在服务我国对外贸易发展战略,促进中国企业同新西兰工商界的交流与合作,围绕贸易投资促进工作、商事法律服务、代言工商为核心内容,聚合贸促系统资源。

  中国-新西兰商务理事会成立至今不断深化双边合作,与全球143个国家387个对口组织,建立工商合作机制。通过双方的信息互换、团组互访为政府谈判提供支持,把企业诉求反馈到政府谈判平台,实现代言工商的功能。

  深化合作 创新交流模式 助力企业走向国际化

  吴蒙还介绍了2020年以来中新两国在新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称“疫情”)防控、恢复经济等方面密切合作的情况。吴蒙说,新西兰多项产品对华出口逆势增长,显示出中新务实合作的良好增长势头。今年1月,中新两国正式签署《中华人民共和国政府与新西兰政府关于升级<中华人民共和国政府与新西兰政府自由贸易协定>的议定书》,进一步推动中新经两国贸合作关系的广度和深度,为中新互利合作提供新的机遇。两国企业在疫情的关键时刻,得到议定书的签署,促使两国企业携手合作发展,应对挑战,支持多边主义和自由贸易,为促进全球经济稳定发展做出积极的贡献。

  在疫情期间,中国国际贸易促进委员会法律服务中心积极发挥商事法律服务作用,共为企业出具7000亿元不可抗力证明,直接挽回了企业违约损失。在疫情的影响下,创新交流模式,通过、线上线下结合的方式。举办数字展、云展等内容丰富、形式多样的线上展览活动。同时还搭建了贸促会服务企业云展平台,来促进国内企业跟国外交流与合作,助力国内企业走向国际化。

  经济全球化不可逆转 合作共赢是趋势所向

  吴蒙指出,在后疫情时代的合作,实际上是产业链、价值链的合作。中国国际商会中国贸促会将积极搭建交流合作渠道和平台,为两国企业合作创造更多交流机会,推动两国务实合作项目落地。

  中国商会是在中国贸促会管理下的商会机构,一直以打造企业之家为目的,同时积极拓展工商功能,引领中国的企业界参与全球经济治理,利用多边双边国际合作平台,带领中国企业参与发声,做到从台下看戏到登台唱戏的重要转变,让中国企业逐步走上国际经贸舞台,实现多边和双边场合的中国主张和中国方案。积极筹划召开今年APEC工商领导人峰会和B20峰会,引领企业参与中国多边全球经济治理平台。

  畅通交流渠道 融洽合作机会

  吴蒙强调,为了促进内蒙古自治区企业与新西兰乃至全球合作进一步发展,内蒙自治区贸促会一直在积极发挥地方联络办的作用,畅通交流渠道,融洽合作机会,如组织当地企业参加会议并提出多项务实合作项目。而作为中新商务理事会主席单位,蒙牛和伊利实业也积极发挥引领作用,带领中国企业走进新西兰市场,乃至拓展国际市场。共同推动中新合作实现资源共享、商业共赢、文化共创、责任共担,共绘未来合作新蓝图。(李远 张晓东)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。