首页 > 城建频道 > 正文
李永清:纵深推进党史学习 全面提升消防救援队伍建设
2021-05-20 16:12:19来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:消防队伍是同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,直接服务经济社会发展,直接保障民生民安,是党和人民特别需要的一支队伍。“十三五”期间是通辽消防事业改革发展的重要时期,消防工作和队伍建设实现了历史性地跨越发展,顺利完成了改革任务。未来,通辽市消防救援支队将不忘初心、牢记使命,乘胜追击、乘势而上,以新气象新担当新作为,做好党和人民的“守夜人”。

李永清:纵深推进党史学习 全面提升消防救援队伍建设_fororder_WechatIMG6142

通辽市消防救援支队支队长 李永清

  为纵深推进党史学习教育,全面展现改制转隶以来消防救援队伍建设和消防工作成效,国际在线城建频道“党建引领促发展 乡村振兴正当时”全媒体报道活动走进通辽市,围绕十三五期间通辽市消防建设成果及新时期通辽消防事业发展等方面的内容,对话通辽市消防救援支队支队长李永清。

  破立并举 守正创新 全面提升消防队伍建设

  李永清指出,“十三五”期间,通辽市全市消防救援队伍取得了较大以上火灾零发生、查改火灾隐患14万处、经费投入突破3.6亿元、执勤车辆超过100台等显著成效,组建了全区首支灭火机器人“利刃编队”,多种形式消防力量、农牧区消防工作在全区起到了示范引领作用,执勤训练工作多次被表彰为全国、内蒙古自治区全区先进,涌现出“自治区先进工作者”程磊等全区先进典型。

  在谈到通辽市消防救援支队执行任务时,李永清提到了让他印象深刻的一次救援行动。2020年11月17日起,通辽市全境遭遇了历史罕见的强降雪天气,八至十级阵风卷雪而来,短短数十个小时,降雪量就突破了历史极值,人民群众生命财产安全受到威胁。灾情发生后,通辽市消防救援支队第一时间启动《低温雨雪冰冻灾害救援预案》,1个支队级、8个站级低温雨雪冰冻灾害救援专业队以雪为令,向险而行,昼夜奋战72小时,成功处置了房顶坍塌被困、工人坠井、车辆滞留国道等42起涉雪警情,转移营救被困群众79人。

  我国发展进入了新阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,对应急管理和消防救援提出新的更高要求。李永清强调,在防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的核心职能上,通辽市消防救援支队将破立并举、守正创新,加快提升队伍正规化、专业化、职业化水平,全力推进消防治理体系和治理能力现代化,为守护民生民安、维护安全稳定不懈奋斗。

  李永清表示,改革转制后,通辽市消防救援支队作为全市应急救援主力军和国家队,是一支对党忠诚的过硬队伍、是一支纪律严明的钢铁队伍、是一支赴汤蹈火的英雄队伍、是一支竭诚为民的人民队伍。李永清强调,消防救援队伍来自于人民,为人民所需要,为人民而战斗。

  据了解,通辽市消防救援队伍年均处置各类警情超过3000起,为保卫全市人民生命财产安全和社会稳定作出了突出贡献,赢得了党委政府和驻地群众的高度肯定。

  实事办好 把好事办实 用心用情推动党史学习教育走深走实

  李永清表示,历史是最好的教科书,常学常新;党史是最好的营养剂,让人受益匪浅。在庆祝中国共产党成立100周年的重大时刻,在历史时刻学历史,抓住时机搞教育,意义非同寻常。

  据了解,通辽市消防救援支队坚持以党史铸魂补钙、涵养精神,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学好党史这门必修课,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,把实事办好 把好事办实,用心用情推动党史学习教育走深走实。

  首先是点对点教育,提振精气神。据李永清介绍,通辽市消防救援支队采取领学宣讲、观影、竞赛、征文等方式,每日讲述党史故事,依托“北疆蓝焰”志愿服务分队每周开展志愿服务,与基层共上党课、共学党史、共谈心声,引导广大指战员牢固树立为民意识,争当为民服务标兵。

  其次是面对面问需,精准察实情。通辽市消防救援支队、大队两级成立17个调研组深入一线,采取走访座谈、意见征集、执法回访、双述双评、督导检查等方式,真心诚意问需基层、问需群众,收集汇总指战员和群众意见建议200余条,为精准制定政策、解决问题奠定了坚实基础。

  然后是心贴心服务,倾力办实事。李永清表示,通辽市消防救援支队制定出台为基层、为群众办实事两张清单,在解难题、助发展上出实招、下真功。投入经费帮助基层改善营房和训练场地基础设施建设,配备个人防护和灭火救援装备。同时,紧盯指战员关心关注的教育优待、家属随调等“急难愁盼”事项,为全市15名指战员解决子女教育优待问题,为全体指战员投保意外险。

  最后是实打实帮扶,提升满意度。通辽市消防救援支队深化“放管服”改革,出台简化行政许可流程、服务机构自主查询、免费在线技能培训、实施执法调查回访等便民利民服务八项措施,推行联合办理、容缺后补、邮寄送达等便利化措施等优化营商环境六项规范,面向社会公开,逐项兑现承诺,全力提升窗口服务质量。将全市未完成整改的重大火灾隐患和大型商业综合体作为服务重点,现场办公提供技术指导,推动落实整改责任,进一步优化消防安全环境。

  主动对接 综合治理 宣传先行 全面助力乡村振兴

  据了解,通辽是农牧业大市,粮食种植面积和产量居全区之首,素有“内蒙古粮仓”之称。全市农牧区人口256.2万,占总人口近80%。蒙古族人口占全国蒙古族总数四分之一。李永清强调,做好农牧区消防工作,事关广大农牧民生命财产安全,事关乡村振兴战略部署,既是职责所系,更是新时代赋予消防救援队伍的政治责任。通辽市消防救援支队将从三个方面助力乡村振兴,提供消防力量和消防方案。

  首先是主动对接,全面融入乡村振兴战略。李永清表示,将以通辽市“十四五”消防事业发展规划编制为抓手,用好用足行政推手作用,推动各地将城乡消防规划纳入当地总体规划,明确建设指标、任务和基数,推动31个国家级、区级重点镇完成规划编修任务,实施农村消防水源全覆盖建设工程,科学布局新时期全市农牧区消防工作。

  其次是综合治理,全面打造共治共享格局。通辽市消防救援支队将持续巩固消防三项建设成果,加强基层网格消防力量和管理组织建设,继续推动乡镇街道将消防安全纳入基层政权建设和社区治理工作,创新综合行政执法体制改革背景下的乡镇以下消防监管机制,整治乡村消防安全突出问题。   

  同时要宣传先行,全面普及消防安全知识。李永清表示,通辽市消防救援支队继续深化宣传“五进”活动,建设农牧区宣传媒体矩阵,发挥蒙汉双语传统优势,以专职站、志愿队和志愿者队伍为载体,采取农牧民喜闻乐见的形式,开展经常性消防宣传活动,提高农牧民消防常识知晓率。与教育部门深入农牧区学校,通过课堂灌输、疏散演练、发放读本,深入开展消防“五个一”活动,即上一堂消防安全课、读一本消防知识书、开一次消防主题班会、发一套消防宣传挂图、看一遍消防教育视频,实现“一个孩子带动一个家庭”的工作目标。继续加大村“两委”、民警等目标人群的培训力度,常念“消防经”,常紧“安全弦”,切实筑牢农牧区消防安全人民防线。(李远 张晓东)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。