首页 > 城建频道 > 正文
石嘴山市大武口区青山街道:“1373”工作法 助推“我为群众办实事”实践活动走深走实
2021-05-12 16:26:27来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:自党史学习教育开展以来,石嘴山市大武口区青山街道注重在“实”字上下功夫,在“干”字上动真格,千方百计回应群众所急所盼,真心实意为群众办实事办好事,创新“一个目标、三个清单、七大行动、三项机制”,打造“1373”工作法,推动“我为群众办实事”实践活动出真章、见实效。

  “一”个目标有方向

  从群众最需要入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,坚持目标导向、问题导向、结果导向,围绕群众的“操心事、烦心事、揪心事”开展“大调研大走访”,让办实事“有方向”。

  “三”个清单聚合力

  走访面对面,建立“问题清单”。围绕城市基层党建、市域社会治理、矛盾纠纷调解、为老服务等内容,主动走访社区“两委”成员、党员群众,结合开展“我为社区献一计”活动,通过支部结对、在职党员“双报到、双报告”,发放“微心愿”征集表,及时收集群众意见诉求,统一梳理形成“问题清单”。目前已征集各类问题45个。

  党群手拉手,建立“项目清单”。深化街道“大工委”、社区“联合党委”工作机制,落实“一书三单”工作机制,实现要事共商、资源共享、服务共做、和谐共创。根据“问题清单”梳理谋划“健康青山、绿色青山”“党旗红万家”“嵌入式养老、精细化介护”等重点项目13个,党支部认领“任务”项目3个,党员认领各类任务岗位230余个。

  跟踪点对点,建立“履职清单”。通过办理过程向群众公开、办理结果向群众反馈等方式,定期开展办理效果评价,通过“党员评、群众议”,接受群众监督评议,提升事项办理有效性。截止目前,已办结朝阳西街8号楼墙皮脱落、恒运达小区健身器材安装、原四十栋市场巷道树木倾倒等事项23件。

  “七”大行动见实效

  我为群众谋便利。推进政务服务标准化建设,设立“一门受理”综合服务窗口,优化服务流程,推行各项业务“不见面”“网上办”“掌上办”。1月至4月累计办理各类事项5005件。建立健全困难群众主动发现机制,落实各项惠民政策。1-4月,新增低保12户16人;发放临时救助资金7户3.6万元;审核公示就业困难人员及高校毕业生灵活就业补贴404人,新增创业实体51个,新增就业岗位93个,实际带动就业人员138人。

  我为群众送温暖。依托社区新时代文明实践站、“道德讲堂”“红色家风馆”“百姓周末大舞台”等平台,并组建“剪义族”“义修哥”“百事帮”“绿飘带”等26支志愿服务队,开展理论宣讲、政策解读、文艺演出、便民服务、科学普及等志愿服务活动,累计志愿服务约7万小时。

  我为群众解难题。深入开展市域社会治理试点工作,强化党建引领基层治理,深化“1583”组织体系,结合“红旗论坛会”“百姓议事厅”“红色院落自治会”等形式,深入开展矛盾纠纷调解工作。截止目前,开展协商20余次,化解矛盾纠纷18起,化解群众网上信访12件。

  我为群众送法治。以法治政府建设为契机,在社区设立公共法律服务工作站,成立社区调委会7个,配备专兼职人民调解员90名。依托7个社区警务室,建立社区网格化联防机制。举办“法律进社区”、民法典宣讲等活动,设立“八五”普法宣传栏,依托线上+线下宣传模式,开展《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》、防范电信诈骗等活动和法律法规知识培训。累计举办各类讲座培训32场次,走访入户3000余户,发放各类宣传资料万余份。

  我为群众保安全。全面落实安全生产属地责任,推进安全生产专项整治三年行动落实落地。针对辖区重点场所,对辖区宗教场所、危化品场所、人员密集场所及老旧小区开展定期检查,及时摸排风险,消除隐患。开展节前安全生产检查20余次,检查反馈问题12个,均已跟踪办结。开展“防灾减灾宣传周”活动,举办消防知识讲座、防震演练等活动16场次,提升居民应急处置能力。

  我为群众护健康。大力开展健康细胞创建活动,围绕普及健康知识、倡导健康行为、打造健康环境、优化健康服务等内容,定期开展义诊、健康知识讲座、保健知识咨询、用药指导、心理咨询等服务活动90余场次。大力开展老年人友好型社区创建活动,以胜利社区“嵌入式养老 精细化介护”为试点,整合康久医养服务资源,推进为老服务再上新台阶。

  我为群众优环境。推进人居环境综合整治。以颐和名邸、紫苑新居、汉唐庭院“红色物业”示范点建设为契机,深化“党建+物业”管理模式,加强涉及“三供一业”改造小区在道路硬化、基础设施、物业服务等方面的跟踪问效,提升无物业小区管理水平。巩固全国文明城市、国家卫生城市创建成果,认真开展周五环境整治和“爱国卫生日”活动,努力营造整洁有序、文明和谐的生活环境。开展病媒生物消杀386栋楼,安装毒饵站500余个,覆盖面积60万平米。整治无物业小区、卫生死角40余处,清运垃圾杂物70余车。

  “三”项机制有保障

  建立包抓联系机制。建立党工委成员包抓、机关干部联系社区工作制度,选派社区第一书记5名,主任助理2名,强化工作指导。建立创先争优机制。强化“一社区一品牌”创建力度,打造了团结社区“一十百N”、蓝山社区“领航行动”、红旗社区“相约红旗下、党群一家亲”等特色品牌,充分发挥示范带动作用。建立跟踪督办机制。树立结果导向,通过季度督查、互观互检、互查互评等方式,根据民生实事启动情况、完成比例、工作进展等进度进行统筹打分,并进行排名,适实对已完成民生实事进行验收,在“评先评优”时予以倾斜。(大武口党史学习教育办公室供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。