首页 > 城建频道 > 正文
“红穗·城西”智慧党建云平台正式投入 为基层党建赋能加码
2021-04-28 09:45:02来源:中国网责编:韩东林

  中国网讯 为适应新时代党建信息化发展的迫切需要,做好基层党建工作,4月27日,“红穗·城西”智慧党建云平台启动仪式在青海省西宁市举办,标志着“红穗·城西”智慧党建云平台正式投入使用。

【滚动头条】“红穗·城西”智慧党建云平台正式投入 为基层党建赋能加码

“红穗·城西”智慧党建云平台启动仪式现场

  将信息技术应用到党建工作中,既是信息化时代发展的客观要求,也是党建工作改革创新的必然要求。近年来,国家税务总局西宁市城西区税务局(以下简称“西宁市城西区税务局”)认真贯彻落实党中央关于加强党建信息化工作的重要指示精神,扎实推进信息化工作“提质融合”,通过“党建+信息化”,不断提升党建工作标准化、规范化、科学化水平。

  “红穗·城西”智慧党建云平台是以党的十九大会议精神为指导,依托互联网、云计算、数据交互、远程共享等技术建设的“智慧党建云平台”,主要呈现西宁市城西区各类工作动态信息,实现党支部学习、考核、监督一体化,为构建新“纵合横通强党建”机制体系赋能增效。主要内容包括“城西党建、线上展厅、纳税课堂、党员星级化”等八大板块。

  其中,“城西党建”实时更新城西区政府及辖区内各企事业单位,最新党建工作新闻动态;“线上展厅”则展示党建相关知识(西宁市城西区税务局党建文化生活及税收发展历程),通过数字化运营实现随时随地看展览;税务文化全面展现了西宁市城西区税务局便于公开的工作动态、税务信息、活动成果等内容;纳税课堂作为“便民办税春风行动”重要举措,放置了税收政策方面最新的学习课件,通过全方位、系统化的权威解读,以视频化、网络化的传播方式,推动政策快速落实落细。此外,小程序还包括党建、工青团妇动态、党员学习、党员星级化等板块,主要面向内部人员开放。

【滚动头条】“红穗·城西”智慧党建云平台正式投入 为基层党建赋能加码

  据介绍,“红穗·城西”这一名字及其标识也颇具深意。“穗”与“税”音相近,标识则为红色麦穗包围党徽,寓意税收在中国共产党的领导下,坚持“为国聚财、为民收税”的初心使命。

  国家税务总局西宁市税务局党委委员、副局长何生寿出席启动仪式时表示,党史教育是今年党建工作的重中之重,“红穗·城西”智慧党建云平台是开展党史教育的重要阵地和载体,要把“学”作为党建云平台的基础功能,确保税务局全体成员,利用云平台在党史教育活动中,学深悟透、学以致用;要把“促”作为党建云平台的根本和目的,确保增强本领,促进发展;要把“常”作为党建云平台的指向和保证,确保持久用力、长效常态。

  西宁市城西区委常委、宣传部部长山永梅致辞表示,党建引领是一切工作的基石。实践证明,生动活泼、亮点纷呈的党建工作,能够有效提升基层党组织的组织力和党员队伍的战斗力,能够更好地推动党建优势转化为发展优势,党建资源转化为发展资源,党建成果转化为发展成果,对经济社会的发展起到强有力推动作用。“红穗·城西”智慧党建云平台是基层党建工作的一个新创举,以数字化、智能化的方式更好地解决税务工作“难点”“痛点”“堵点”,为推进“智慧西区”建设、实现城市治理体系和治理能力现代化做出了积极有效的探索。

  国家税务总局西宁市城西区税务局党委书记、局长周子钧表示,未来,西宁市城西区税务局将进一步完善平台“纵合横通”功能,推进各项工作落地落实,将坚持发挥平台“党建引领+”的作用,全面推进党建工作与税收业务深度融合,切实将党建优势转化为税收发展优势,推进区局基层党组织标准化、规范化建设,增强和提升区局党建及税收工作,为实现新时代高质量党建与现代化税收工作建设深度融合、协同发展夯实基础。

  据悉,未来该系统将通过干部职工试用反馈不断调整程序结构板块,结合工作实际持续更新,并面向纳税人推广运用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。