首页 > 城建频道 > 正文
新华指数|指数显示大同文旅产业一季度发展势头良好
2021-05-25 10:19:46来源:新华社责编:韩东林

  新华财经北京5月24日电:《中国大同旅游发展指数(2021年第一季度运行报告)》日前在第十二届中国中部投资贸易博览会大同分会场“游山西·读历史”文化旅游体验活动上正式发布。指数运行结果显示,一季度大同文旅产业发展势头良好。

  一季度,大同旅游综合发展指数日均值为1154.41点,同比增长30%以上;二季度指数有望接近2019年同期水平。客流热度、消费热度、关注热度均同比有所上涨。

【城建频道2019新 滚动头条】新华指数|指数显示大同文旅产业一季度发展势头良好

图为基期以来大同旅游综合发展指数月均值(剔除节假日因素,单位:点)

  指数对云冈石窟、恒山、悬空寺、华严寺等历史古迹类景区进行了监测。监测结果表明,上述景区的游客满意度整体较高,在景观、体验方面优势显著。其中,云冈石窟的搜索与评论热度位居前列。

  报告分析认为,大同历史文化内涵与旅游经济发展相互渗透,“北魏”“佛教”“华夏”是游客评论的高频词。报告建议大同通过对文化遗产的活化利用,进一步强化游客感知,树立鲜明的城市形象。

  大数据监测结果显示,今年以来,在鼓励开展本地游、周边游、省内游的情况下,大同依然保持了近六成的省外游客占比,一定程度上反映了大同旅游具有较强的对外吸引力。其中,京津冀客源一直占较大比重,是大同省外客源的重要组成。此外,大张高铁对周边客源的拉动作用显著,来自张家口、天津等地的游客占比增加。

  结合大同文化旅游业在2020年实现快速恢复,以及在今年一季度的良好表现,报告认为,未来,在“十四五”旅游业高质量发展、文化和旅游更深度融合的趋势下,大同旅游将迎来新的机遇,开创旅游发展新篇章。

  去年,山西省在云冈石窟景区启动了“游山西·读历史”活动。随着活动的不断深化,大同以打造文化旅游目的地为目标,培育“快进慢游深体验”的文旅新业态,让游客深度体验“中国古都·天下大同”的独特魅力,深刻感悟各民族交往交流交融的历史内涵。

  由中国经济信息社联合大同市人民政府共同发布的中国大同旅游发展指数,是国内首支城市级古都旅游大数据指数。该指数集旅游资源数据化、品牌传播数字化、产业发展智慧化为一体,对加速推进大同与京津冀地区的深度融合具有重要意义与现实作用。指数于2017年上线,日度计算、季度发布。(刘舒扬 高昂)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。