首页 > 城建频道 > 正文
直播大放异彩 西湖龙井电商销量增长近两倍 春茶“触电” 数字赋能助力产业突围
2021-05-07 11:30:09来源:杭州日报责编:韩东林

【食品专题】直播大放异彩 西湖龙井电商销量增长近两倍 春茶“触电” 数字赋能助力产业突围

【食品专题】直播大放异彩 西湖龙井电商销量增长近两倍 春茶“触电” 数字赋能助力产业突围

  150克的西湖龙井明前茶礼盒售价8800元,这是卢正浩今年在京东自营店推出的明星产品,而新茶上市不足半月,就收获了14万的评价和97%的好评。

  十里梅坞飘茶香。3月以来各类茗茶热销,据京东数据显示,纵观整体的购茶品牌喜好,最受消费者喜欢的春季新茶品种TOP3是西湖龙井、竹叶青和信阳毛尖。其中,杭州的龙井茶3月成交量环比增长近400%。

  无独有偶,在过去的一周里,淘宝平台上,安吉白茶成交金额较去年同期增长超过700%,西湖龙井成交金额较去年同期增长了接近2倍。而消费者上淘宝搜索“春茶”的次数同比增长了近30%。

  一面是春茶饮谋求上市,一面是春茶接连上新,而借力电商渠道,在这个春天里茶叶市场迅速“翻红”,也给很多茶企带来了新的机遇。

  老牌茶企触网销售额超百倍

  成立近30年的卢正浩茶庄,曾做着“平淡”的茶叶生意,6年前,与京东结缘,在突破自己的业务边界上迈出了第一步。“从2015年与京东超市正式合作开始,现在是2021年,我们的销售额增长超过了100倍。”

  卢正浩第三代传承人胡璧如介绍,6年前,在茶叶销售不景气时,茶庄向供应商、茶农的收茶情况也不尽如人意。“行情不好时,茶庄的春茶干茶收购也不过50斤左右。今年春季,一天内,卢正浩茶庄收购鲜茶叶4000余斤,如果按照每5斤鲜叶出一斤干茶来计算,这将产出约800斤干茶叶,这些‘库存’可以全部销售。”胡璧如直言,电商业务在助力整体春茶销售增长的同时,也促进了企业整体营收,6年间,公司的业绩实现几十倍增长。提到和京东的合作,她坦言到,“今年的业绩我们希望能有更大的惊喜。”

  目前,卢正浩每年有10款左右的新品在京东首发,销售最好的一款PLUS定制商品“痴茶”西湖龙井,定价499元,2年累计销售三万套,一度成为消费者热捧的产品。而卢正浩在京东超市年成交额占比品牌年度销售35%,且在京东龙井品类销售一直是第一。

  经历了与京东合作,胡璧如看好线上发展。胡璧如认为,“电商给了我很多意外的惊喜”,从茶业来看,线上和线下是两种完全不同的模式。电商的营销思路是全新的,且无法在线下渠道进行复制,电商的行动力更加高效。以推新品为例,可以在少量生产后、试探市场,较快得到市场反馈。企业可以根据较为精准的市场反馈情况及时调整运营方向,既可以快速大量投产,也能及时止损。

  “京东平台的高品质消费者,男性群体居多,这些都和我们的茶叶客群高度吻合的。而用户在购买卢正浩龙井茶的同时,也会联动购买其他的商品,使得我们品牌的影响力得到进一步提升。”胡璧如坦言,这些年也尝试过大大小小不少电商平台,目前和京东合作下来,双方配合默契,也产生了良好的共赢效应。

  京东超市茗茶负责人王赛表示,以2020年整体数据来看,消费者对于高端茶叶产品的关注度越来越高,高端茶叶的销售同比基本上呈现三位数以上的增长。“我们今年除了继续发起了‘浙里有好茶’助茶行动,更有50多款的新品春季绿茶在京东超市首发。”

  旅游体验助力纯茶叶销售增长五成

  晚上9点,在杭州有名的茶叶产地龙坞镇城埭村,“茶农”王金还在奋笔疾书,她这一天已经处理了79个对接事项。以龙坞茶园为起点,王金和合作伙伴们不断挖掘茶产业的文旅发展空间。如今在龙坞,不仅有围绕茶主题的餐饮、民宿,还有一系列文旅度假体验,采茶炒茶、亲子茶研学、登茶山旅拍等。王金说,通过过去一年的直播推广,茶香云端远播,今年还有不少北方游客专程远道而来。

  王金介绍,随着茶园增加了旅游体验后,整体营收较之前的纯茶叶销售增长了五成以上。今年明前茶开采的第一周,接待游客数量就超过了2019年同期。并且越来越多的北方客人远道而来,占比超过一半,疫情前甚至还有很多海外客人也来体验。游玩体验后买上几斤品相最好的西湖龙井茶,这是北方客人采茶的真实写照。

  今年政策利好多,乡村旅游和周边游火热,王金觉得自己得趁势再努把力。接待游客的间隙,王金还忙活着参与网络直播,通过镜头带全国网友“云采茶”。年轻客群较多的飞猪平台为茶园积蓄了很多粉丝。今年来采茶的游客中,就有不少是在疫情期间看了“云采茶”直播的。

  而感受到直播潜力的不只是王金这样的茶农们。今年3月以来,抖音电商推出春茶上新季,这是抖音电商首次在茶叶类目推出大的节点。

  据抖音方面介绍,其实茶叶类目存在线上价值难传递的问题,但抖音电商极力打造线上茶空间的概念,通过素人与茶叶商家在线连麦、制茶大师做客直播间讲解介绍、基地茶叶商家下茶山等形式让平台用户通过短视频、直播线上感受到春茶采摘氛围。

  抖音号“丹妮茶叶”就是长期专注于茶叶市场交易源头直播,在春茶季辗转于全国各地,致力于寻找源头好茶,有稳定、优质的供应链。在直播里,丹妮带着用户见证原产地采摘、逛茶叶交易市场,根据口味需求向用户推荐不同种类茶叶,科普茶叶挑选、冲泡、品鉴知识,吸引更多人加入品茶行列。据悉,春茶上新季以来,丹妮茶叶已售出近千万元。

  “此次我们致力于帮助平台茶商抓住春茶上新的关键时机,实现销量增长,拉动春茶消费。截至4月10日,抖音电商春茶上新季活动话题播放量已超过630万。”抖音方面这样介绍。

  记者手记

  头部产业带指日可待?

  茶叶是体验消费商品,尤其是春茶,消费者对茶叶的颜色、香气、叶片形状等都有要求,而一般的线上销售很难让消费者直观、全面地了解茶叶的品质,线上直播却能在一定程度上化解这个难题,是一种更加有效的线上销售模式。

  如今,随着电商消费逐渐品质化,茶叶消费者在线上渠道也实现了消费升级。近年来,茶企对电商愈发重视,也对产品品质化、创新性提出新的要求。

  中国有几千年的茶历史,随着线上消费品质化,通过线上线下的一体化发展,既为茶农、茶企、茶叶经销商提振了信心,也让茶企除了“卖”茶,也可以尝试营销茶文化、茶品牌……或许,随着数字赋能,之后就会出现全国性头部产业带或头部地理标识产业,而这无疑在当下也是一种新的进步。(庄郑悦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。