首页 > 城建频道 > 正文
陈应文:以法育人、以理服人、以情动人 把矛盾纠纷化解在基层
2021-05-25 14:36:58来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:陈应文,1997年从贵州省政法管理干部学院法律专业毕业后,到都匀市司法局工作,先后在王司司法所、坝固司法所、河阳司法所和小围寨司法所任司法助理员、副所长、所长。2013年至今任都匀市人民参与和促进法治科科长,逐渐从“门外汉”成为化解各种矛盾纠纷的“行家里手”。

陈应文:以法育人、以理服人、以情动人 把矛盾纠纷化解在基层_fororder_图片205_副本

陈应文作报告

  调解群众纠纷,他站在最前面。勇于站到最前面,冲在第一线,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,真心实意以法育人、以理服人、以情动人,把矛盾纠纷化解在基层,让群众满意顺心,赢得群众信任。24年来,他参与化解邻里纠纷、婚姻纠纷、抚养纠纷、赡养纠纷、山林水事纠纷、生命健康权纠纷、劳务纠纷等共计1500多件,成功率达到97%以上,受到人民群众一致好评。

  解决群众困难,他想在最前面。在矛盾纠纷调解工作中,他把帮助群众解决实际困难放在调解工作的优先位置,把群众的事当作自己的事,把群众当作自己的亲人,想在群众前面,扎扎实实地帮助群众解决生产、生活困难,赢得群众的支持和配合。

  化解社会矛盾,他冲在最前面。面对社会重大矛盾纠纷,他总是冲在最前面,百计千方着力化解,从不退缩,多起重大突发事件,在他的精心组织调解下得以化解。在全州率先并成功创建了州级规范化人民调解委员会,实现州级规范化人民调解委员会乡镇全覆盖,牵头建立道路交通事故纠纷调委会、涉法涉诉调委会、消费纠纷调委会、物业纠纷调委会、医疗纠纷调委会、婚恋家庭调委会、信访纠纷调委会等专业行业调解组织,形成调解合力,将大量纠纷消灭在萌芽状态。

  近五年来,在他的指导下,各专业行业调委会共调解各类纠纷3000多件,调解率100%,调解成功率达到97%,没有一件纠纷因调解不当引发民转刑案件,成为社会治安的“防火墙、稳压器”,有效维护了都匀市的社会稳定和群众的合法权益。 他凭着一颗无私的公心、一颗为民的真心,以敬业、勤业、精业的精神,深怀爱岗之情,恪守为民之责,让司法行政工作深入人心、赢得民心。因工作突出,陈应文同志先后荣获“全市‘五五’普法先进个人”“全省人民调解能手”“全国人民调解先进个人”等荣誉称号。(黔南州司法局供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。