首页 > 城建频道 > 正文
江苏省溧阳市:赋能城市发展 助力城市腾飞
2021-06-23 16:04:09来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:坚守一颗初心,担当一份责任。江苏省溧阳市自然资源局南渡中心所所长吕勤峰、市住建局村镇建设科科长郑刚强、市财政局债务科科长乐珊3位同志被评为2021年一季度“助溧之星”。这3位“助溧之星”多年如一日坚守在工作岗位上,用自己的聪明才智赋能城市发展,助力城市腾飞,推动溧阳经济社会高质量发展。

  打通惠企便民服务的最后一公里

【城建频道2019新 滚动头条】江苏省溧阳市:赋能城市发展 助力城市腾飞_fororder_60c8d0c0d4a90副本_副本

吕勤峰

  自1997年8月参加工作至今,吕勤峰一直坚守在基层国土所。他爱岗敬业、忠于职守,心系企业发展,以用高效服务提升社会满意度为出发点,创新思维、扎实工作,服务当地百姓和地方经济建设。

  在吕勤峰工作的地方,有一间“勤峰书记工作室”,在这里,老百姓可以诉说自己的困难,吕勤峰和同事们会尽自己最大的努力,帮助他们解决。他还带领全所同志深入开展优质服务主题活动,创新服务方式,优化服务质量。

  吕勤峰经常利用休息日,深入企业,开展关于节约集约用地和扩能用地需求方面的调研,广泛征求企业意见,充分利用本轮国土空间规划调整契机,最大限度地为企业发展多留空间。

  为了确保溧阳市历年来单体最大的外资投资项目(赛得利纤维有限公司)能够顺利落户溧阳,吕勤峰积极主动配合上级主管部门,多次跑省厅、跑常州,多方沟通协调,在规划空间指标流量有限的情况下及时调整土地利用总体规划,仅仅用3个月时间,就完成用地报批和土地招拍挂手续,热忱高效的服务得到了企业的高度评价。“真的没想到手续能这么顺利就办下来,效率真的高,真是太感谢吕勤峰了。”企业相关负责人表示。

  吕勤峰还积极参与地方政府的各项招商引资工作,主动为企业做好土地政策解读。在后续企业用地的手续办理过程中,他全程提供代理服务,为企业开通“绿色通道”,跟踪办理全过程。

  工作中,吕勤峰总是换位思考,将企业的事当成自己的事来办,主动为企业发声。在机关事务审批改革中,他也能积极献计献策,因工作表现优异,他曾获评2020年度“溧阳市优秀人大代表”“创先争优之星”。

  “只要企业有需求,我们就会在第一时间为他们提供高效、便捷的服务。”吕勤峰表示,他和南渡中心所的全体同事将一如既往服务企业,打通惠企便民服务的最后一公里,让企业的发展无后顾之忧,让地方经济快速腾飞。

  聚焦高质量发展 服务乡村全面振兴

【城建频道2019新 滚动头条】江苏省溧阳市:赋能城市发展 助力城市腾飞_fororder_60c8d0c39684e副本_副本

郑刚强

  郑刚强自担任溧阳市住建局村镇建设科科长以来,处处以一名共产党员的标准严格要求自己,始终坚持“精美住建、精彩生活”的工作理念,抓重点、攻难点、创亮点,围绕全市重点工作,全情投入、全力以赴,为溧阳乡村振兴的高质量发展作出表率。

  村镇建设科的工作多而杂,涉及农村人居环境整治、美丽乡村和特色田园乡村建设、农危房改造、人居环境奖创建等,郑刚强克服了时间紧、任务重的实际困难,负重前行,圆满完成各项工作。2017年,溧阳市获江苏人居环境奖;2018年,溧阳市特色田园乡村建设和农村人居环境建设工作获江苏省政府督查激励;2019年、2020年,溧阳市农村人居环境整治经省级综合评估,列入第一等次,并通过江苏省农业农村厅公示;2020年,在全省高质量考核中,溧阳市美丽宜居乡村建成率位列全省第一。

  服务镇村,提升农村人居环境,是村镇建设科的工作职责。郑刚强深入研究有关乡村振兴方面政策,积极与上级部门沟通协调,全力争取示范项目,注重申报质量和数量;主动深入现场指导、组织各种形式的培训,提高各镇美丽乡村建设水平。自他任职以来,溧阳市成功申报全国美丽宜居村庄1个,省特色田园乡村7个,国家级传统村落1个,省级传统村落5个,常州美丽乡村示范点11个,重点特色镇项目3个,共争取各类上级补助资金约7000万元。

  在平时的工作生活中,郑刚强严格要求自己,处处以身作则、事事干在前头,从来不为个人谋私利,同时,他还关心同志、乐于助人,时刻把职工放在心上,为职工排忧解难。

  任现职以来,郑刚强先后获得党员示范岗、创建全国文明城市工作先进个人、溧阳市住建局先行带头人、中国·溧阳茶叶节先进个人、美意田园行动“领头羊”奖、常州市最美住建人等荣誉称号,并且连续4年考核优秀。

  创一流财政业绩 树良好社会形象

【城建频道2019新 滚动头条】江苏省溧阳市:赋能城市发展 助力城市腾飞_fororder_60c8d0c52ff12副本_副本

乐珊

  2020年,是极不平凡的一年。面对新型冠状病毒肺炎疫情,财政人砥砺奋进、攻坚克难。这一年,溧阳市财政局债务科科长乐珊立足科室职能,围绕重点工作和考核内容,在局领导的正确带领和同事齐心配合下,创新工作方法、完善工作机制、提升工作效能,为溧阳经济社会发展贡献自己的力量。

  为助力经济复苏,更好地发挥政府债券对稳投资、扩内需、补短板的积极作用,溧阳市财政部门积极主动对接江苏省财政厅,努力争取债券资金,满足各领域基础设施等项目建设的投融资需求。溧阳市财政局会同发改部门,建立联合审查机制,提前梳理项目资金需求,强化项目前期推进和财政承受能力论证,科学合理提出债券额度需求。

  乐珊和同事们一方面不折不扣完成化债计划,全力落实化债任务,多渠道筹措资金,有效化解地方政府性债务,防范债务风险;另一方面落细落实隐债化解任务,强化考核责任制,实行镇区债务化解考核制度,制定月度化债计划,逐笔逐项逐日推进;合理把控化债进度,结合新增政府债券确认额度,及时调整化债计划;完善统计监测体系,实时掌握债务总量和结构增减变化情况。在大家的共同努力下,溧阳市财政部门超额完成化债任务,圆满完成溧阳市委18项重点工作要求,地方政府债务管理等内容获江苏省财政重点工作考核一等奖。

  溧阳市财政局全体人员“分子+分母”双管齐下,加大债务化解力度,做大综合财力,确保政府性债务率实现逐年下降;“项目+资金”双线发力,进一步强化新增债券项目申报联合审查把关,完善项目库动态管理,健全债券资金使用管理机制,不断提高资金使用效益;依法开好规范举债融资的“前门”,严格执行地方政府债务限额管理和预算管理制度,保持政府债务率在合理区间;严堵违法违规举债融资的“后门”,依法合规化解存量隐性债务,稳妥做好存量债务周转接续,严防新增隐性债务风险。

  “让公共财政的阳光普照民生,让惠民利民的政策温暖人心。”乐珊表示,她将一如既往发挥自己的专长,创一流财政业绩,树良好社会形象。(溧阳市融媒体中心供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。