首页 > 城建频道 > 正文
云南丽江:打好世界一流“绿色食品牌”
2021-05-07 13:09:11来源:新华网责编:韩东林

  近年来,丽江市立足资源禀赋,结合产业发展优势,按照特色水果、高山蔬菜、道地中药材、高端肉牛羊、高山花卉、丽江青刺果六大产业发展布局,加大龙头企业培育和招商引资力度,狠抓科技支撑和品牌建设等,努力打好世界一流“绿色食品牌”。

【食品专题】云南丽江:打好世界一流“绿色食品牌”

航拍华坪果子山(3月25日摄)。新华网发(和涛 摄)

  “大数据”助推芒果产业提质增效

  春日的华坪果子山,万亩芒果花迎春绽放,一座座芒果山变成了金色的海洋。

  在果子山芒果园内,一套由各类传感器和摄像头组成的监控设备格外引人注意。华坪县尚农农业科技开发投资有限责任公司工作人员郭益庭介绍,这套芒果产业数据监测采集体系通过采集土壤、湿度、温度等9项监测数据和视频监测数据,建立起本地的芒果生长模型、芒果关键时期气象灾害评估模型等,为果农提供芒果生产监测预警。

  产业数据监测采集体系只是华坪县芒果大数据平台的一部分。芒果是华坪县“一县一业”主导产业,近年来,华坪县通过建设芒果大数据平台,实现了芒果产业与数字化产业接轨,通过全产业链的数据采集、芒果质量安全追溯和芒果产业监测预警等功能,助推芒果产业提质增效。

  在芒果销售环节,芒果大数据平台通过采集芒果生产、价格、加工、进出口、国内消费等各环节数据,建立芒果产销监测模型,探索芒果价格波动规律,为芒果的销售提供数据支持。另外,平台建设了芒果质量追溯体系,为保障农产品安全、提升品牌溢价和影响力提供数据支撑。

【食品专题】云南丽江:打好世界一流“绿色食品牌”

温室内种植的鲜切玫瑰(3月24日摄)。新华网 和红艳 摄

  高端花卉产业迈出新步伐

  近日,在丽江古城花卉产业现代农业创新示范园区的玻璃温室内,工人们正忙着采摘马蹄莲和鲜切玫瑰,分拣包装后这些鲜花将被销往全国各地。

【食品专题】云南丽江:打好世界一流“绿色食品牌”

工人们正在采摘马蹄莲(3月24日摄)。新华网 和红艳 摄

  丽江启泽农业发展有限公司总经理于瑶介绍,园区以发展高端鲜切花、花卉种苗(球)、地方特色花卉为主,将打造成集高端花卉种植、产品加工、冷链物流、电子商务、休闲观光为一体的现代农业产业园。园区规划建设45万平方米的核心温室种植区,目前已经完成35万平方米的招投标工作。其中,首个4万平方米的智能玻璃温室已建成并投产,种植出产的彩色马蹄莲和鲜切玫瑰日交易量突破1万枝。

  于瑶介绍,园区还将依托周边乡村风貌和花卉产业等资源,推进花卉产品与食、住、行、游等要素紧密结合,通过园区休闲观光体验、科普教育基地等方式,促进农旅深度融合。

  近年来,古城区积极融入云南省花卉产业发展浪潮,立足气候、土壤等自然资源及区位优势,将高原特色花卉产业作为古城区“一县一业”的主导产业,努力建好“花”园区、做好“花”文章、绘好“花”蓝图。

【食品专题】云南丽江:打好世界一流“绿色食品牌”

药用植物种质资源圃已经收集种植了62种中药材(4月2日摄)。新华网 和红艳 摄

  中药材产业不断发展壮大

  近年来,丽江市充分发挥生态和资源优势,加大科技支撑,推动中药材产业规范种植、规模发展。截至2020年底,丽江市种植中药材面积达26.07万亩,综合产值近43亿元,中药材产业不断发展壮大。

  为展示丽江市丰富多样的中药材品种资源,促进中药材产业持续健康发展,目前,丽江市正在稳步推进“丽江百草园”项目建设。该项目位于云南白药丽江生态科技产业园,将建成独具丽江特色的中药材品种资源圃、产业展示中心和中药材科普基地等。

【食品专题】云南丽江:打好世界一流“绿色食品牌”

云南白药丽江生态科技产业园内的重楼种植基地(资料图)。新华网 和红艳 摄

  云南白药集团太安生物科技产业有限公司总经理赵勇介绍,目前,项目完成了滇重楼种质资源圃建设,共收集了重楼属植物21种;药用植物种质资源圃规划收集种植71个品种,目前已经收集种植了云木香、当归、秦艽等62种中药材。此外,项目正在实施126亩的道地特色药用植物大田展示种植。

  “种质资源圃的建设主要是把滇重楼以及滇西北道地中药材收集起来,进行引种、种植,并对不同品种药材的生物生长量、有效成分含量、抗病性等进行系统分析,通过选种育苗后做产业化推广。”赵勇说。

  经过多年发展,丽江市六大产业不断发展壮大。2020年,丽江市打造世界一流“绿色食品牌”重点产业基地面积达到447.8万亩,综合产值达220亿,古城高山花卉、玉龙道地中药材、永胜软籽石榴、华坪有机芒果、宁蒗优质苹果的“一县一业”产业格局基本形成。(和红艳 李宁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。