首页 > 城建频道 > 正文
打造数字包容的未来社会 需要每个人的持续参与
2021-05-24 18:24:25来源:中国青年网责编:韩东林

  5月21日,由深圳市信息无障碍研究会主办的无障碍领域行业盛会——第三届科技无障碍发展大会(2021 TADC)在京顺利举办,本届大会主题是“数字融合共享,科技无碍未来”。汇聚社会各届代表,共同探讨数字包容议题,分享科技无障碍领域的成果。

  “人人有需要,人人要参与,人人在分享”

  全国人大常委会委员、中国残疾人联合会副主席吕世明在为大会致辞时指出,现在是信息无障碍方兴未艾、逐渐深入人心的时候,“十四五”规划中对信息无障碍进行重要的阐述,覆盖领域广泛。因此,我们应当联合政府部门、企业单位、社会组织等共同推动信息无障碍建设,一定要从立法入手,把顶层法规建设好,加快立法的进程和政策的制定。

  吕世明副主席表示:“我们应该达成共识,每一个人都是信息无障碍的需求者,也是这个领域的参与者,是共同的分享者。”

  企业可持续发展,助力构建数字包容社会

  新任联合国教科文组织驻华代表夏泽翰教授通过视频的方式表达了对大会支持,并介绍了联合国教科文组织在推动对残障群体的平等包容领域工作的成果,引出数字包容议题对社会发展的重要性。

  数字包容不仅与每个人的生活相关,同时也与企业的发展和业务紧密相联。由深圳市信息无障碍研究会与埃森哲携手,结合双方在数字转型与无障碍领域的专长,编写的《2021企业数字包容实践与价值白皮书》在大会现场发布,深圳市信息无障碍研究会首席专家张昆、深圳市信息无障碍研究会秘书长杨骅、埃森哲大中华区通信、媒体与高科技事业部董事总经理梁栋与埃森哲大中华区企业技术创新事业部董事总经理丁伟洪为白皮书揭幕。

打造数字包容的未来社会 需要每个人的持续参与

《2021企业数字包容实践与价值白皮书》发布仪式

  通过梁栋先生在大会现场的解读分享,让观众了解到《2021企业数字包容实践与价值白皮书》编写团队通过对多家企业及案例进行访谈、调研、分析,实现了从产品与服务、员工与伙伴、财务价值、战略与落地等四个维度,帮助企业及其他组织定位数字包容的价值所在及相关关键决策点的目的与意义。

  随后,由白皮书发布引出的“数字经济时代,企业可持续发展与包容性增长的新机遇”主题圆桌,在深圳市信息无障碍研究会副秘书长佘小娜的主持下进行,埃森哲大中华区企业技术创新事业部董事总经理丁伟洪、华为手机产品线用户体验业务总监汪磊、微软大中华区公益事务总监王岭等企业高层,与两位海外无障碍领域的专家畅谈数字包容的机遇与挑战。

  科技无障碍,让每个人畅享数字生活

  在科技无障碍工作的开展中,我们可以从受众人群的多元、参与主体的多元、产品与服务的多元、支持场景的多元等多个角度切入,结合组织自身的优势,为每个人打造平等、便利的数字生活。为此,大会特别邀请了多位来自不同企业、组织的嘉宾,分享他们多元的视角及在无障碍领域的践行成果。

