首页 > 城建频道 > 正文
第一届现代能源产业发展大会在包头召开
2021-04-28 16:35:34来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:4月28日,以“碳达峰碳中和宏伟目标下的能源革命”为主题的第一届现代能源产业发展大会在内蒙古自治区包头市举行。在2020年9月的第75届联合国大会上,中国庄严承诺,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。为积极响应党和国家为推动气候环境治理和可持续发展的决策部署,彰显中国坚持绿色低碳发展的战略定力和积极应对气候变化、推动构建人类命运共同体的大国担当,第一届现代能源产业发展大会应运而生。

  会议由包头市人民政府、人民网、中国节能协会、中国投资协会能源投资专业委员会主办,采取“现场会议+线上直播”形式进行。内蒙古自治区党委常委、包头市委书记孟凡利,人民网总编辑罗华,国家能源局发展规划司副司长董万成致辞。包头市委副书记、市长张锐主持。

第一届现代能源产业发展大会在包头召开_fororder_孟凡利_副本

内蒙古自治区党委常委、包头市委书记孟凡利致辞

第一届现代能源产业发展大会在包头召开_fororder_罗华_副本

人民网总编辑罗华致辞

第一届现代能源产业发展大会在包头召开_fororder_董万成_副本

国家能源局发展规划司副司长董万成致辞

第一届现代能源产业发展大会在包头召开_fororder_张锐_副本

包头市委副书记、市长张锐主持大会

  孟凡利在致辞中表示,包头市在“十四五”规划中确定了建设全国重要的现代能源产业基地、大力发展现代能源经济的战略目标。立志坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,努力把包头打造成为能源生产变革的领军者、能源消费变革的先行者、绿色生活方式的积极践行者,努力争取在迈向碳达峰碳中和的征程中做模范城市、当先锋城市。

  2021年是“十四五”规划的开局之年,同时也是“碳达峰”“碳中和”目标落实的关键时期,“碳达峰”“碳中和”正在成为社会各界共识,我们该如何面对这场划时代的“能源革命”?中国工程院院士、中国节能协会理事长江亿,中国工程院院士、国际矿井水协会副主席武强,中国工程院院士、原副院长杜祥琬,中国工程院院士、清华大学化工系教授金涌,中国工程院院士黄振,新疆金凤科技股份有限公司董事长武钢,国家发改委能源研究所原所长、高级顾问韩文科,国家能源局原信息中心主任梁建勇,拉法基豪瑞集团副总裁、全球合作伙伴关系负责人刘利嘉以及生态环境部原国家生态环境保护督察专员、研究员夏光,世界自然基金会(瑞士)北京代表处能源转型项目主任王伟康,电力规划设计总院原副院长徐小东,中国投资协会能源投资专委会副秘书长袁胜军,清华大学车辆与运载学院博士生导师马凡华,清华大学电机系副教授张宁,特变电工西安电气科技有限公司总经理郝翔针对“碳达峰”“碳中和”以及智慧能源、绿色投资等主题发表主题和主旨演讲,共商现代能源发展大计。

第一届现代能源产业发展大会在包头召开_fororder_afeccdbe599548408d9519d3397e2033

现场签约

  会议期间特设项目签约仪式,涉及现代能源、循环经济、新基建、新材料、数字产业、科技创新、公共服务、电子商务等领域的30个项目集中签约,协议总投资683亿元。同时,会议还加入了圆桌对话,与会嘉宾围绕“碳达峰”、“碳中和”、现代能源等热门话题展开交流,助力建设“碳中和”产业,加快“碳中和”经济发展。

  蒙商银行现场签署《关于全面推进包头市碳达峰碳中和推动经济高质量发展战略合作协议》。蒙商银行作为国有城市商业银行,积极贯彻落实国家乡村振兴战略与“碳达峰、碳中和”工作部署,践行绿色信贷政策。在包头市发改委等政府部门牵头指导下,积极践行社会责任,联合内蒙古电力集团有限公司、新疆金风科技股份有限公司及包头市农牧业融资担保有限公司,全力支持包头市新能源惠民工程项目,助力村民通过分布式光伏电站项目提升生活水平。(李远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。