首页 > 城建频道 > 正文
“你们就是我的眼”——乘务工作的一天
2021-05-28 15:12:29来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:列车缓缓进入西安北站,这一趟的乘务工作圆满结束了。回忆起这一天的工作,列车长赵文炜还是有所感慨。

  2021年5月23日,赵文炜列车长值乘的是西安北开往天津西站的G1712次列车。西安北客站始发时,她站在站台上,为有问题咨询的旅客逐一做着解释工作,直到列车快停止检票的时候,一个背着大蛇皮袋,手提塑料桶,穿着沾满涂料的工作服的旅客踉踉跄跄的从扶梯下来,因为马上停止检票,也或许他怕赶不上车,所以他三步并作两步的往车上冲。此时,赵文炜看到后,急忙走过去,看他手里攥着车票,安抚他说:“不要着急。”赵文炜接过车票,确认好他的车厢在3车6D座位,我帮您拿行李。说着就把行李接过去,并引导着旅客前往自己的车厢。这似乎是最后一名旅客,紧接着列车长赵文炜,就在规定位置听车站工作人员报乘降联控司机关门,列车开出了站台。本趟车的客运服务工作开始了。

图片默认标题_fororder_微信图片_20210528122555_副本

赵文炜搀扶特殊旅客下车

  经过几个小时的服务工作,列车到达天津西站,本趟乘务工作还未结束,列车还需返回西安北站,随后,旅客从天津西站上车,列车长赵文炜远远看到车站工作人员搀扶着一位特殊旅客走过来,她急忙迎上去,原来是一位盲人旅客。她询问了车站工作人员该旅客的情况,同时接过这位旅客,并慢慢引导到自己的车厢和座位,旅客担心到站怎么下车,谁来接我,在车上有需求我应该找谁。一系列的问题,赵文炜一边说一边安抚旅客放心,一定会给你安排的妥妥当当。运行途中,她一个区间过去一趟,询问这位特殊旅客有什么需求,从天津西到石家庄,这位特殊旅客一直再说“谢谢,谢谢。”而赵文炜回应他说:“这都是我们应该做的。”石家庄站到站前,列车长赵文炜就一直拉着这位特殊旅客的胳膊,一直引导,直到走下车,把旅客交到来接的客运员的手里,才放下心。旅客还不停地说:“太感谢你们了,太感谢了,你们就是我的眼。”

  “你们就是我的眼。”这是一句特别朴实的话,但是他肯定了列车工作人员的服务,朴实无华的评价,让列车长赵文炜深刻体会到作为列车工作人员在车上的细微服务,对每一位乘车的旅客都是不同感受,甚至难忘。赵文炜说,她会一如既往并且全心全意的做好自己的客运服务工作。(文/李远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。