首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古市场监管局改革创新先行先试 真抓实干推进质量工作成效突出 获国务院办公厅督查激励
2021-05-10 17:08:52来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:4月30日,国务院办公厅印发《关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2021〕17号),对2020年落实稳就业保民生、打好三大攻坚战、深化“放管服”改革优化营商环境、推动创新驱动发展、实施乡村振兴战略等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的216个地方予以督查激励。这是国务院办公厅自2017年起连续第5年对落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以表扬和政策激励,内蒙古包头市被评为“2020年落实有关重大政策措施真抓实干推进质量工作成效突出的地方”,将获得激励支持,这是对内蒙古自治区质量工作的高度肯定。

  据悉,“十三五”以来,内蒙古自治区质量水平明显提升,产品、工程、服务质量提升取得明显成效。总体上看,内蒙古质量发展机制日趋健全,质量工作已纳入对盟市党委政府的绩效考核指标体系,自治区在2019年度省级政府质量工作考核中继续保持B级。实施的标准化提升行动成效显著,建立了锡林郭勒羊肉等10大类自治区特色产业标准体系,引领产业迈向中高端;累计主导或参与制修订国际标准8项、国家标准1075项;有序推进230个国家级、182个自治区级标准化试点示范项目;包头市成功创建全国第二个“国际标准化创新型城市”;瞄准国际国内先进标准开展对标达标行动,助推797家企业提升了产品质量;品牌建设取得新成效,主席质量奖共组织评选7届评出32家企业,蒙草集团、伊利集团获得中国质量奖提名奖;评选出自治区“草原杯”工程质量奖76项,自治区优质样板工程59项,11项工程获得国家“鲁班奖”。金海伊利、蒙草生态被工信部评为“全国质量标杆”。

  2018年11月内蒙古市场监管局成立以来,全面贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,不断完善思路,深入推进质量提升行动。按照党中央、国务院关于推动经济高质量发展的决策部署,全面提高质量水平,持续推进质量强区战略。确立了“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”三大目标,集聚部门力量,找准切入点,聚焦发力点,创新实施“四大行动”,以实施标准化提升行动、服务百家企业高质量发展行动、“蒙”字标认证打造内蒙古品牌行动、推动民族传统奶制品产业发展专项行动“四大行动”为抓手,聚焦优势特色产业,全力推进质量提升,全区农牧业、制造业、服务业等领域近1000家企业受益,解决近5万人就业问题,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等废气排放77500余吨,节约标准煤26000余吨,第九批国家级农业标准化示范区农药和化肥使用量年均减少28%,为自治区坚定不移走“生态优先,绿色发展”的高质量发展新路子,统筹做好“六稳”“六保”工作做出了积极贡献。“四大行动”获得了企业的高度评价,成为企业突破发展瓶颈、实现高质量发展的“及时雨”。市场监管总局将内蒙古统筹实施标准化提升、服务百家企业高质量发展、“蒙”字标认证打造内蒙古品牌“三项行动”写入2019年全国质量工作总结,向全国质量工作部际联席会议做了汇报。内蒙古市场监管局受邀参加市场监管总局质量提升行动座谈会,并作为5个介绍经验的省级单位之一,就统筹实施“四大行动”的典型经验做了发言。在包头市举办内蒙古自治区质量提升暨服务百家企业高质量发展行动现场会,认真总结工作经验,交流推广自治区有关厅局、盟市局的典型经验,为今后一个时期深入实施质量提升行动明确了目标和方向。

  夯实质量基础设施建设成效显著。为满足企业日益增长质量技术服务需求,探索“互联网+质量基础设施”,充分利用“互联网+”的数据优势、科技优势和共享经济模式,开展自治区质量基础设施协同服务应用试点,在包头市首创质量基础设施线上服务平台——“包检道”。此平台融合计量、标准、检验检测、认证认可等要素为一体,同时涵盖强检计量器具管理、企业标准自我声明、质量惠民服务、质量公益培训以及质量信用评价、行业政策推送、公共服务资源查询等质量技术服务内容,为企业提供全链条、全方位、全过程的质量基础设施综合服务。目前,“包检道”平台注册企业用户1976家,累计为各级市场监管部门提供基础数据10078条次,受理质量惠民服务7620人次,为企业免费检定各类计量器具34万台件,减免费用共计3000余万元。内蒙古自治区标准化院、自治区纤检局、一机集团计量中心等平台签约机构23家,构建完成建材、机械等11大行业、47个产品大类、100多个产品小类数据模型,预计为6000家以上企业提供产品标准托管服务。

  内蒙古市场监管局在推进“四大行动”的同时,充分发挥质量强区专项工作协调办公室作用,统筹协调全区质量工作,及时印发《质量强区工作要点》,建立质量强区建设重点工作“双月调度”、工作简报等机制,推动质量强区工作纳入盟市、自治区直属单位绩效考核指标和自治区党委、政府年度督查考核计划;各成员单位立足职能,密切配合,通力协作,推动全区质量工作扎实开展。形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,质量强区已经成为全区社会各界的共识和自觉行动。

  以包头市推进质量工作成效突出受国务院通报表彰为契机,内蒙古市场监管局将用足用好质量工作改革创新先行先试、国家质量基础设施协同服务及应用示范基地建设、质量技术机构优先布局建设等方面的激励政策,扎实推进质量提升行动,为服务内蒙古高质量发展、建设质量强国、构建双循环新发展格局贡献更大力量。(内蒙古自治区市场监督管理局供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。