首页 > 城建频道 > 正文
《民法典》颁布一周年 广东有“典”不一样
2021-06-02 08:33:59来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近日,围绕“美好生活·民法典相伴”主题宣传,广东省组织了相关活动,通过各种形式加大《民法典》宣传力度。

【城建频道2019新 滚动头条】《民法典》颁布一周年 广东有“典”不一样_fororder_微信图片_20210601170439_副本

有“典”不一样书法作品展

【城建频道2019新 滚动头条】《民法典》颁布一周年 广东有“典”不一样_fororder_微信图片_20210601170453_副本

有“典”不一样书法作品展

【城建频道2019新 滚动头条】《民法典》颁布一周年 广东有“典”不一样_fororder_微信图片_20210601170459_副本

“国之大者,安不忘危”国家安全教育普法宣传展

  营造浓厚的法治氛围,打造《民法典》学习宣传品牌,从4月底开始,广东省司法厅、省普法办在广州市党员干部纪法教育基地举办《民法典》“法语”书法作品展。截至5月25日,共有86批次团队、2759人参观,此次展览内容全部选取《民法典》七编的法条和宣传金句,均由省书法家协会会员创作,其中不乏政法系统干警所书写,有很高的学习价值和艺术鉴赏。同期还举办了“国之大者,安不忘危”为主题的国家安全教育普法宣传展分四大部分33个专栏。

  除了室内的主题展览,室外的法治文化主题公园、宣传长廊等法治文化阵地也值得打卡。

  广东省近期公布了第三批40个法治文化主题公园名单,有13个地市的民法典主题公园上榜。其中,湛江霞山结合滨海城市特色打造了以“帆”为主题的可学、可赏、可游、可玩的现代特色公共空间,主题公园内设有法治书吧、法治文化游戏栏、法治文化景观、法治宣传栏、LED法治宣传屏、法治文化长廊等各种设施,是休闲式普法的好去处。

【城建频道2019新 滚动头条】《民法典》颁布一周年 广东有“典”不一样_fororder_微信图片_20210601170509_副本

法治文化主题公园

【城建频道2019新 滚动头条】《民法典》颁布一周年 广东有“典”不一样_fororder_微信图片_20210601170515_副本

法治文化主题公园

【城建频道2019新 滚动头条】《民法典》颁布一周年 广东有“典”不一样_fororder_微信图片_20210601170525_副本

珠海斗门以《民法典》为主题的公园

【城建频道2019新 滚动头条】《民法典》颁布一周年 广东有“典”不一样_fororder_微信图片_20210601170520_副本

以《民法典》为主题的公园

  在珠海斗门有这么一座以《民法典》为主题的公园,法治元素充分融入青山绿水之间,公园内凉亭、长椅、登山道等地方《民法典》知识随处可见,还有一条长达100米的《民法典》长廊,结合了《民法典》中七个篇章的内容,逛公园看风景的同时还能学法律。公园内还设有普法阅读讲座室、VR普法教育体验室、中外法典竹简、法治宣传牌等。

【城建频道2019新 滚动头条】《民法典》颁布一周年 广东有“典”不一样_fororder_微信图片_20210601170530_副本

佛山禅城模拟法庭活动

  在佛山禅城,模拟法庭活动走进校园,学生变身“审判长”。“现在开庭”,随着一声法槌声响起,一场“刑事审判庭”在“广东省青少年法治教育实践基地”佛山市第十四中学开始。模拟法庭活动选取的案例改编自真实案例,由学生扮演审判长、审判员等审判庭的全部角色,贴近学生生活的剧情,身临其境的学习,帮助同学们知法、懂法、守法、用法。

【城建频道2019新 滚动头条】《民法典》颁布一周年 广东有“典”不一样_fororder_微信图片_20210601170542_副本

梅州市普法办“美好生活 · 民法典相伴”主题宣讲活动

  梅州市普法办开展了,“美好生活 · 民法典相伴”主题宣讲活动,依托普法宣讲团、主题班会等,开展《民法典》主题教育。

【城建频道2019新 滚动头条】《民法典》颁布一周年 广东有“典”不一样_fororder_微信图片_20210601170548_副本

江门市《民法典》宣讲进企业

【城建频道2019新 滚动头条】《民法典》颁布一周年 广东有“典”不一样_fororder_微信图片_20210601170553_副本

江门市《民法典》宣讲进企业

  江门市《民法典》宣讲进企业,护航民营经济行稳致远。《民法典》宣讲团成员从经营交易、财富管理、财富传承、知识产权保护等四个方面,针对民营企业这一特定群体,通过真实案例深入解读,帮助与会企业进一步理解《民法典》,准确运用《民法典》。

【城建频道2019新 滚动头条】《民法典》颁布一周年 广东有“典”不一样_fororder_微信图片_20210601170559_副本

肇庆“民法典宣讲百村行”

  肇庆连续举办三场“民法典宣讲百村行”——2021年青年普法志愿者法治文化基层行活动。宣讲团成员以“人民利益为中心”为切入点,选取了日常生活中发生的典型案例。用通俗易懂的语言对《民法典》的主要内容进行深入分析为社区干部群众上了一堂生动的法治课。

【城建频道2019新 滚动头条】《民法典》颁布一周年 广东有“典”不一样_fororder_微信图片_20210601170602_副本

阳江志愿者宣传《民法典》

  阳江志愿者化身“流动讲解员”,在公共服务中心摆摊设点。通过提供法律咨询、司法鉴定、法律援助服务、悬挂宣传标语等形式宣传《民法典》等法律法规及扫黑除恶、防范电信网络诈骗等内容,引导群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和习惯。

  南方公证处成立普法讲师团,“民法典与公证”普法足迹全覆盖。一年来,南方公证人拓宽普法覆盖面广泛开展“民法典与公证”等普法宣传活动,足迹遍布社区、乡村、校园、商会、机关、企事业单位等。今年5月南方公证处普法讲师团成立,讲师团成员紧密结合《民法典》的基本精神和内容围绕家事、财产、监护、金融、城市更新、知识产权保护等热点话题面向社会各界深入开展普法宣传。

【城建频道2019新 滚动头条】《民法典》颁布一周年 广东有“典”不一样_fororder_微信图片_20210601170615_副本

潮州市“面对面”普法释法活动

  潮州市结合《民法典》宣传月和交通安全整治工作,市普法办与潮州市法院、潮安区法院联合组织开展“零距离”旁听庭审 “面对面”普法释法活动。法官通过以案说法、以案释法向旁听人员释明了《民法典》有关法律法规及交通安全法律知识,“零距离”接受法律“熏陶”。(广东省司法厅供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。