首页 > 城建频道 > 正文
江苏溧阳:乡镇工业的发展
2021-06-23 14:58:57来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:江苏省溧阳市的乡镇工业企业大多从农具厂起家。1953年创办于前马和埭头的两个农具厂,为溧阳最早的乡办工业企业。1956年,溧城、南渡、戴埠、社渚、周城等乡镇相继办起的农具、粮油加工、服装鞋帽雨伞绝缘材料等企业,为溧阳的第一批乡镇工业企业。

  1983年6月至9月,全县21个人民公社均改为乡镇建制,社队工业企业同时改为乡镇工业企业,当年全县乡镇工业企业增至890个,职工增至33429人,总产值首次过“亿”元,达到1.15亿元。1984年2月,社队企业管理局与第二工业局合并成立溧阳县地方工业局,行使全县二轻和社队工业的管理职能。随着党的改革开放政策的深入贯彻和管理体制的逐步完善,溧阳的乡镇工业开始异军突起。

  1990年,溧阳撤县设市以后,针对乡镇工业约束机制欠全、积累功能欠强和以包代管等问题,通过以“稳定、完善、配套、深化”的方法完善承包经营责任制,以及从政策上扶持规模企业,上规模乡镇企业明显增多,经济效益明显提高。1991年至1994年,乡镇企业实现了超常规、跨越式发展。随着乡镇工业管理机构的完善和服务功能的增强,乡镇规模企业、村办工业企业以及三资企业加快了发展步伐。通过以一厂一品为主,围绕主厂、主品办分厂,组建总厂或总公司,扩大了企业规模。1994年,村办工业企业通过优化农村产业结构,完善承包经营责任制,培养、引进技术人才,提高企业技术素质,实行贷款、税收优惠政策,以及建立激励机制,切实加强领导等措施,得到了迅猛发展。溧阳全市乡镇工业企业4132家,总产值91.46亿元,占全市工业总产值的84.8%,占全市工农业总产值的78.4%,实现了三分天下有其二。

  1995年起,乡镇工业股份合作制在城南乡、别桥镇先后试点而后全面推开。改革改制促进了农村工业的多种经济成分在互动中健康发展,多种经济成分的互动和发展又促使农村工业经济跃上新的台阶。2000年,溧阳全市乡镇工业总产值跨过“百亿”台阶达到100.64亿元。

  改制后的乡镇工业,在培育、壮大优势企业、优势产业和壮大农村经济等方面取得了显著成效。2001年至2005年,溧阳全市乡镇工业总产值、销售收入、利税总额和利润总额分别以74.9%、78.5%、164.3%和223.2%的速度递增。2005年,溧阳全市有乡镇工业企业3461个,职工人数97299人,工业总产值265.54亿元,占全市的72.7%;销售收入245.88亿元,占全市的72.3%;利税总额216.60亿元,占全市的72.2%;利润总额80.26亿元,占全市的60.8%,在工业反哺农业中起到了先锋作用。

  溧阳乡镇工业的发展,在推进社会主义新农村建设中,起到了极其重要的作用。(溧阳市融媒体中心供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。