首页 > 城建频道 > 正文
中核城建:为国家战略贡献央企“硬核”力量
2021-04-30 16:17:57来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:随着“十四五”新征程的全面开启,央企作为国家经济发展的重要力量,也面临着向高质量发展的转型变局。在山西晋城,中核城市建设发展有限公司(以下简称“中核城建”)紧随国家战略,积极投身中原城市群建设大潮,以“做国内一流城市建设综合服务商”的责任感和使命感,为当地城市建设注入来自央企的“硬核动能”,谱写出央企高质量发展的新篇章。

  同步国家战略 助推中原城市建设

  2016年12月29日,国家发改委公布《中原城市群发展规划》,位于晋东南的晋城,因地理位置紧邻郑州、洛阳,被列入中原城市群核心发展区城市名单,城市发展由此进入新的历史时期。

  借着国家大战略的东风,晋城应势而动,2018年,经过数次调研与论证,晋城启动新一轮的城市规划,通过多次调整,最终在晋城东北部,规划出总面积约52.5平方公里的丹河新城。

  2019年8月,丹河新城建设投资集团有限公司(以下简称“丹河新城集团”)宣告成立,很快就开始全面启动丹河新城各项目的招投标工作,吸引了包括中核城建在内的诸多行业企业的目光。

  2020年4月,中核城建联合厦门市市政工程设计院有限公司,成功获得丹河新城的晋城职业技术学院迁建工程项目。项目位于丹河新城金村起步区的教育园区内,建筑面积196167平方米,将建设现代化教学、实验实训、学生宿舍、院系办公、食堂、公共浴室、山大研究生院、园区共享教工公寓、医疗服务中心等多个工程。

  发挥央企优势 建高质量工程项目

  中核城建晋城项目所在的丹河新城金村起步区规划面积约13.5平方公里,包含高端康养区、滨水商务会展区、高铁商务区、行政商务区、滨水文化区、双创产业区、教育园区、历史文化区、都市生活区9大片区,担负着构建城市框架、完善城市功能、导入特色产业、吸引人才聚集等使命,同时也是国家低碳新城试点示范区、山西新型城市示范区、晋城高质量转型发展战略承载地。其中教育园区规划占地3000亩,总投资68亿元,包含了晋城职业技术学院、山西大学研究生院、太原理工大学研究生院、太原科技大学晋城分校、晋城一中等10所院校, 以及九年一贯制学校3所,小学2所,幼儿园17所。

  晋城职业技术学院迁建项目是中核城建参与的首个中原城市群城市建设项目,从招投标到合同签订再到开工建设,领导层都十分重视。不仅将其当作重点工程予以监管督促,更按照“精干、高效、优化、强化”的原则,抽调精兵强将,配备高素质管理及技术团队。

  中核城建晋城项目负责人介绍:“丹河新城的规划彰显了晋城市委市政府贯彻国家大战略、主动融入中原城市群的战略眼光和城市治理智慧,教育园区更是以‘立足丹河、面向晋城、服务两省’为定位,这也给我们的项目提出了更高要求。但就我们而言,不管面临什么样的挑战,我们都会以央企的高标准来推进这个项目,力争以高质量的精品工程,助力丹河新城建设成为国家级生态新城、新时代山西改革创新的开放之城、晋东南新型城市的典范之城。”

  牢记使命 做国内一流城市建设综合服务商

  成立于2002年的中核城市建设发展有限公司,是中国核工业建设股份有限公司的控股子公司,总部位于四川省成都市,具有丰富的施工建设经验。

  自成立以来,中核城建一直以“立足西南,辐射全国”为战略发展目标,在全国多个省市承建有多个市政工程、公路工程、房建工程等。

  晋城并不是中核城建进军山西的第一站,早在2018年,中核城建就积极布局山西,成功获得吕梁市北川河一号坝至交口大桥河道整治工程)PPP项目。可以说,依靠吕梁和晋城项目,中核城建正全方位、多领域的加速融入中原经济区发展建设。

  中核城建相关负责人表示,丹河新城对于晋城的高质量转型发展而言,具有十分重要的战略意义。中核城建能够深度参与并融入丹河新城的城市建设,不仅是中核城建作为建设型央企的责任与使命所在,更是其一直在谋求的企业高质量发展之道。(中核城市建设发展有限公司供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。