首页 > 城建频道 > 正文
中国民营企业迎来数字化转型时代 翟山鹰提出前瞻性见解
2021-05-18 16:13:50来源:东方网责编:韩东林

  1978年之后的改革开放,中国逐步地从计划经济体制转向市场经济体制。但是在那时很少有人知道市场经济该怎么建立,市场规则怎么制定,甚至企业家应该是指什么样子的。一切都是未知,一切都在探索,但一切也都在完善。而观今日,民营企业可谓是脱胎换骨,2020年企业纳税民营企业已超半数,占据59.7%。

  但在过去的一年里,前所未有的新冠疫情席卷全球,世界经济陷入衰退,国际矛盾与纷争增多,全球性挑战更加突出,世界大变局加速演进。我国的第二、三产业均受到一定程度的打击,我国的民营企业正面临着前所未有的挑战与发展机遇。在如今内部竞争激烈,外部环境严峻的情形下,如何破局成为了各民营企业思考的首要问题,重中之重。

  近日,2021中国经济发展秩序论坛围绕“新经济 新商业 新秩序”的主题于北京正式开幕,论坛就如何理解趋势和政策?如何实现创新驱动、金融驱动的内涵型增长?等一系列诸多问题展开了深入讨论。而在经济、商业、秩序都在创新的同时,我们不禁思考,企业本身是否进行了足够的创新。

  今年的“十四五” 规划明确提出“加快数字化发展,发展数字经济”。从最初的“促进数字经济加快成长”到“壮大数字经济”,再到今年的“打造数字经济新优势”,国家层面的定调,为数字经济奠定了时代地位,更为我们擘画了未来五年的宏伟蓝图,也吹响了全国数字经济发展浪潮的号角。

  近段时间,随着十四五规划对于数字经济的全面关注各地正在抢抓建设数字经济新环境。四川开工建设5G基站,河北落地首个基于5G应用的生态环保智慧监测项目,温州数字经济、智能制造的投资额占比超过6成。而民营企业却在数载化改革时常常因为不够了解而步入误区。单纯发展高大上的数字产业(芯片、无人驾驶、5G等),忽略基础数字产业。这种情况下没有基础的产业,大楼盖得越高,未来倒塌得越快。极易成为空中楼阁,夭折暴雷。不同于改革开放时期,当今时代并没有给予企业过多时间试错,反而一步一步紧张的倾轧追击者着他们发展的步伐。

  普华集团董事长翟山鹰老师表示:“当下国内不少高科技公司推出的“企业数字化”解决方案,听上去都很美好,然而大而全的系统解决方案,用起来却十分“骨感”。要么操作复杂,对于企业数字化“初学者”来说太难了;要么功能太“强大”,绝大部分功能又不是马上能用到,根本无法解决企业当下最核心的数字化难题。数字化转型是一个过程,而不是一种结果。过程就需要企业持续投入,而不是一蹴而就。对企业而言,数字化转型不是买个信息化软件或者经历过几次培训就能够完全达成的。”

  而作为一家面向未来的数字经济标志性企业,自2017年率先布局数字经济领域开始,普华商业集团经过五年的研发和实践,已经构建出了包含企业管理人员思想意识的“数字化”、企业“数字化”运营构架设计和“数字化”软、硬件在内成熟的中国“数字化企业”全面解决方案,从思维、体系、软硬件三个层面全面助力企业完成数字化转型,解决地方政府不懂转、企业不会转的发展难题。

  普华也将持续深耕企业数字化服务领域,从理论与实践入手,立足服务与产品为更多地方企业提供企业数字化解决方案,共同拥抱数字经济时代发展浪潮。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。