首页 > 城建频道 > 正文
李玉良:法治通辽全方位建设 经济社会高质量发展
2021-05-26 17:06:47来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:2021年是“八五”普法规划启动之年,也是民法典开始施行之年。普法工作作为全面依法治市的关键,通辽市司法局将紧扣推动高质量发展主题,突出铸牢中华民族共同体意识,以“三个聚焦”谋划“八五”普法,为通辽市经济社会高质量发展提供坚强法治保障。

  近日,国际在线城建频道“党建引领促发展 乡村振兴正当时”全媒体报道活动走进通辽市司法局,围绕“八五”普法、党史学习教育、法治政府建设等方面的内容,对话通辽市司法局党组副书记、副局长李玉良。

李玉良:法治通辽全方位建设 经济社会高质量发展_fororder_李玉良_副本

通辽市司法局党组副书记、副局长 李玉良

  聚焦构建普法新格局 推进普法责任制落实

  如何提升全民法治意识和法治素养?李玉良表示,在聚焦重点人群加强法治宣传教育方面,通辽市司法局将进一步完善国家工作人员学法用法制度,建立领导干部学法清单制度,明确领导干部履职应知应会法律目录;完善和落实《青少年法治教育大纲》,推进教师网络法治教育培训,在校园深入开展“《宪法》晨读”等活动;针对农村、牧区法治需求的多样性,开展《宪法》《民法典》共性内容的同时,开展《土地管理法》《合同法》等个性内容,有效实施农村“法律明白人”培养工程,深入推进法治乡村建设。

  在聚焦繁荣社会主义法治文化方面,通辽市司法局持续深入挖掘通辽市红色人文精神,做好做强汇集法治文艺演出、法治文化作品、法治专题节目等多种形式的“法治乌兰牧骑”普法金色品牌;积极利用新时代文明实践中心、爱国主义教育基地和公共文化机构,加强社会主义法治文化阵地建设,形成一批深受人民群众喜爱的区域性法治文化集群。

  李玉良表示,通辽市司法局将通过各种举措,找到谋划推进“八五”普法的切入点、着力点和落脚点,开展推进公民法治意识、法治素养提升行动,进一步推动形成全民“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚法治氛围。

  抓好抓实党史学习教育  以党史坚定信仰

  据李玉良介绍,自党史学习教育工作开展以来,通辽市司法局认真落实学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行总要求,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,推进党史学习教育走深走实。

  首先是坚持学史明理,加强党的领导。通辽市司法局把党史学习教育作为重要政治任务,把党的领导贯穿于司法行政工作始终,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为做好新时代司法行政工作提供坚强政治保证。

  其次是坚持学史增信,铸牢信仰之基。通辽市司法局成立党史学习教育领导小组,以党组中心组理论学习、第一议题学习和各支部三会一课为抓手,细化学习方案、落实学习责任,不断提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  然后是坚持学史崇德,强化党性锤炼。通辽市司法局与政法队伍教育整顿相结合,深入组织开展主题党日系列活动,利用到麦新纪念馆等革命遗址遗迹、纪念场馆、党性教育基地等红色资源开展党史学习教育;与重要时间节点相结合,在清明节、“七一”、“八一”、抗战胜利日、国庆节、国家公祭日等重要节日,组织开展形式多样的爱党、爱国、爱社会主义教育活动,进一步筑牢信仰忠诚根基。

  最后,在坚持学史力行,强化担当作为方面,据李玉良介绍,通辽市司法局坚持把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育始终,着力解决人民群众“急难愁盼”的突出问题。成立“通辽市矛盾纠纷多元调解中心”,推动落实矛盾纠纷化解“最多跑一地”;扎实开展法治宣讲活动,深入学校、社区、机关等开展民法典宣讲;兑现优化营商环境郑重承诺,组织律师深入中小企业开展法治体检,帮助解决制约企业发展的法律难题;为农民工讨薪案件提供全程法律援助服务,积极维护弱势群体合法权益。

  李玉良表示,通过抓好抓实党史学习教育,切实达到司法行政队伍以党史坚定信仰、砥砺初心、强化担当的根本目的,进一步为通辽市经济社会高质量发展提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  “十三五”法治成绩硕果累累 法治通辽建设全方位发展

  据了解,“十三五”时期,通辽市司法局统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,法治通辽建设实现全方位发展,并取得历史性成就。

  李玉良表示,首先是全面依法治市蹄疾步稳。“十三五”时期,通辽市先后制定出台《通辽市大气污染防治条例》等5部地方性法规,全面推进科学立法;通辽市司法局坚持党的领导,认真履行市委全面依法治市办公室职责,制定出台6项体制机制性文件,建立12项规章制度,为加快推进通辽市法治化进程发挥了积极作用。

  其次是法治政府建设硕果累累。据介绍,通辽市司法局督导完成《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》142项目标任务,实现政府活动全面纳入法治轨道;在内蒙古自治区首创“一号通办、镇街统办”改革,进一步深化行政审批和“放管服”改革,通辽市政务服务事项网上可办率达94%。在内蒙古自治区率先启动“最多跑一次”改革,占入厅事项的95.8%。建立“通快办”移动政务服务平台,400多个事项实现“掌上办理”;2018年,霍林郭勒市被自治区评为全区首届法治政府建设示范旗县。2020年,库伦旗和奈曼旗被自治区评为第二批全区法治政府建设示范旗县。

  最后值得一提的是全民守法普法与时俱进。李玉良表示,“十三五”时期,通辽市司法局以《宪法》为统领的法治宣传活动波澜壮阔,全市开展“法律六进”普法活动13200余场次、法治乌兰牧骑宣传演出活动2200余场次,行业性法律宣传3800余场次,普法惠及160万群众;紧紧抓住“关键人群”,深入开展领导干部学法15万人次,开展青少年普法宣传教育28万人次;全市建立法治文化广场7个、法治图书阅览站 2000个、法治一条街300个、法治宣传长廊 20 个、基层法律讲堂 2300 个、法治社区 30个,法治之风吹遍科尔沁草原;“十三五”期间,我市有6个旗县区荣获“全国法治县创建活动先进单位”称号,有10个嘎查(村、社区)荣获“全国民主法治示范村(社区)”称号。

  七大方面齐发力  推动通辽市法治政府建设

  在谈到在新时期,通辽市司法局将从哪些方面推动法治政府建设时,李玉良表示,在新起点上,通辽市司法局将不断把法治政府建设向纵深推进,充分发挥通辽市委全面依法治市委员会办公室的职能作用,以高位谋划推进新时代通辽法治政府建设;同时,通辽市司法局将健全完善政府机构职能,推进更好发挥政府作用;将健全完善依法行政制度体系,加快推进政府治理规范化、程序化、法治化;健全完善行政决策程序体系,不断提升行政决策公信力和执行力;健全完善行政执法工作体系,全面推进严格规范公正文明执法;健全完善社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系,不断促进社会公平正义;健全完善行政权力制约和监督体系,促进行政权力规范透明运行。坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,着力实现行政决策、执行、组织、监督既相互制约又相互协调,确保行政权力制约和监督全覆盖、无缝隙,全面主动落实政务公开,加快推进政务诚信建设,努力使党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。(李远 张晓东)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。