  阿里文娱移动技术负责人嗷啸以优酷的无障碍作为案例,分享了视频应用无障碍化的经验,以及通过无障碍电影专区等途径,丰富视障用户的精神文化生活。

  北京社区研究中心主任茅明睿提出,对于儿童友好社区的规划建设,无障碍是基础;而纳入包容性的视角,可以更好地提升儿童在社区生活中的参与。

  高灯科技联合创始人兼总裁张民遐分享了高灯科技开展的无障碍就业相关行动,通过旗下零工经济平台“高灯自由薪”小程序,助力拓展残障人士的就业渠道,用科技助力平等竞争。

  第一财经可持续商业研究中心副主任周旭锋则从无障碍切入,谈到ESG对于企业的重要性,倡导企业关注共享价值的创造。

  滴滴出行企业社会责任总监罗真真分享的是“滴滴出行无障碍服务”,完善用户体验不仅是产品的无障碍化,还需要对相关的服务流程优化,让障碍用户可以真正地顺利出行。

  饿了么资深技术专家吴毓雄,带领观众们从视障用户使用外卖产品的相关数据分析结果入手,洞见障碍用户的外卖需求,致力于“让天下没有难点的外卖”。

  讯飞输入法总经理程坤通过讯飞输入法的适老化、无障碍化改造成果,介绍了通过人工智能(AI)解决产品无障碍问题的新思路,帮助用户提升生活、学习与工作的效率。

  同样是运用人工智能技术,讯飞听见平台业务部总经理刘学学介绍了讯飞听见为听力障碍群体提供的AI语音识别、AI语音转写技术服务,目前已累计为听障人士提供2789万分钟定向时长服务。大会现场还由中国聋人协会副主席徐聪,中国残疾人艺术团团长李琳,讯飞听见平台业务部总经理刘学学,深圳市信息无障碍研究会秘书长杨骅等嘉宾共同发布了“A.I.助力听障关爱行动”升级计划,将讯飞听见会议纳入为听障者提供终身免费服务的行列中来。

打造数字包容的未来社会 需要每个人的持续参与

“A.I.助力听障关爱行动”发布仪式

  我国当前有2.6亿60周岁以上的老年人,老年人使用智能技术的困难已是社会热点问题。大会邀请了中国老龄协会信息中心总工程师李强、腾讯研究院高级研究员陆诗雨、清华大学人因工程与智能交互研究所深用户研究员刘雪茜、成都朗力养老产业发展有限公司联合创始人刘英,与深圳市信息无障碍研究会障碍用户研究专家陈澜开展主题为“让老年人同步迈入数字时代”的圆桌对话,现场讨论老年人的数字产品使用需求及适老化的解决方案。

  2021“可及”信息无障碍优秀案例发布

  由深圳市信息无障碍研究会、信息无障碍产品联盟、凤凰网、凰家评测联合发起的2021“可及”信息无障碍优秀案例评选征集,于一个月前开启。得到了来自不同企业、团队、高校及研究机构的积极参与,申报案例覆盖视障、听障、肢体障碍、老年人等群体。

  经专家评委综合评议后,从技术突破、形式创新、成果影响力三大维度评选出6个优秀案例和1个荣誉案例,并于大会现场发布。中国盲人协会主席李庆忠、中国聋人协会副主席徐聪、中国残疾人信息和无障碍技术研究中心王炜、凰家评测代表贾楠为申报方颁发案例证书。征集所得的所有案例均整理编入《2021“可及”信息无障碍案例汇编》,为无障碍行业积累更多经验。

  2021“可及”信息无障碍技术突破优秀案例:OPPO广东移动通信有限公司“千人千屏”、深圳前海微众银行股份有限公司“微众银行APP无障碍产品”

  2021“可及”信息无障碍形式创新优秀案例:北京嘀嘀无限科技发展有限公司“无障碍出行服务”、安徽听见科技有限公司“‘听见A.I.的声音’关爱行动”

  2021“可及”信息无障碍成果影响力优秀案例:北京甲骨今声科技有限公司/阿里巴巴达摩院语音实验室“今声优盒实时字幕机顶盒”、华为终端有限公司“科技,不让任何一个人掉队”

  2021“可及”信息无障碍荣誉案例:四川大学文学与新闻学院“语言与符号的力量:老龄化视角下的网络虚拟语言景观构造方案”

  科技无障碍发展大会举办以来获得的成果与影响力,得到了吕世明副主席的肯定,“往届大会上碰撞产生的智慧成果逐渐转化为国家的信息无障碍发展政策,又转化为需求者所期盼、真正解决用户需求的应用,说明大会开得有价值。”第三届科技无障碍发展大会的成功举办,将为科技无障碍领域向前发展带来更长远的影响。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。