首页 > 城建频道 > 正文
孙树军:党建引领齐发力 通辽市场监管开新局
2021-05-24 16:56:54来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:2021年是“十四五”规划开局之年和中国共产党成立100周年,市场监管工作面临着一系列新的形式要求,市场监管更需要向中心聚焦、为大局聚力,在“守底线、保安全、促发展”上履行使命、尽责担当。

孙树军:党建引领齐发力 通辽市场监管开新局_fororder_孙树军_副本

通辽市市场监督管理局党组副书记、局长 孙树军

  近日,国际在线城建频道“党建引领促发展 乡村振兴正当时”全媒体报道活动走进通辽市,就通辽市市场监管系统围绕“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”战略地位和以品牌建设引领转型升级推动高质量发展任务对话通辽市市场监督管理局党组副书记,局长孙树军。

  “一个引领”将宗旨意识转化为实践动力

  “一个引领”,就是强化党建引领。2021年是中国共产党成立100周年,通辽市市场监管系统第一时间响应党中央关于在全党开展党史学习教育的号召,引导党员干群学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推进学党史、悟思想、办实事、开新局。

  孙树军表示,通辽市市场监管系统以党史学习教育为载体,通过学党史,悟思想,教育引导全局党员干部进一步深化对党的性质、宗旨的认识,从党史中汲取力量,发扬革命精神,大力开展“我为群众办实事”实践活动,推进“小个专”市场主体党组织建设工作,将强化宗旨意识转化为服务市场主体、服务群众、服务发展的实践动力。

  “一条主线”推进阳光监管扩面升级

  “一条主线”,就是构建现代化市场监管体系。通辽市在完善机制、提升能力、聚焦主业、推进监管上强化责任,主动创新,通过智慧监管、综合监管、社会共治等手段,充分调动各方力量打好市场监管“组合拳”。

  孙树军介绍,从2019年成立市场监管局开始,通辽市市场监管系统全面启动了“互联网+明厨亮灶”建设工作,通过政企合作,推进阳光监管扩面升级,大幅提升了监管精准化、智能化水平。同时,从夯实基层基础入手,整体推进基层监管所标准化建设,强化事中事后监管,完善“双随机一公开”监管机制, 深入开展农村牧区食品安全、农贸市场和“衣食住行”领域集中整治行动,坚守安全底线,切实增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “三个理念”推动“大市场、大质量、大监管”齐头并进

  牢固树立“大市场”理念,就是重点在优化营商环境上落实新举措。为更好的服务市场主体,通辽市市场监管系统向社会做出了“全面推广企业开办全程网上办、压减企业开办时间”“推进证照分离改革”“坚持以双随机、一公开监管为常态化手段”“畅通投诉举报渠道、及时受理解决市场主体关心、人民群众关切的堵点、痛点、难点问题”等四个方面的公开承诺。同时,大力开展作风纪律整顿优化营商环境整体攻坚行动,以更大力度简政放权、更高要求强化监管、更实举措优化服务。

  牢固树立“大质量”理念,就是为高质量发展和服务融入新发展格局提供质量支撑。按照通辽市“品牌通辽”建设和高质量发展要求,重点从三个方面入手,首先是推进“蒙字标”认证工作,帮助企业制定完善标准,推动更多“蒙字标”产品走向全国、走向世界。其次是深入实施知识产权战略,重点加大对中小企业自主商标、战略性新兴产业商标的培育力度,发展区域公用商标品牌,推进 “通辽牛肉干”“通辽黄玉米”“开鲁红干椒”“库伦荞麦”等地理标志证明商标的使用,建立完善专利培育服务机制,提高专利拥有量,助推经济高质量发展。然后是加快传统奶制品产业发展,扩大奶制品加工坊数量规模,重点扶持一批牧区家庭传统奶制品加工示范户,推动产品预包装、商标注册取得新突破,提升品牌影响力。

  牢固树立“大监管”理念,就是始终把保安全、守底线作为头等大事来抓。市场监管一头连着经济社会发展,一头连着民生福祉,点多量大面广,社会关注度高。从主责主业的角度,通辽市市场监管系统将持续加强食品、药品、特种设备、重要工业产品四大领域监管,守住不发生系统性、区域性安全事故的底线,继续做好新型冠状病毒肺炎疫情防控常态化工作,推动通辽市“十四五”市场监管工作开好局、起好步。(李远 张晓东)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。