首页 > 城建频道 > 正文
耒阳乡村旅游焕发新活力 青年返乡逐梦带来美丽蝶变
2021-06-07 16:34:33来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:6月5日,又是一个晴朗舒适的温馨周末,地处湖南省耒阳市西边的余庆办事处水口村的耒阳市象江河生态旅游区,四周群山叠翠、绿树葱茏、溪水潺潺、环境清幽,络绎不绝的游客将这个深闺里的“原始公园”变的热闹非凡,而带来这一切改变的是一位返乡逐梦的当地青年。

耒阳乡村旅游焕发新活力 青年返乡逐梦带来美丽蝶变_fororder_图片45_副本

耒阳市象江河生态旅游景区

  作为耒阳市象江河生态旅游区的开发者,江斌今年不到40岁,当兵退伍的他先是选择外地创业。时间一长,江斌开始怀念家乡优美的生态环境。他认为,水口村环境优美,旅游资源非常丰富,是可以带动乡亲发家致富的金山银山。2020年初在家人的支持下,他正式回乡兴办生态旅游。

耒阳乡村旅游焕发新活力 青年返乡逐梦带来美丽蝶变_fororder_图片46_副本

耒阳市象江河生态旅游区开发者江斌

  “刚开始时磕磕绊绊,压力也很大。”江斌回忆说,有的村民观念保守,很难接受外地人进村;有的则质疑,这个偏僻山村能有人来吗?江斌想,下了决定就要做下去,他选择坚持梦想。初步着手完成乡村旅游基础设施建设后,江斌借助水口村的高山、竹林、奇石、溪流等资源,精巧设计游乐项目,让游客拥抱大自然的同时体验游乐项目带来的刺激体验。一年的时间,他投资了近3000万元,建成了占地面积约2000亩的象江河原生态旅游区,有被美誉为“湘南第一漂”2000米超长空中玻璃栈道、还有空中自行车、丛林CS、无动力乐园以及配套的农家餐馆竹林人家。茂密的竹山、蜿蜒的栈道、幽静的石林、钢制的框架桥让这里很快成了“网红打卡地”。

耒阳乡村旅游焕发新活力 青年返乡逐梦带来美丽蝶变_fororder_图片47_副本

钢制的框架桥让这里成为了“网红打卡地”

  秀色的山水,加上游乐设施的不断完善,特别是高空玻璃栈道漂流投入营运,吸引着四方游客纷至沓来。今年3月份,水口村还被衡阳市文化旅游产业链办公室列入“引客入衡、迎客下乡”工程第一批试点村。

  时间改变的还有小山村的面貌。一年间,水口村的村民见证了昔日人烟稀少的偏僻山村美丽蝶变。见他的旅游区越办越好,一些村民受到鼓舞,也将自家农房改造为农家乐,闲置农房资源一下子被盘活了。

  “回家乡创业,不仅仅是为了挣钱,更重要的是家乡情怀,是带动父老乡亲一起致富,更有意义。”自耒阳市提出全力打造一流的政务环境、法治环境、创业环境和社会环境,打造全衡阳乃至全省一流的营商环境后,江斌逐梦的更安心、更坚定了,他充满信心和斗志,表示要把握机遇,加大投资,壮大规模,进一步打造田园小火车、烧烤露营基地、果蔬采摘园、跑马射箭场、植物谜宫、农耕文化长廊、亲子捉鱼池、小动物园、梯田茶园、中医药香草园、康养度假中心等一系列精品项目,启动青少年研学、创意农业示范输出、农特产品流通等业务活动,全面建成集吃、住、游、乐、购于一体的体验式乡村主题公园,带动更多村民共同增收、致富。(中共耒阳市委宣传部 连帆涛 刘喜 李靖宇供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。