首页 > 城建频道 > 正文
江苏溧阳:水稻“减肥” 农业增效农民增收
2021-06-23 15:00:38来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:眼下,正值夏种繁忙时节,与想象中热火朝天的劳动场面不同,如今的水稻插秧现场科技感满满。为提高效率、节约成本,今年,江苏省溧阳市大力推广侧深施肥新技术,提升农产品竞争力。

  6月17日中午,在溧阳市社渚镇梅山村插秧现场,数台侧深施肥插秧机正在作业。随着车轮不停滚动,秧苗被规整地插在了水田里,肥料也同时被施在泥土中。

  社渚芳伢农机专业合作社负责人孙翔介绍,今年,他家承包的3000多亩水田全部采用侧深施肥技术。这项技术的好处就是能达到节本增效,增加粮食的产量,大概亩产能增产10%左右。孙翔表示,带侧深施肥装置的高速插秧机可靠性和稳定性比较高,而且实现了施肥、插秧同步作业,施肥采用了微电脑全程控制,将颗粒化肥精准施于秧苗侧部,并强制填埋。

  在使用这项技术之前,孙翔所承包的农田在插秧后都要再扬一遍返青肥。使用新技术后,就能直接将肥料送到秧苗根部,不仅节省了二次撒肥的时间和人工成本,还有利于作物吸收,减少肥料浪费。去年,孙翔的水田采用了侧深施肥技术,获得了不错的效果。尝到甜头后,今年,他扩大了水稻侧深施肥面积,还花了10多万元购买了2台侧深施肥插秧机,在自己使用的同时还为周边农户提供服务。孙翔说,通过对周边农户土地统一耕作、灌溉、施肥、收割,合作社也可以从中获得经济效益。如果农户愿意,也可以将收获的粮食放在合作社统一销售。

  根据最新农情数据显示,溧阳市今年水稻种植面积在48万亩以上,其中杂交稻8-10万亩,种植品种以优质高产品种南粳46、南粳5055、南粳晶谷、宁香粳9号、武育粳39为主,优质品种占90%以上。截止目前,溧阳市水稻栽插面积已经完成77%,预计6月底全市插秧工作将全面结束。(溧阳市融媒体中心供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。