首页 > 城建频道 > 正文
杭州滨江垃圾分类总动员 全民督导“大作战”
2021-05-17 17:40:46来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“你好,我是中兴社区垃圾分类志愿者,你有一袋垃圾在非投放时段放在了点位上。”说话的正是杭州滨江长河街道中兴花园小区的垃圾分类志愿者、退休职工冯加明。5月14日的傍晚,冯加明正在一位居民家门口,用不容置疑却又和缓的语气,向这位存在违规行为的居民不厌其烦的诉说着垃圾分类、定时定投的好处。

【城建频道2019新 滚动头条】杭州滨江垃圾分类总动员 全民督导“大作战”_fororder_图片110_副本

垃圾分类志愿者

  在征得居民同意后,冯加明和其他志愿者们走进居民家中,帮助其检查家中垃圾的分类情况,并向居民传授垃圾分类的规则和经验。在志愿者们耐心的宣传下,居民表示,下次一定遵守好小区的垃圾分类,积极配合定时定投政策。最后,冯加明拿出小区垃圾分类承诺书请居民配合签字。

  为加强中兴社区垃圾分类志愿服务队伍建设,推动社会力量积极参与生活垃圾分类工作,提升精细化管理水平,深化垃圾分类全民参与氛围,为小区垃圾分类工作持续奉献力量,开启全民参与垃圾分类志愿服务的“总动员”。在社区的号召下,小区组成了一只以党员为先锋,先进居民为主体的“垃圾分类上门督导队”。

  作为杭州市垃圾分类先进家庭的获得者,冯加明积极参与到这项志愿活动中,与其他垃圾分类志愿者们一起,披上红色的志愿者背心,穿梭在小区的楼道、绿化带、垃圾点位以及一个个卫生死角中,形成了中兴社区里一道靓丽的红色风景线。

【城建频道2019新 滚动头条】杭州滨江垃圾分类总动员 全民督导“大作战”_fororder_图片111_副本

垃圾投放点

  在社区和志愿者的共同努力下,长河街道中兴社区逐渐形成了全民监督反馈、物业及时问题处置、社区深入引导协调的长效管理机制。在社区全体人员的努力下,中兴花园小区的垃圾分类情况有了十分明显的提升。

  下一步,中兴社区将继续围绕小区垃圾分类中心工作, 发动像冯加明一样的热心居民投身到垃圾分类志愿服务队伍,围绕宣传推广、投放引导、社会公益、定时督导、明查暗访、抽检“点选”等工作任务,借助垃圾分类志愿服务活动,推动垃圾分类工作不断向全民拓展,为小区垃圾分类工作的持续推进打造良好的社会氛围。(杭州滨江长河街道中兴社区供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。